Встречи Гвардиолы и Тухеля в барах Мюнхена:

26.05.202115915.02
Пеп Гвардиола и Томас Тухель

Свежий эксклюзив от The Athletic, в преддверии финала Лиги Чемпионов между Манчестер "Сити" и "Челси".

«Это было похоже на наблюдение за двумя гроссмейстерами в шахматах, вовлеченными в битву умов»

«Сначала они нежно толкались, проверяя друг друга. Но затем обсуждение быстро перешло на совершенно другой уровень. Они обсуждали ходы и тактические изменения по сравнению с играми, произошедшими много лет назад. Перцовые мельницы и бокалы перемещались, но большую часть времени они воспроизводили в своих головах целые игры. Я не мог поверить, что они запомнили мельчайшие подробности. Это было похоже на: «Хосеп, помните когда вы перевели своих крайних защитников в центр в матче против «Реала» 2009 году, во втором тайме? Почему вы приняли такое решение? Что вы хотели сделать таким образом?» И тому подобное..»

«Это было похоже на наблюдение за двумя гроссмейстерами, Фишером и Спасским, в схватке умов. Или Цицерон и Сократ, обсуждающие философию футбола»

Спустя шесть лет после того, как он [Михаэль Решке» разделил столик с Пепом Гвардиолой и Томасом Тухелем в баре Шумана в центре Мюнхена, Михаэль Решке по-прежнему с удовольствием рассказывает о вечере, который стал частью фольклора Бундеслиги.

По его словам, Гвардиола не планировал встречаться с нынешним тренером «Челси» за шампанским и вином в самом известном баре города в ту ночь. Но и это была не случайная встреча.

«Мы с Пепом говорили о Томасе вскоре после того, как я пришел работать спортивным директором «Баварии» в 2014 году. Он спросил меня: «Кто, по твоему самый интересный молодой немецкий тренер?» Я сказал: «Тухель». Пеп ответил: «Да! Мы («Бавария») играли против «Майнца» в прошлом сезоне, и они действительно хотели выиграть у нас! Многие команды паркуют автобус и счастливы, если не проигрывают с разгромным счётом. Но он действительно давил нас. С Майнцем! Я очень уважаю его»

За исключением дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа, большинство команд Бундеслиги глубоко садились в свою половину поля, пытаясь помешать игре Гвардиолы во владение мячом.

«Тогда Пеп сказал мне: "Если я когда-нибудь так буду играть, я закончу свою тренерскую карьеру"»

А вот против Тухеля в «Майнце» все было по-другому.

Да, «Бавария» выиграла обе встречи - 4: 1 и 2:0 в предыдущей кампании 2013–14, но сделала это с гораздо большим трудом, чем можно предположить по счету.

В Мюнхене «Майнц» лидировал в перерыве между таймами и отразил атаку чемпионов с помощью очень гибкой системы 3-4-3, которая постоянно адаптируется, чтобы нарушить централизованное наращивание «Баварии» и создать возможности для контратаки. (Гвардиола ответил, перегрузив левый фланг Давида Алабы и Бастьяна Швайнштайгера, в то время как Марио Гётце прижал защитников справа). А в ответном матче пять месяцев спустя «Майнц» держался до тех пор, пока, наконец, не пропустил на 82-й и 86-й минутах. «Сегодня было весело» - сказал Гвардиола после финального свистка.

«Пеп уже был Пепом, но нужно понимать, что Тухель не был тем тренером, которым он является сегодня - победителем Кубка Германии с «Дортмундом», финалистом Лиги чемпионов с «ПСЖ» и Челси», - говорит Решке. «Он был молодым парнем, который тренировал «Майнц» в течение пяти лет и был без работы в творческом отпуске. Но в той паре игр годом ранее он привлек внимание Пепа. Более того, Пеп восхищался им за то, что он работал с командой с довольно ограниченными средствами, и за точность его плана игры. «У Тухеля всегда есть ответ» – говорил Гвардиола»

Однажды Решке мимоходом сказал Гвардиоле, что договорился выпить с Тухелем вечером.

Он был в контакте с Тухелем в течение нескольких лет, надеясь привести его в «Байер», где он ранее работал спортивным директором. Гвардиола спонтанно решил присоединиться к ним в тот вечер за одним из угловых столиков Шумана. (Любой может войти в бар, но только частым поситителям предоставляется специальное место). Он так хотел познакомиться с Тухелем, что даже отменил пару встреч.

Признательность была обоюдной. За время работы тренером «Майнца» Тухель пару раз летал в Барселону, чтобы воочию изучить команду Гвардиолы. Он также прочитал все биографии Гвардиолы.

