Забытые футболисты "Челси"

11.02.202020375.010
Забытые игроки, ЧЕлси, академия, конкуренция, Ромеу, Брюстер, Брума Ориоль Ромеу

Такие люди, как Питер Осгуд, Керри Диксон и Бобби Тэмблинг когда-то блистали в "Челси" и все мы знаем о них, даже изредка упоминаем. В то время как эпоха Романа Абрамовича наиболее тесно связана с Дидье Дрогба, Фрэнком Лэмпардом, Эденом Азаром, Джоном Терри и так далее. Но на каждого Дрогба или Лэмпарда был свой условный Матея Кежман или Хуан Себастьян Верон - игроки, чьё прибывание в "Челси" будет вспоминаться по причинам, отличным от тех, на которые они могли бы надеяться.

Но как насчет тех игроков, чье прибывание в "Челси" просто начисто забыто? Предлагаю вспомнить несколько имен и проверить что же с ними стало?!

Скотт Синклер.

Возраст - 30.

Матчей за первую команду "Челси" - 14.

Голов - 1.

Нынешний клуб - "Престон".

Скотт Синклер окончил академию "Бристоль Роверс". И в то время он высоко ценился, являясь одним из самых перспективных игроков на Британских островах. "Челси" подсуетился и подписал с ним контракт в 2005 году.

К сожалению, за пять лет работы на "Стэмфорд Бридж", которые включали в себя шесть аренд, Синклер не смог пробиться в первую команду и провел всего 14 матчей за "Синих".

Дальше был Уэльс. Впечатляющая игра за "Суонси" принесла ему еще один шанс - переход в большой клуб, а именно в "Манчестер Сити". Но Синклер снова боролся, боролся и недоборолся.

После переходов в "Вест Бромвич" и "Астон Виллу" он уехал в Шотландию - в "Селтик". Там он пользовался успехом под руководством Брендана Роджерса, прежде чем перейти в "Престон-Норт-Энд" в январе 2020 года.

Джеффри Брума.

Лет - 28.

Матчей за "Челси" - 10.

Голов - 0.

Нынешний клуб - "Майнц" (В аренде из "Вольфсбурга")

Когда Джеффри Брума присоединился к "Челси" в возрасте 16 лет в 2007 году, были большие надежды, что центральный защитник станет долгосрочным партнером по обороне (и возможным преемником) Джона Терри.

Но голландец в конечном счете присоединился к длинному списку молодых игроков "Челси", вытесненных из клуба, "благодаря" подписанию более крупных фигур с громкими именами. Брума провел всего 10 матчей за первую команду "Челси", а затем дважды уезжал в аренду - сначала в "Лестер", а затем в "Гамбург". В 2013 году он навсегда покинул "Челси", присоединившись к "ПСВ", где играл неплохо. Дальше он перешел в "Бундеслигу", присоединившись к "Вольфсбургу", откуда ушел в аренду в "Шальке", а после (и по сей день) в "Майнц". Вот так превращаются из "нового Джона Терри" в нестабильного игрока, скитающегося по арендам.

Фабио Борини.

Лет - 28.

Матчей за "Челси" - 8.

Голов - 0.

Нынешний клуб - "Верона".

Еще один молодой игрок, которому не удалось пробиться в первую команду "Челси" - Фабио Борини. Впрочем, как и Брума, он несколько раз появлялся в основе "синих" перед уходом, хотя многие этого не вспомнят, даже если постараются.

Итальянец провел четыре года в составе "синих" с 2007 по 2011 год. Ездил в аренду в "Суонси". В итоге перешел за 360 тысяч фунтов в "Парму". А оттуда в аренду в "Рому", где забил 10 мячей в 24 матчах, после чего римляне выкупили контракт Фабио Борини, заплатив "Парме" 7 миллионов евро в конце июня 2012 года. Принадлежал Борини "Роме" официально около двух недель. 13 июля 2012 года впечатленный "Ливерпуль" подтвердил приобретение Борини и вернул итальянца в Англию. Сумма трансфера составила 10,3 млн фунтов. Лайфхак от "Ромы" - как заработать больше 3 миллионов меньше, чем за 2 недели. Затем Фабио оказался в "Сандерленде", добившись некоторого успеха в этой команде. Борини забил в 4 раза больше голов в ворота "Челси" (четыре), чем за них.

Неожиданно в 2017 году он оказался в "Милане". Поиграл там несколько лет, забил меньше 5 голов и теперь Борини играет за "Верону".

