Luk Who’s Back: Что «Челси» ожидать от Ромелу Лукаку?

23.08.2021, 21:3140395.013
Ромелу Лукаку

Ровно через десять лет с того дня, когда «Челси» впервые подписал его, Ромелу Лукаку вернулся на «Стэмфорд Бридж» для небольшого незавершенного дела.

Как сказал сам Лукаку, в его карьере было немало взлетов и падений, включая то разочаровывающее начало на «Стэмфорд Бридж», за которым последовали остановки в Ливерпуле и Манчестере и, конечно же, плодотворное время на Сан-Сиро, где бельгиец выиграл Скудетто с миланским «Интером» под руководством Антонио Конте.

Постепенно Лукаку рос и развивался как игрок.  Это не тот Лукаку, которого мы помним в цветах «Челси».  Нападающий, которого мы вернули, совсем не похож на того, которого мы продавали.  За последние 2 года Лукаку зарекомендовал себя как одного из лучших центральных нападающих мира, игрок, который подходит для всех команд и стилей.

Но что делает его таким особенным?  Давайте посмотрим на его сильные стороны, его стиль игры и области, которые нужно улучшить. Присаживайтесь поудобнее и приятного чтения, это надолго.

Общий вид

Самым большим плюсом Лукаку является его многогранность.  Он не целеустремленный бомбардир, как Эрлинг Холланд или опытный игрок по передачам, как Роберто Фирминьо, но он, пожалуй, лучший универсальный центральный нападающий в мире прямо сейчас, наряду с Гарри Кейном.  Он может делать практически всё, что требуется от нападающего, причём на очень высоком уровне.

Статистика атак разделена на три отдельные категории - результативность, угроза в штрафной площади, участие в открытой игре - только три нападающих имеют рейтинг выше 75-и процентов.  Один из них - Луис Мюриэль, второй - Килиан Мбаппе.  Третий?  Ромелу Лукаку.

Набор навыков Лукаку позволяет его командам чувствовать себя одинаково комфортно при переходах из обороны в атаку, а также при сохранении владения мячом в последней трети.  Томас Тухель должен радостно потирать руки над тактическими возможностями, которые предлагает команде Лукаку.

Сила Лукаку: результативные действия

«Челси» заплатил королевский выкуп прежде всего за результативные действия Лукаку.  Его всесторонний набор навыков будет очень полезен, но, прежде всего, нам от него нужны голы и голевые передачи.

В этом аспекте Лукаку оказался в уважаемой компании, в верхней части таблицы забитых голов без учета пенальти, лучше только такие как Мбаппе, Холланд или Роберт Левандовски.  Игра под руководством тренера, известного созданием эффективных атакующих команд, может ещё больше увеличить его показатели.

Одна из самых больших проблем «Челси» в прошлом сезоне, а также в последних сезонах - это упускать большие моменты.  Раньше Лукаку критиковали за подобные вещи, но он смог исправиться.  Несмотря на то, что в прошлом сезоне он не получил столько больших шансов, как другие элитные нападающие, он занял пятое место по количеству реализованных шансов место.

Было бы разумно ожидать, что «Челси» создаст от 1,0–1,2 больших шансов на 90 минут для Лукаку в этом сезоне, равно как и неразумно ожидать, что он реализует примерно половину из них: 15–19 голов только благодаря большим шансам в лиге.  Добавьте пенальти и ещё несколько из небольших моментов, и его результативность будет действительно очень здоровой.

Сила: движение с мячом вперёд

Лукаку помогал «Интеру» продвигать мяч всеми тремя возможными способами - своими передачами, прогрессивным владением мячом и приёмом.  Как мы знаем, в манере игры Антонио Конте нападающие часто контролируют быстрые вертикальные передачи из глубины, прежде чем вводить других партнёров в игру.  Ещё не так давно это было слабостью Лукаку, но теперь это настоящая сила.  Тренерская работа Конте значительно улучшила ассоциативную игру Лукаку в последней трети и его способность принимать решения.