Изначально в их встрече было ощущение «мастера и ученика»: все вопросы задавал Тухель, а Гвардиола отвечал очень подробно. Но через некоторое время роли поменялись местами, и они начали обсуждать свое ремесло на равных.

«Я сам очень люблю говорить о футболе, но не думаю, что у меня будет хотя бы слово, когда разговаривают Пеп и Томас», - говорит Решке. «Я был простым зрителем. Они говорили на смеси немецкого и английского языков и вообще не использовали никаких научных терминов, но временами было трудно угнаться за ними. Они могли вспомнить десятки конкретных ситуаций давней давности и обсудить, как все могло бы обернуться иначе, если бы произошли какие-то изменения. Все дело было в действиях и реакциях.

«Они были так поглощены своими разговорами, что другие люди в баре и даже официанты не осмеливались подойти к ним. Они находились в своём пузыре почти четыре часа»

Через несколько недель трио встретилось во второй раз в мюнхенском ресторане «Brenner».

Это был немного более расслабленный вечер, но столь же интенсивный с точки зрения футбольных дебатов, как отметил четвертый участник.

Решке пригласил Петера Херманна, помощника «Баварии», который работал под руководством бывшего тренера Юппа Хайнкеса.

Очень опытный, которому сейчас 69 лет, участвовал в трех финалах Лиги чемпионов (с «Байером» в Леверкузене в 2002 году и в 2012 и 2013 годах с «Баварией»), но позже признался Решке, что слушать Гвардиолу и Тухель было похоже на прозрение. «Он поблагодарил меня и сказал, что позвонил своей жене, чтобы сказать ей, что уходит из футбола, на следующее утро», - смеется Решке. "Почему? «Я всегда думал, что немного разбираюсь в футболе», - сказал он. «Но я уже не так уверен… Эти парни из другой вселенной»

Решке пережил похожий момент с Гвардиолой несколькими месяцами ранее, когда они вдвоем прилетели в Италию, чтобы увидеть игру «Ромы» перед групповой игрой Лиги чемпионов против «Баварии». "Это было безумно. Пеп говорил о сильных и слабых сторонах каждой команды перед началом матча, и матч прошел именно так, как он предсказывал. Позже на той неделе он разрешил мне присутствовать на собрании команды. Многие из ходов и ситуаций, которые он ожидал, разыгрались (когда «Бавария» в конце концов сыграла с «Ромой»), как если бы он это спланировал. Это было невероятно." Той ночью «Бавария» разгромила «Рому» со счетом 7:1 на «Олимпико», что стало одним из самых ярких выступлений за трехлетнее присутствие Гвардиолы в Германии.

Решке считает, что Гвардиола и Тухель имеют много общего. «Они оба очень требовательны к своим игрокам и лучше всего ладят с игроками, которые думают об игре так же глубоко, как и они», - говорит он. «Те, кто просто хочет играть в свой футбол, склонны бороться. Тактически оба хотят доминировать. Отправной точкой всегда является вопрос «Как мы можем забить гол?» Путь Томаса немного более технократический, Пеп более артистичный».

Гвардиола был настолько убежден в тренерских качествах Тухеля, что призвал Решке сделать его своим преемником в Мюнхене. Он сказал: «Вы должны привести его в Баварию!»

Решке, Тухель и президент «Баварии» Ули Хенесс встретились в Мюнхене, но момент был неподходящим.

Что касается субботнего финала Лиги чемпионов, Решке предсказывает «великую битву», в которой будут задействованы лучшие черты обоих тренеров. «Пеп приходит в восторг, когда наступает время игр на очень высоком уровне против особых соперников или тренеров, и Томас уже показал, что может победить его в этом сезоне. Забавно думать, что они встретятся в Португалии, чтобы побороться за самый большой трофей в клубном футболе после тех веселых вечеров в Мюнхене. Я так рад за них».

Автор: Ikin Khalilov

Источник: группа VK Pride of London Рекомендуем!!!


Комментарии (2)
AlanRomanov #1 26.05.2021 в 22:07 / Материал
Отличный рассказ.
1
simbioz #2 28.05.2021 в 10:55 / Материал
Супер.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Флудилка4354
Ваши предложения.468
Маркос Алонсо27
Анекдоты234
Лига Чемпионов с Челси500
Ваш идеал Красоты89
Как вы относитесь к попытке футбольных топ-клубов создать Суперлигу Европы?
1. Отрицательно
2. Положительно
3. Нейтрально
4. Безразлично
Архив Результат
Ответов: 36