Курт Зума - новый Десайи или Терри?

11.12.2020, 12:3729605.020
Зума, Челси, предсказания, Десайи, Терри, Мерфи, Шоукросс, Лэмпард Курт Зума

В начале своей карьеры Курт Зума считался одним из самых талантливых центральных защитников, а Жозе Моуринью хвастался, что открыл двух будущих основных защитников сборной Франции, говоря о Варане и Курте.

Защитник «Челси» поразил болельщиков и экспертов своей зрелой игрой в матче с «Манчестер Сити» в январе 2015 года.

Он держал звездного форварда «Сити» Серхио Агуэро на расстоянии вытянутой руки. Эксперт Дэнни Мерфи даже сравнил его с обладателем Кубка мира Марселем Десайи. Мерфи также видел в центральном защитнике Зума партнера и преемника для Джона Терри, когда легенда «Стэмфорд Бридж» понемногу завершал свою карьеру.

Мерфи говорил тогда: «Он напоминает мне легенду сборной Франции и бывшего защитника «Милана» и «Челси» Марселя Десайи своей силой и эффектом присутствия. Но самым большим качеством, которое он продемонстрировал против «Сити», было его спокойствие для своего возраста – он ни разу не выглядел испуганным. Это только начало, но Зума показал, что он может быть центральным защитником «Челси» на долгие годы вперед. С его атлетизмом и скоростью Зума во многих отношениях является идеальным прикрытием для Терри, который в свои 34 года не так быстр, как был раньше».

Громкое заявление, но, подкрепив эти восторженные отзывы очень уверенным выступлением в полуфинале «Кубка Лиги» против «Ливерпуля», не было никаких причин предполагать, почему француз не будет играть дальше.

Он продолжал играть в основе, а «Челси» боролся за титул чемпиона «Премьер-Лиги» в том же сезоне. Однако за этим последовал чудовищно плохой сезон в западном Лондоне. Это, плюс страшная травма передней крестообразной связки в феврале 2016 года, замедлило прогресс игрока. Зума не вернется в первую команду до января 2017 года.

Как это обычно бывает с любым многообещающим молодым игроком в рядах «Челси», Зума не раз уходил в аренду – сначала в «Сток Сити» в сезоне 2017/18 году, а затем в «Эвертон» в 2018/19.

Он, казалось, не очень-то торопился выйти на свой былой уровень, но бывший товарищ по команде «Сток Сити» Райан Шоукросс признался, что был удивлен, увидев, что «Челси» отправил его в аренду, поскольку ясно видел, что за зверь Зума.

«Он быстр, он может прыгать очень высоко, он может пасовать, он может бить, его не пройти один на один». -сказал Шоукросс.

«Эвертон» упорно настаивал на трансфере Зума прошлым летом после того, как он успешно отыграл у них в аренде. Ливерпульский клуб провел обширные и серьезные переговоры с «Челси» о постоянном трансфере. Тем не менее, он остался на «Стэмфорд Бридж» и не оглядываясь назад, начал прогрессировать в «Челси» под началом Фрэнка Лэмпарда.

Зума теперь очень важная часть команды «Челси» под руководством Лэмпарда, которая, скорее всего, будет бороться за титул чемпиона «Премьер-Лиги».

«Синие», которые в субботу на выезде встретятся с «Эвертоном», в прямом эфире talkSPORT даже были признаны фаворитами Юргеном Клоппом, боссом действующего чемпиона «Ливерпуля».

«Челси» также хорошо выглядит в «Лиге чемпионов», пробившись в 1/8 в качестве победителя группы.

Решающую роль в их успехе сыграла надежная оборона. В 16 матчах Зума во всех турнирах этого сезона они сохранили ворота сухими 10 раз.

Он даже оказывает влияние в атакующей фазе игры, забив уже четыре гола в чемпионате в этом сезоне.

Только Оливье Жиру, Тимо Вернер и Тэмми Абрахам забивали больше, чем Зума. Проще говоря, он - мечта менеджера «Премьер-Лиги»! Но еще важнее для Зума то, что он производит впечатление на своего нынешнего тренера. Лэмпард не сравнивает француза с клубными легендами, но явно воодушевлен формой Зума.

«Он очень хорошо играл в этом сезоне. Очевидно, что самое привлекательное - это количество голов, которые он забил после стандартов. Для меня важно просто то, что он прогрессирует, становится уверенным, и верит в себя. Он всегда был крупным и прыгучим, но теперь вы видите его во всех частях поля, и он представляет реальную угрозу и делает свою работу».

Нельзя говорить о превосходстве Зума, не упомянув Тьяго Силву, который вместе с вратарем Эдуаром Менди сделал «Челси» гораздо более плотной оборонительной единицей – зона, которая остро нуждалась в решении в прошлом сезоне.