Способность Лукаку принимать и нести на себе мяч вперёд облегчит бремя Мэйсона Маунта, в то время как его способность концентрировать внимание противника на себе повысит уровень вовлечённости таких игроков, как Тимо Вернер и Кай Хаверц.  Хотя включение Лукаку само по себе не решит всех наших проблем с продвижением мяча - атакующим полузащитникам всё равно нужно будет активизировать свои действия - его присутствие станет большим стимулом.

Еще одно свидетельство: xG buildup - это показатель, который измеряет участие игроков в последовательностях владения мячом, которые приводят к ударам, без учета ударов, сделанных указанными самим игроком.  Хотя этот показатель не учит нас чему-то новому, он подтверждает важность Лукаку для построения «Интера».

Сила: активность в штрафной площади

В лице Тимо Вернера у «Челси» уже есть один из самых активных игроков штрафной в Европе.  Добавление Лукаку в эту комбинацию усложнит жизнь противнику.  Помимо этих двоих, Кай Хаверц также показал проблески опасности в штрафной, не стоит забывать и Кристиана Пулишича.

Вдобавок к четырём угрозам у «Челси» есть ещё три отличных игрока - Хаким Зие, Каллум Хадсон-Одои и Мейсон Маунт.  Разнообразию и качеству атакующих игроков «Челси» можно позавидовать, хотя постоянство - серьезная проблема, которую необходимо исправить.

Тенденции: зоны ударов

Лукаку постоянно бьет высококачественными ударами, где бы он ни был.  Большинство его ударов происходит в пределах рамки ворот и с близкого расстояния, что увеличивает его шансы на взятие ворот.  Это не значит, что Лукаку не бьёт или не может бить из-за пределов штрафной, просто он делает это не так часто, как другие нападающие.

Хотя движение без мяча сложно определить количественно, у Лукаку сейчас одно  из лучших движений без мяча в мировом футболе.  В его забегах без мяча присутствует элемент искусства, с экономией движений, который невозможно выучить.  Хотя легко назвать его атлетизм и мастерство основными причинами успеха, по-настоящему его выделяли именно его интеллект и осведомленность.

«Интер» сосредоточился на создании фланговых атак для Лукаку, позволяя ему открываться из центрально-правой позиций.  Именно такие шансы Мейсон Маунт создавал для «Челси» за последние 12 месяцев.

Тенденции: зоны передач

Лукаку завершил свой лучший креативный сезон, сделав 11 голевых передач вместе с некоторыми неплохими показателями.  Однако маловероятно, что он будет выступать на таком уровне в Премьер-лиге.  Креативность Лукаку в сезоне 2020/21 была на уровне, которого он никогда не демонстрировал раньше, и, если честно, он преуспеет, сделав 5-8 передач в Премьер-лиге в следующем году.

Тем не менее, его ключевой образ передач обнадёживает с точки зрения «Челси».  Большая часть его ключевых пасов исходила из правых или левых флангов и заканчивалась в центральных зонах.  Хотя Хаверц и Лукаку могут предпочесть передачу из одинаковых зон, они вряд ли сделают один и тот же пас в любой момент времени.  На практике Хаверц будет адресатом передач Лукаку и наоборот.  Когда один опускается глубоко, другой атакует пространство за линией обороны.

Если «Челси» намерен сосредоточить свои атакующие владения в центре правой зоны, существует постоянная возможность делать быстрые диагональные передачи Вернеру или Чилуэллу на противоположном фланге, используя свой темп для сдерживания или даже ударов.

Тенденции: завершение

После нашей борьбы за реализацию у нас может возникнуть соблазн поверить и ожидать, что Лукаку станет универсальным решением, которое решит все наши проблемы на этом фронте.  Однако это может быть не так.

Лукаку - хороший финишер, но изображать его одним из лучших в мире было бы ошибкой.  За исключением одного сезона в сезоне 2016-17 - 26 голов из 17 xG - его результативность на протяжении всей карьеры была в основном средней или выше среднего.  Лукаку много забивает из-за своего движения без мяча, а не из-за его умения добивать.  Это не обязательно плохо.