Ориоль Ромэу.

Лет - 28.

Матчей за "Челси" - 33.

Голы - 1.

Нынешний клуб - "Саутгемптон".

Когда-то он был большущим талантом из барселонской "Ла Масии". Венгер кружил ястребом над ним, желая подписать его в "Арсенал". И Ориоль Ромеу таки перешел в Англию в 2011 году, но подписал контракт не с "Арсеналом", а с "Челси". Сумма трансфера составила 5 млн евро. Как и многие до него, испанец изо всех сил старался закрепиться в основном составе "синих", но проблемы с травмами сыграли свою роль.

Хотите верьте, хотите нет, но Ромэу действительно провел 33 матча за первую команду "Челси" и был неиспользованной заменой в том самом матче в Мюнхене (2012 год; "ЛЧ"). У него даже есть медаль обладателя кубка "Лиги Чемпионов". После этого триумфа он год провел в "Челси", изредка выходя на поле, и перешел в "Валенсию" на правах аренды летом 2013-го. Через год аренда в "Штутгарт". И наконец - официальный трансфер на постоянной основе в "Саутгемптон" в 2015 году, где он и остается по сей день.

Рикарду Куарежма.

Лет - 36.

Матчей за "Челси" - 5.

Голов - 0.

Нынешний клуб - "Касымпаша".

Куарежма, это человек, который начинал с Криштиану Роналду. И абсолютно все тренеры и эксперты называли Рикарду более талантливым, чем Криш - вот что делает работа спустя рукава с одной стороны и титаническая работа над собой с другой - итог все знают.

"Челси" всегда был известен тем, что активно использовал арендный рынок, отправляю молодых игроков за ценным опытом, но, как правило, "синие" не используют вторую сторону медали (арендного рынка) - привлекая игроков (за исключением Матео Ковачича). Возможно, Рикардо Куарежма стал причиной этого.

Португалец присоединился к "Челси" на правах аренды из миланского "Интера" 2 февраля 2009 года, когда бывший босс сборной Португалии Луис Фелипе Сколари возглавил команду. Прибытие Куарежмы вызвало позитивное волнение среди болельщиков, так как он был известен своими фишками, ярким дриблингом. Фанаты были рады, так как после ухода Роббена в 2007 году, им не хватало зрелищности, креатива, индивидуального мастерства. Но меньше чем через неделю Сколари был уволен, и будущее Куарежмы в "Челси" было предрешено еще до его начала.

Перед возвращением обратно в "Интер" он провел пять матчей за "синих" и забил один гол в игре против "Ковентри Сити" в "Кубке Англии", который болельщики "Челси" вряд ли вспомнят. Куарежма сейчас выступает в Турции за "Касымпаша". Он также поиграл "Бешикташ", "Порту" и "Аль-Ахли".

Да, сложно называть его "забытым игроком Челси", так как он не принадлежал клубу. Но тут дело в надежде, которую фанаты совершенно точно питали, глядя на него.

Франко Ди Санто.

Лет - 30.

Матчей за "Челси" - 16.

Голов - 0.

Нынешний клуб - "Атлетико Минейро".

Франко Ди Санто провел в "Челси" всего два сезона, с 2008 по 2010 год, и легко понять, почему. Молодой нападающий в то время имел таких конкурентов, как Дидье Дрогба, Николя Анелька и Саломон Калу. В связи с этим аргентинец был вынужден ограничиться только 16 выступлениями за "синих".

Аренда в "Блэкберн Роверс" предшествовала переходу на постоянной основе в "Уиган Атлетик", где он пользовался чуть большим успехом - и с которым он почти всегда будет ассоциироваться в английском футболе. За ними последовали бременский "Вердер", "Шальке", "Райо Вальекано" и "Атлетико Минейро".

Папи Джилободжи.

Лет - 31.

Матчей за "Челси" - 1.

Голы - 0.

Нынешний клуб - "Газиантеп".

Да, настоящая "легенда" "Челси". Этот персонаж незабываемый. Мы всегда вспоминаем его, когда ругаем руководство за некачественные, на наш взгляд, трансферы.

Сенегальский центральный защитник присоединился к "Челси" из "Нанта" в сентябре 2015 года и был частью бурного времени на "Стэмфорд Бридж", когда "синие" и Жозе Моуринью разваливались на куски и провели самый худший сезон в 21 веке.