В свои 26 лет Зума - опытный профессионал, но у него еще есть время совершенствоваться и становиться еще сильнее. У него есть прекрасный наставник в лице Сильвы, который старше его на десять лет.

Гарт Крукс выдвинул интересную теорию о прекрасном взаимопонимании между парой защитников во время победы «Челси» над «Лидсом» со счетом 3:1 в минувшие выходные, в матче, в котором забил Зума.

«Я не уверен, кто лучше сейчас, Зума или его старший партнер Тьяго Силва. У меня нет никаких сомнений в том, что приезд бывшего капитана сборной Бразилии оказал огромное влияние на уверенность Зума, точно так же, как Марсель Десайи оказывал весьма заметное влияние на игру Джона Терри в течение шести лет, проведенных вместе на «Стэмфорд Бридж». Если Зума окажется хоть чем-то похожим на легендарного защитника «Челси» Терри, то успех уже не за горами».

Возможно, Мерфи что-то знал о Зума почти шесть лет назад.

Редакция ChelseaBlues.Ru:dimaversionНашли ошибку?

Комментарии (20)
Спартанец #1 11.12.2020 в 12:54 / Материал
26 лет, ещё достаточно молод, как для центр бэка. Будет прогрессировать ещё. Уже больше 150 матчей в АПЛ провёл за карьеру.
Курт очень хорош, как ведомый защитник (ведущий - Тьяго Сильва). Он расцветает, когда им есть кому командовать. До этого он свой лучший футбол как раз показывал в 15-16 годах, когда рядом был Джон Терри. Можно провести аналогию с Вараном. Когда Рафаэлем командует Серхио Рамос, то он играет топово, а когда остаётся один - то косячит. У Курта то же самое
12
FLUK #2 11.12.2020 в 12:54 / Материал
Вообще разбираться в том, кто сильнее Силва или Зума (на мой взгляд ) - неправильно. Они очень дополняют друг друга. Абсолютная противоположность( манера игры каждого), - их объединяет. Особая ценность селекционеров как раз и заключается в том, что бы, находить группы людей, которые могли бы сочетаться, не взирая на статус игрока( звезда или нет). Эти ДВОЕ сочетаются - просто замечательно.
2
simbioz #3 11.12.2020 в 13:05 / Материал
Отличнейший материал для фанатов Челси!
5
Marken #4 11.12.2020 в 13:52 / Материал
Фото с перекосом ..ука страшно
5
Wilkins_Ray #5 11.12.2020 в 14:56 / Материал
Ну, пока это тот же Зума, но более улучшенный с подачи Силвы.)
3
Art_FOSTER #6 11.12.2020 в 15:03 / Материал
Очень хорошая статья получилась,спасибо автору!
Как я говорил еще в прошлом сезоне, Курту в пару надежного игрока и он обретет уверенность и со временем вернется на прежней уровень!
2
Pres #7 11.12.2020 в 20:09 / Материал
Спасибо Дима. Давно рассказывал местным продаванам что это за игрок. Но сейчас уже даже самые упоротые хейтеры не смогут ничего сказать против него. К январю он лучший центрдеф АПЛ.
1
Pres #8 11.12.2020 в 20:12 / Материал
Кстати заметил что смотрю нарезки с этим монстром на уровне нарезок с Рональдиньо. да и вообще пока только двое парней оборонительного плана это Зума и Канте чьи хайлайты интересно смотреть
2
xiz04 #9 11.12.2020 в 20:26 / Материал
Я даже читать этот маразм не буду... Какой Десайи, какой к черту Терри. Ему до них как раком до Китая! А последний конченный вообще на серьезных щах сравнивает Силву и Зуму... Защита Челси держится на 36 летнем бразильце и хватит петь дифирамбы нашему неуклюжему неповоротливому гиганту... Слава тебе Господи он научился использовать свои габариты, но в остальном как был слоном в посудной лавке так им и остался... Поставьте рядом с Силвой - Кристенсена хуже точно не будет! Просто поменяли вратаря на более уверенного чувака, слева в обороне больше не играет чучело Алонсо, справа играет серьезно прогрессировавший Джеймс, а в центре играет ученик Несты и Мальдини. Да даже с приходом Силвы это чудо юдо умудряется делать идентичные привозы, только теперь подставил Менди, а не Кепу! У него в двух последних матчах два привоза! Спасибо шпоры не реализовали моменты! Когда мяч у этого громилы у меня щемит в сердце! Если бразилец страхует этого засранца - это не значит, что он играет как JT, не оскорбляйте двух наших капитанов
-2
PROX #10 11.12.2020 в 22:17 / Материал
+
1
OnAir #12 12.12.2020 в 00:32 / Материал
Хотел просто поставить плюс, но потом решил, что нужно "большой плюс", а такого в компьютере не оказалось)