Финишная обработка может быть очень изменчивым навыком, и невозможно предсказать, как она будет выглядеть из года в год, как это видно на примере Тимо Вернера.  У него было два отличных сезона и два средних сезона, прежде чем он перешел в «Челси» только для того, чтобы почти полностью забыть, как реализовывать моменты самостоятельно.  Подобные несоответствия можно было наблюдать и у Диего Коста несколько лет назад.  Лукаку вполне может перевыполнить свой xG на 10, это не исключено, но это маловероятно.

С точки зрения реализации арсенал Лукаку огромен.  Он продемонстрировал все виды финиша и умеет бить обеими ногами и головой.  Когда у него есть время, он любит выбирать угол ворот и в основном предпочитает бить из центральных правых каналов.

Ещё больше обнадеживает разнообразие ситуаций, в которых он забивает.  Он сам по себе является планом: А, Б и С.

Возможности для улучшения: количество ударов

Среди лучших бомбардиров Европы - игроков, забивших не менее 30 голов в лиге за период с 2019-2020 годов - по количеству ударов Лукаку один из самых низких.

Это проблема, которая преследовала его на протяжении всей его карьеры, поскольку его средний показатель ударов за карьеру колеблется в районе 3 на 90 минут, в отличие от большинства элитных нападающих, у которых в среднем 4 или более.  Лукаку явно отдавал приоритет качеству ударов, а не количеству, но каждый сезон он забивал бы на 3-5 дополнительных голов, просто делая больше ударов, даже если они были низкого качества исполнения.

Лукаку - один из самых стабильных бомбардиров в Европе, но его недостаточный объем ударов - одна из причин, по которой он не использует свои результативные игры, чтобы забивать ещё больше.

То, что он играл в основном в контратакующих командах, повлияло на его количество ударов, но, безусловно, здесь есть возможности для улучшения.

Легкий способ взглянуть на застенчивый характер Лукаку - это проанализировать количество игр, которые он провёл с определенным количеством ударов.  Для нападающего его уровня 9 игр с одним ударом - это слишком много.  Если он может забивать всего один или двумя ударами в каждой игре, почему бы не бить чаще?  Учитывая его интеллект и все другие сильные стороны, не будет преувеличением сказать, что Лукаку мог забить 30 голов в чемпионате, если бы он был готов бить больше.

Последним нападающим мирового уровня, столь же застенчивым, как и Лукаку, оказался вышеупомянутый культовый герой «Челси» Диего Коста.

Возможности для улучшения: воздушные способности

Для игрока его роста и телосложения Лукаку определенно недостаточно силён в воздухе.  Даже по стандартам Серии А - где мяч больше находится на земле по сравнению с Англией - Лукаку был слаб в воздухе.  1,15 успешных воздушных дуэлей на 90 минут при коэффициенте 37% выигранных - это то, что можно улучшить.

Похоже, что этот спад начался в Италии.  Его показатели в воздухе в Англии были в основном хорошими до того, как он упал в «Интере», так что есть неплохой шанс, что он вернётся в норму без особых проблем.

(Примечание: дриблинг ни в коем случае не является слабым местом и не сильной стороной. Он был включен в ту же таблицу, что и игра в воздухе, исключительно для удобства)

Что мы можем ожидать от Лукаку?

Как правило, 20-25 голов в Премьер-лиге и 5-10 голов в Лиге чемпионов (включая пенальти), по-видимому, являются разумным ожиданием от Лукаку.  Однако некоторые из его лучших черт, включая его футбольный интеллект и просто его присутствие, не всегда будут отражены в статистической таблице.

Всё сказано и сделано, подписание Лукаку должно помочь нам приблизиться к первому месту в Премьер-лиге и оставаться конкурентоспособными в Лиге чемпионов.

Заключение

В лице Ромелу Лукаку «Челси» подписал контракт с одним из лучших снайперов мира прямо в самый разгар своего расцвета.  Его стилистическое соответствие команде превосходно, возможно, лучший из всех нападающих, связанных с клубом этим летом.

Его игра выглядит зрелой и опытной благодаря его интеллекту и профессионализму.  Многие из лучших нападающих мира, такие как Левандовски или Карим Бензема, сумели продлить свою карьеру до 30 лет благодаря своей самоотдаче и достижениям в спортивной науке.  Если повезет, Лукаку сделает то же самое в «Челси». Спасибо за внимание, до скорых встреч!