Вскоре после ухода Моуринью, Джилободжи был отдан в аренду "Дижону", но не раньше, чем он сыграл !59 секунд! против "Уолсолла" в "Кубке Лиги". Джилободжи каким-то образом был продан в "Сандерленд" с прибылью, но на северо-востоке дела обстояли не лучше, и в конце концов его отпустили, как свободного агента. Ахахахахах, извините.

Патрик Ван Анхольт.

Возраст - 29 лет.

Матчей за "Челси" - 8.

Голы - 1.

Нынешний клуб - "Кристалл Пэлас".

Патрик ван Анхольт провел семь лет в западном Лондоне, прежде чем уйти из "Челси" с концами. Он был одним из первых ярких представителей, ставших жертвой любви клуба к арендной системе и нелюбви к своим выходцам из молодежной структуры.

Голландец присоединился к команде в 2007 году, высоко-котирующийся молодой левый защитник вселял надежду, но на его пути к первой команде было только одно препятствие: Эшли Коул. Долгое время Эшли в "Челси" был, пожалуй, лучшим левым защитником в мире, а это означало, что такие игроки, как Ван Анхольт и Райан Бертран, просто никак не смогут пробиться в основу - невозможно было вытеснить Коула.

В дополнение к своим восьми выступлениям за "Челси" Ван Анхольт пять раз ездил в аренду: Ковентри, Уиган, Ньюкасл, Лестер, Витесс, и наконец, официально перешел в "Сандерленд" на постоянной основе, проведя там с 2014 по 2017. Затем перешел в "Кристал Пэлас", где и играет до сих пор.

Отсев "академиков".

Известно, что некоторым игрокам академий больших клубов так никогда и не предоставляется шанс попробовать себя в первой команде. И "Челси" далеко не исключение. Мы отпустили знатную долю своих молодых звезд, которые могут разжечься у нас под носом очень скоро.

Эдди Нкетия.

Возраст - 20 лет.

Нынешний клуб - "Арсенал".

Молодой нападающий "Арсенала" Эдди Нкетия начал карьеру в другом лондонском клубе. Он присоединился к "Челси" еще в детстве. Тем не менее, добравшись до уровня U14, его забраковали. А "канониры" взяли его к себе, где он остается и сейчас, уже получая время в первой команде.

Райан Брюстер.

Возраст - 19 лет.

Нынешний клуб - "Ливерпуль" (В аренде в "Суонси").

Многие думают, что Райан Брюстер - полноценный продукт ливерпульской академии, но парень на самом деле начинал в "Челси", подписав контракт в семь лет.

В возрасте 14 лет, в 2015 году, Брюстер перешел в "Ливерпуль", обеспокоенный отсутствием игроков Академии "Челси" в первой команде в то время. Очень жаль, что никто не смог убедить его остаться.

Деклан Райс.

Возраст - 21 год.

Нынешний клуб - "Вэст Хэм".

Пожалуй, самый известный воспитанник, выбывший из Академии "Челси". Да и не совсем забытый, вспоминали недавно. Деклан Райс провел в клубе восемь лет с 6-ти до 14-ти. За это время он завязал дружбу с Мейсоном Маунтом, которая сохранилась и по сей день. Ныне Райс выступает за "Вест Хэм", показывая отличный уровень футбола. 

Энди Кинг.

Возраст - 31 год.

Нынешний клуб - "Лестер" (В аренде в "Хаддерсфилде").

Энди Кинг запомнится болельщикам "Лестер Сити" как член команды, выигравшей титул чемпиона Премьер-лиги, поскольку он был с клубом из академии. Но прежде чем присоединиться к "лисам", Кинг провел шесть лет в молодежной системе "Челси", присоединившись в 1998 году и покинув ее шесть лет спустя.

Крис Мефам.

Возраст - 23 года.

Нынешний клуб - "Борнмут".

Крис Мефам присоединился к молодежной академии Челси в возрасте 10 лет, но был "забракован" всего четыре года спустя. Получив отказ от "КПР" и "Уотфорда", Мефам наконец нашел дом в "Брентфорде", где он оставался до января 2019 года, подписав контракт с "Борнмутом". Теперь он играет в "АПЛ".

Йохан Берг Гудмундссон.

Возраст - 29 лет.

Нынешний клуб - "Бернли".

Йохан Берг Гудмундссон провел очень короткое время в "Челси", тренируясь в Академии "синих" еще подростком, прежде чем перейти в "Фулхэм". В 2007 году он уехал в свою родную Исландию, но через семь лет вернулся в Англию, а именно - в "Чарльтон". После чего перешел в "Бернли".


