Анализируя «Челси» 2:2 «Ливерпуль»: доминирование Ковачича и поражение «красных»

03.01.2022, 21:4320250.00
Матео Ковачич и Фабиньо

После ничьей 2:2 между «Челси» и «Ливерпулем» в воскресенье появился большой список клише, но лучший из них дал Грэм Сунесс в своей послематчевой оценке, объявив матч «отличной рекламой для Премьер-лиги» в эфире Sky Sports.

Хотя такие схватки между двумя соперниками в титульной гонке иногда могут быть неактуальными, в этой игре просто две команды мирового класса шли лицом к лицу друг с другом, что сделало «лучшую игру в футбол за весь календарный год».

Такие очень занимательные 90 минут, которые заслуживают подробного разбора, поэтому вот пять фрагментов данных со «Стэмфорд Бридж».

В первой половине царил хаос

Первые 45 минут были просто хаосом. И данные подтверждают это.

Что бы количественно оценить темп игры, мы можем посмотреть на количество владений, т.е. сколько раз мяч переходил из рук в руки (или ноги) между двумя командами. Большое количество владений мячом указывает на игру, в которой ни одна из сторон не имеет реального устойчивого контроля над мячом.

В первом тайме на «Стэмфорд Бридж» было 65 владений мячом. Для контекста, это второй по величине объем владения мячом в первой половине Премьер-лиги в этом сезоне после домашней победы «Бёрнли» над «Брентфордом» со счётом 3:1 в октябре.

Такой хаос частично объясняется хорошим прессингом с обеих сторон, но в большей степени, похоже, из-за некоторых невынужденных ошибок, поскольку игроки легко отдавали мяч неверными передачами. Доказательством этого является то, что «Челси» 87 раз терял мяч в первом тайме - это самый высокий показатель для этой характеристики за весь сезон.

Между тем, 73% точных пасов «Ливерпуля» был их самым низким показателем за 2021–2022 годы: тройка их полузащитников в лице Фабиньо, Джордана Хендерсона и Джеймса Милнера изо всех сил пыталась контролировать ход игры гостей.

Наблюдать за этим пришлось 45 минут, но вы можете быть уверены, что ни один из менеджеров не был доволен степенью контроля своей команды в перерыве между таймами.

Мане заканчивает забивную засуху

Садио Мане определённо выглядел готовым к игре, судя по тому, как он получил самое раннее предупреждение в игре Премьер-лиги с 2006-07 года за удар рукой Сесара Аспиликуэты на 15-й секунде.

На Мане оказывалось давление перед началом игры. В конце концов, он переживал засуху из девяти матчей, которая датировалась с 20 ноября - его самая длинная серия без попадания в ворота с момента присоединения к «Ливерпулю» летом 2016 года. К счастью для сборной Сенегала, эта засуха была завершена, когда он открыл счёт на «Стэмфорд Бридж».

Мане начал сезон в хорошей форме и надеялся, что после трудного сезона 2020/21 на личном уровне он снова проявит себя с лучшей стороны. Однако его форма по забиванию голов сдвинулась к концу календарного года, как вы можете видеть на диаграмме ниже. Он был не совсем в том спаде, который он испытал в прошлом сезоне, но в последние недели стало ясно, что его результаты ниже ожиданий, учитывая шансы, в которых он оказывался.

Основные показатели всегда выглядели сильными для Мане в этом сезоне, поскольку у него по-прежнему были хорошие возможности для забивания голов. Теперь он уезжает, чтобы играть за свою страну на Кубке африканских наций - новая задача «Ливерпуля» будет заключаться в том, чтобы без него не упало качество игры слева от их атакующего трезубца.

Ковачич доминирует в полузащите, совершив более 100 касаний

Какими бы захватывающими ни были действия в обеих штрафных площадях, в центре поля доминировал дуэт полузащитников «Челси» - Матео Ковачич и Н’Голо Канте.

С учётом того, как Томас Тухель установил схему 3–4–3, опасность могла заключаться в том, что тройка полузащитников «Ливерпуля» превзойдёт по численности хозяев в центральных зонах.