Конечно, смешно сравнивать Зума с Терри (Десайи, увы, я видел только на видео). Но это не значит, что когда-нибудь Зума не достигнет таких высот. То, что я в это мало верю, не имеет значения. Так что давайте надеяться и не обращать внимания на слишком размашистые заголовки. Это же интернет, тут по-другому и не пишут)
1
xiz04 #15 12.12.2020 в 10:42 / Материал
Если бы Зума было 21 год я бы допускал, но он какой был в 21 таким и остался надеяться на прогресс очень странно, в таком возрасте уже особо не меняются
1
Pres #13 12.12.2020 в 03:07 / Материал
Привыкай хейтерок. зума наш лучший центрдеф на годы вперед.
2
nikolas #16 12.12.2020 в 11:05 / Материал
Да конечно! Все верховые мячи твоя бабушка снимает да??? Ты оскорбил Зуму!До страшной травмы Зума был монстром на поле,еще при Мауре у него были задатки топового защитника. Он топовый защитник! Даже Ван Дайк часто ощибается,сам Терри Зуму отмечал,сидел на лавке чтоб он прогрессировал.
1
xiz04 #18 12.12.2020 в 16:46 / Материал
Прежде чем что-то писать, научись читать!
1) Я не знаю каким образом моя бабушка оказалась в Челси, но я написал, что он наконец-то научился использовать свои габариты! Он самый большой из наших ЦЗ и самый тяжелый он весит почти центнер! Ясен хрен Силва и новый тренер по физподготовке научили этого детину использовать это! Кроме того он как любой африканец прыгуч вот и весь ответ!
2) Я Зума не оскорблял! Я лишь констатировал факты! Он действительно неповоротливый, а в штрафной он слон в посудной лавке! Он только в этом сезоне сделал два идентичных привоза, и оба завершились голом, в одном случае он подставил Кепу, но тогда все спихнули на вратаря в матче с Саутгемптоном, и недавно с Лидсом, но уже это чудо юдо подставил Менди! Потому что он ввел в заблуждение вратаря что он успевает! Он почти в каждом матче делает эти обрезы просто иногда соперник лажает как в матче со шпорами, а иногда Силва спасает
0
xiz04 #19 12.12.2020 в 16:50 / Материал
3) Зума монстром никогда не был, он всегда был ЦЗ без мозгов им и остался, он и кресты порвал от тупости! Бросаться так в тот подкат мог только неумный игрок
4) Да Ван Дайк ошибается, никто не спорит но ошибаться он стал только в этом сезоне и когда окончательно заколебался без отдыха человек третий сезон почти в каждом матче играет
1
Петер #11 11.12.2020 в 23:39 / Материал
Зума и Менди это главное.
0
SD #14 12.12.2020 в 06:08 / Материал
Опыт приходит с годами, надеемся что станет ведущим а не ведомым, пару лет ещё с Силвой.
1
xiz04 #20 12.12.2020 в 19:08 / Материал
Не станет он ведущим, это либо дано, либо нет... ведущий может играть ведомого, но не наоборот... Де Лигт ведущий защитник, но в паре с Ван Дейком он ведомый! Показательный пример Варан, он типичный ведомый защитник, который всячески старался быть ведущим, и всякий раз, когда ему выпадала такая возможность - он делал в штаны, как в матче с МС в ЛЧ в прошлом сезоне например, когда нет Рамоса он играет как Зума в матче с Эвертоном в прошлом сезоне... Или например Пике, когда с ним были Пуйоль все говорили какой он молодец и т.д. но как только рядом не Пуйоль, Маскерано или Рамос, то Пике оказывается достаточно обычный защитник, да с первым пасом но больше ничего особенного
1
SAMIR-DROGBA #17 12.12.2020 в 12:20 / Материал
Хорошая статья, все по делу. Зума и в прошлом сезоне был лучше всех остальных защитников, хотя построение и игра в обороне в целом были настолько плохи, что это не особо и помогало. Сейчас же Зума обязательно нужен рядом опытный человек, один он пока не очень надёжен. Это оснащенный мощной физикой игрок, который пока плохо понимает, как максимально правильно их использовать, плюс он иногда косячит и пока не умеет выбирать правильную позицию, как это делали легендарные защитники, как Терри, Пуйоль, Неста и тд. Встанет ли он рядом с ними в одну линию, сказать сложно, но пока он прилично растет рядом с Сильвой, а это тоже дорогого стоит.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Джон Терри (C)631
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Маркос Алонсо32
Разное о Челси.1268
Трево Чалоба3
Кто из немецких футболистов должен покинуть "Челси"?
1. Тимо Вернер
2. Кай Хаверц
3. Все немцы
4. Антонио Рюдигер
Архив Результат
Ответов: 229