Редакция ChelseaBlues.Ru:ShsandorНашли ошибку?

Комментарии (13)
Nalevo #1 22.08.2021 в 02:37 / Материал
Спасибо большое за материал, с удовольствием прочитал
4
SuperFrankie #2 22.08.2021 в 02:41 / Материал
Благодарю за отличную статью, Шон! Время покажет насколько будет хорош наш новый нап. Надеюсь что ставка сыграет и не будет также как с Шевой, которого купили на год позже, в 29 вроде
4
MrNazar #3 22.08.2021 в 03:21 / Материал
с нынешней медициной спокойно должен отбегать до 33, и если 20+ голов каждый сезон, то примерно сотку должен забить
1
MrNazar #4 22.08.2021 в 03:21 / Материал
и да спасибо за статью кайфанул
1
Romeo_777 #5 22.08.2021 в 08:14 / Материал
Статья большая, и есть в этом смысл конечно. Но в целом всё это вода, особенно если брать в учёт последние 2 сезона в СериАле, которая на две головы ниже уровнем АПЛ, спорить с этим глупо. Тот же Интер не смог выйти из группы ЛЧ заняв последнее место в далеко не сильной группе (Реал, Шахтёр, Мюнхенгладбах).
Да и если брать в расчёт выступление в Серии А: сезон 2019-2020 17 голов с игры, сезон 2020-2021 18 голов с игры, не сказать конечно, что прям выдающийся результат, тот же Муриэль из Аталанты забил 20 голов (с игры), а ранее Капуто, Сапата...
Поэтому, с учётом этого всего, стоит ли ждать от него 25 голов в более мастеровитой и сильной лиге АПЛ и будет ли играть на 115 млн.евро? Время покажет. Но будучи игроком Эвертона он это уже делал. Моё мнение таково, что это все лишние разговоры и лишнее давление на него, пусть играет так, как умеет, а как получится все мы увидим. Его работа и самоотдача будет важна для клуба. В любом случае у нас есть козырь в рукаве, в лице Тухеля, который умеет работать, мотивировать и выводить на новый уровень футболистов.
0
dimaversion #6 22.08.2021 в 08:54 / Материал
Шон, красава. Хорошая работа
2
Snike #7 22.08.2021 в 09:21 / Материал
Отличный материал, красава. Лукаку - это настоящее и немного будущего
0
Marabel #8 22.08.2021 в 09:46 / Материал
Помимо того, что написано в статье, Лукаку с его физической мощью и скоростью неизбежно будет вынуждать защитников концентрироваться на себе, что существенно облегчит жизнь Вернеру и Хаверцу - можно ожидать увеличения их опасности для ворот противника.
2
simbioz #9 23.08.2021 в 21:50 / Материал
Исчерпывающий расклад - браво!
1
Toxa #10 23.08.2021 в 22:03 / Материал
Сплюнте, три раза
1
tananarivu #11 23.08.2021 в 22:06 / Материал
Блестящая и всесторонняя аналитика. Она очень важна именно сейчас, когда мы в эйфории. И тонкое замечание автора насчёт самого фактора присутствия Лукаку на поле, особенно при атаке Челси. Он будет вселять мандраж, приводящий к невынужденным ошибкам, хаотичности и анархии.
-1
dobriy #12 24.08.2021 в 09:05 / Материал
По мне, так покупка Лукаку это отображение наших возможностей на трансфером рынке. Могли бы побороться и за Кейна или за Холланда. Лукаку неповоротлив,много потерь мяча.Желаю ему только лучшего в нашем клубе, но, по моему мнению, эта покупка временная, так сказать латание дыр подручными средствами. Мы не укрепили эту позицию на долгие года, через пару сезонов вновь на повестке дня будет позиция центрального нападающего. Но, не расстроюсь, если окажусь неправ. Удачи, Ромелу.
-1
Mariachi #13 24.08.2021 в 21:39 / Материал
Классная статья
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Какая ваша любимая компьютерная игра?133
Конкурс(-ы)17
"Слово из слова"1278
Трево Чалоба1
Юмор994
Интересное в истории футбола2