В частности, Ковачич, который показал одно из своих лучших выступлений за три с половиной года в «Челси», продиктовав игру 104 касаниями мяча за 90 минут - больше, чем любой другой игрок на поле.

Добавьте это к его 93% успехам в победах дуэлей - плюс один из голов сезона Англии - и возвращение «Челси» в игру после проигрыша 2:0, - и вы поймёте, почему многие сразу же назвали хорвата лучшим игроком матча.

Темп игры изменился, когда Жоржиньо вошел в игру на 70-й минуте, чтобы помочь «Челси» усилить контроль, но динамика между Ковачичем и Канте была стремительной в течении долгих периодов матча в их полузащите, и Тухель очень рад, что они оба вернулись в строй.

«Челси» помешал «Ливерпулю» выиграть территориальную битву

Помимо общей доли владения мячом между обеими командами, было интересно также и расположение их соответствующего владения.

Высокая линия, сыгранная обеими сторонами, была одновременно захватывающей и нервной для тех, кто смотрел игру лично и по телевизору, но в конечном итоге «Челси» будет доволен тем, как они редко позволяли «Ливерпулю» делать позиционные атаки.

Это подтверждается цифрами, если посмотреть на «наклон поля» в игре - показатель, который демонстрирует долю владения мячом каждой командой в игре, учитывая только касания или пасы в атакующей трети.

Наклон поля часто является хорошим показателем территориального доминирования и 53,4% атакующих касаний «Челси» показывает, насколько их было немного больше в штрафной «Ливерпуля» в воскресенье, чем наоборот.

Фактически, в этой игре впервые за весь сезон «Ливерпуль» имел менее 50% владения мячом в соответствующей атакующей трети и это было тактическое наблюдение, отмеченное помощником тренера Пепом Лейндерсом.

«Мы бы хотели большего контроля», - сказал Лейндерс.

«Мы хотели бы больше владеть мячом на своей половине».

Несмотря на то, что «Ливерпуль» временами неаккуратно владел мячом, следует отдать должное «Челси», который не позволял соперникам владеть мячом в опасных зонах в течении длительного времени.

Скорость фланговых игроков «Ливерпуля» означала, что они всегда могли играть более прямолинейно в контратаке, но в целом Тухель может быть счастлив, что «Челси» держал их на расстоянии вытянутой руки.

Ничья оставляет «Манчестер Сити» с вероятностью 85% на победу в лиге

Несмотря на великолепное зрелище для нейтрального болельщика, ничья ни для одной из команд не идет на пользу в их стремлении стать чемпионами.

Согласно прогнозной модели FiveThirtyEight, воскресный результат на «Стэмфорд Бридж» теперь даёт лидерам «Манчестер Сити» 85-процентную вероятность победы в лиге, поскольку во второй половине сезона они опережают «Челси» на 10 очков.

Конечно, это всего лишь прогностическая модель, но она показывает, насколько тяжело сражаются Тухель и Клопп в том, чтобы «Сити» Пепа Гвардиолы не дотянул до сохранения титула.

В среднем в моделируемом сезоне FiveThirtyEight, «Сити» заканчивает с 92 очками - это лучше, чем их сравнительно меньшее количество очков (86) в прошлом сезоне, но это будет второй самый низкий результат по сумме очков за последние пять сезонов Премьер-лиги.

В большей степени это показывает, насколько доминирующими были все команды, выигравшие Премьер-лигу в последние годы, и надежда нейтрального болельщика заключается в том, что к весне у нас действительно получится настоящая гонка на трёх лошадях за чемпионство.

85-процентная вероятность того, что «Сити» выиграет четвертый титул за пять сезонов - действительно ужасающая статистика, но вы знаете, что в игру не играют в таблицах...

Редакция ChelseaBlues.Ru:ShsandorНашли ошибку?

Комментарии (0)
Пока никто не оставил комментарий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Какая ваша любимая компьютерная игра?135
Маркос Алонсо33
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Разное о Челси.1268
Кто ваш любимый бразилец в Челси?
1. Рамирес
2. Давид Луис
3. Жулиано Беллетти
4. Оскар Виллиан
5. Алекс
6. Алешандре Пато
Архив Результат
Ответов: 12