Комментарии (10)
Snike #1 11.02.2020 в 14:10 / Материал
Джилободжи самый странное приобретение "Челси"

Но, он действительно неплохо играл во Франции, а тут из-за отсутствия доверия, да еще и в такой конкуренции просто сломался психологически. Защитник то он конечно средний, но так мы еще ни кого не покупали, как его!
0
dimaversion #2 11.02.2020 в 15:26 / Материал
Это же паника Моура была. Кто-то сломался из ЦЗ под конец ТО тогда, и не хватало защитника(или даже двух)+сама оборона играла плохо. Вот и наджилободжили. Если не ошибаюсь ещё и Гектора тогда же купили..
-2
nikolas #3 11.02.2020 в 15:40 / Материал
Еще был такой чел по имени Гаель Какута.
4
Граф #4 11.02.2020 в 16:35 / Материал
Никого толкового даже и не нашлось , кто бы раскрылся и был не заслуженно изгнан
0
dimaversion #5 11.02.2020 в 17:04 / Материал
Потому и забыты
-2
freedomman #6 11.02.2020 в 17:54 / Материал
Не знаю, насколько это все справедливо. Однако известно, что до прихода РА молодежью и юнцами Челси практически никто не занимался. Виалли было пофиг, Раньери вообще никогда не интересовался делами академии. Да и хозяева клуба в то время были заняты другими делами. Когда клуб купил РА первое, что он сделал, это увеличил финансирование Академии, потребовал от ее персонала обеспечить работу Академии всем необходимым. Когда пришел Моуриньо, то был шокирован уровнем молодых футболистов. Что в Португалии, что в Барсе он привык к совершенно другому. Был даже период, когда РА и Моур договорились, что попробуют не подписывать молодых (моложе 20 лет) игроков в течение 2-х окон, а тренеры Академии постараются подготовить 2-3 игрока для первой команды. Моур в то время был не такой как сейчас. Тогда он жил командой, много помогал академикам, ввел в практику совместные тренировки первой и молодежной команд. Но, похоже, слишком мало времени прошло, и Моуру его не хватило. А потом приходили тренеры, которые вообще не интересовались ничем. Однако, РА никогда не забывал Академию.
А вот в 2013 году произошло очень важное событие. В октябре 2013 РА пригласил к себе в лондонскую квартиру Терри, Лэмпарда, Чеха и Дрогба. Как обычно. Трудно сказать о чем там шла речь, но после нее Лэмпард встречался с Джоди Моррисом, который после Бристоля так и не уехал в США. Потом у Джоди были еще встречи с Мариной, Баком, и, наконец, с Абрамовичем. Ну и как результат - Джоди стал тренером резервистов, и сразу в том сезоне привел их к победе в Кубке Лиги и Международном Кубке Премьер-лиги.
Не буду перечислять игроков академии, которых клуб потерял из-за необъяснимой упертости тренеров первой команды в тот период. Но до сих пор остается необъяснимым факт - лучшая академия в Европе в течение пяти последних лет, и ни одного ее игрока в первой команде (до прошлого сезона, ессссно).
Поэтому, уверен, чтобы не случилось с Лэмпардом, как бы не сложилась его судьба, но он навсегда останется в зале славы клуба не только как футболист-легенда, но и как первый тренер в современной истории клуба, который сделал ставку на игроков Академии. Советую иногда смотреть игры U17, U19, U21, U23. Ребята там так зажигают, что аж дух захватывает. Все они рвутся в первую команду.
А традиция проводить совместные тренировки первой и молодежных команд продолжаются.
2
dobriy #7 11.02.2020 в 19:17 / Материал
Всех в основном помню по именам. Из всех более менее это Куарежма продолжил карьеру. В Бешикташе он знатно поиграл. Не так давно ещё наводил шороху в ЛЧ
3
Pres #8 11.02.2020 в 23:34 / Материал
Брюстера жалко у парня есть перспективы. Будь он сейчас у нас получал бы игровое время.
2
Акира #9 15.02.2020 в 22:02 / Материал
Джилободжи самый крутой был из этого списка
-1
Andrew_L #10 19.02.2020 в 10:14 / Материал
Классная подборка, спасибо, Дима!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Премьер-Лига1511
Мейсон Маунт10
Как веселей переждать межсезонку77
Виллиан100
Роман Абрамович125
Выдача замечаний!355