Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Новости

Прозрение на «Стэмфорд Бридж»: Тодд Боэли — гений или безумец?

Прозрение на «Стэмфорд Бридж»: Тодд Боэли — гений или безумец?
Бехдад Эгбали и Тодд Боэли, фото: X

Лондонский «Челси», казавшийся посмешищем мирового футбола, внезапно заставил всех замолчать.

После триумфального сезона 2024/25 возник вопрос: а что, если Тодд Боэли с самого начала делал всё правильно?

Помните, как совсем недавно над «Челси» смеялись все? Обладатель Лиги чемпионов 2020/21, покоривший футбольную вершину в третий раз в XXI веке, всего за несколько лет превратился, без преувеличения, в главное посмешище мирового футбола. 

И дело не только в худшем сезоне в истории Премьер-лиги и 12-м месте. Тогда, учитывая обстановку, тот результат казался почти героическим.

После прихода Тодда Боэли к руководству клубом возникло множество вопросов. Казалось, новые владельцы начали в дикую игру, скупая игроков как в футбольном менеджере. Стоит ли напоминать, что в первый же сезон «Челси» потратил 630 миллионов евро?

Однако, успешный сезон 2024/25 заставил задуматься: а что, если в Лондоне всё изначально делалось по плану?

«Переполненная раздевалка» — из проблемы в роскошь благодаря Мареске

Мемы о переполненной раздевалке «Челси» стали легендарными и до сих пор живут (в данный момент в составе команды семь центральных нападающих). 

С момента прихода Боэли на «Стэмфорд Бридж» он не стеснялся тратить деньги и подписывал игроков, чьи имена сегодня, возможно, не вспомнят даже самые преданные фанаты «синих».

Знаете ли вы, кто такой Омари Келлиман?Может быть, помните Анджело Габриэла или Дэвида Вашингтона? Слышали ли вы об Аароне Ансельмино, Калебе Уайли или Матисе Амугу? В любом случае, «Челси» потратил 95 миллионов евро на шестерых подростков — некоторые из них ещё даже не играли за первую команду, а некоторые, возможно, никогда и не сыграют.

Приобретение молодых талантов — обычная практика для топ-клубов, и подход «Челси» отличается только масштабом.

Не каждый талант Ла Масии пробивается в стартовый состав «Барселоны», не каждый молодой игрок, подписанный или воспитанный дортмундской «Боруссией», становится звездой мирового уровня — точно так же не каждый юнец «Челси» сможет закрепиться в Лондоне без поездки в живописный Страсбург. 

Конечно, чем больше таких игроков, тем выше шанс на провал (или успех?).

Несмотря на неудачи, руководство «Челси» продолжало гнуть свою линию. 

Скаутинг и подписание молодых игроков шли рука об руку с покупкой всё ещё молодых, но уже более опытных футболистов. 

Только этим летом «Челси» усилился Джейми Гиттенсом (20 лет, 107 матчей), Жоау Педро (23 года, 215 матчей) и Лиамом Делапом (22 года, 116 матчей).

Под руководством Энцо Марески многие игроки из проблемы превратились в роскошь. 

Итальянский тренер смог выставлять два разных состава в различных турнирах в прошлом сезоне, предотвращая перегрузку игроков, особенно тех, кто регулярно играл в Премьер-лиге. 

Это способствовало серии положительных результатов в самые критические моменты, пока конкуренты теряли очки.

Стратегия подписания и развития множества молодых игроков, задуманная Боэли на долгосрочную перспективу, оказалась оправданной. 

Интересно, что когда американцы взяли под свой контроль «Челси», команда уже была достаточно молодой, со средним возрастом 25,6 лет. 

Теперь средний возраст всех игроков «Челси» составляет 23,3 года — это делает «Челси» второй самой молодой командой в пяти ведущих европейских лигах после… «Страсбура». Таков эффект управления Тодда.

Молодому составу — молодой тренер: Мареска — ключ к успеху

А что нужно было этим молодым игрокам? Правильно — молодой тренер, который смог бы превратить их в полноценный и конкурентоспособный коллектив. 

Грэм Поттер не справился с ожиданиями, давлением и «переполненной раздевалкой», Маурисио Почеттино старался изо всех сил, но также покинул клуб. 

Возможно, никто из них до конца не понимал, куда они попали на «Стэмфорд Бридж». Энцо Мареска, однако, всё понял — и согласился возглавить этот «детский сад», несмотря на амбициозный и многообещающий проект с «Лестером» в то время.

Мареска, возможно, не выглядит молодым, но в 45 лет он действительно является молодым тренером, который, кажется, нашел правильный подход к этой группе игроков.

Он знает, как распределять нагрузку между футболистами, кому дать шанс в Премьер-лиге и Кубке лиги, а кто должен играть в Лиге конференций и Кубке Англии. 

У него есть чёткая философия и понимание, какие игроки ему нужны для её реализации. Самое главное, он превратил группу игроков, которые едва понимали друг друга, в настоящую команду, где царит спокойствие и гармония.

Впереди — вызовы Лиги чемпионов: Мареска готов к ротации

Конечно, кто-то может возразить, что успех «Челси» в прошлом сезоне был обусловлен слабой Лигой конференций и «лёгким путём» на Клубном чемпионате мира. 

Напряжённый сезон с Лигой чемпионов даст ответы на все вопросы.

У «Челси» есть ресурсы для плавного входа в новый сезон, несмотря на скомканную предсезонную подготовку. 

Победная кампания «Челси» на Клубном чемпионате мира завершилась 13 июля, а первый летний товарищеский матч запланирован на 26 июля — команда Энцо Марески встретится с любительским клубом «Шолинг». 

Скорее всего, сыграют молодые игроки, те, кто вернулся из аренды (начавшие тренировки 9 июля в Кобхэме), и новички, не участвовавшие в Клубном чемпионате мира.

8 августа «Байер» и «Милан» посетят «Стэмфорд Бридж» для участия в двухдневном турнире — к тому времени все игроки должны вернуться к полноценным тренировкам, так как турнир VisitMalta Weekender станет генеральной репетицией перед стартом сезона Премьер-лиги для «Челси» 17 августа против «Кристал Пэлас».

Учитывая, что только Мало Гюсто и Энцо Фернандес сыграли все 7 матчей Клубного чемпионата мира (и даже они регулярно заменялись), «Челси» должен войти в новый сезон действительно свежей командой. 

Мареска уже доказал, что является настоящим мастером ротации, поэтому сочетание имеющихся ресурсов и его подхода может решить все проблемы, вызванные укороченной предсезонкой.

В настоящее время у «Челси» достаточно игроков для трёх полноценных составов. Самым интересным будет наблюдать, как Мареска будет ротировать игроков в различных турнирах в сезоне 2025/26. 

В прошлой кампании он успешно выставлял составы в матчах Лиги конференций с игроками, которым не доверял в Премьер-лиге. 

Сделать то же самое в Лиге чемпионов будет гораздо сложнее, если «Челси» хочет остаться в турнире.

Итак, может быть, Боэли и его руководство действительно всё делали правильно с самого начала?


2 комментария
Интересный будет сезон
+4
Ну, понеслось- Мареска гений, супертренер, бла-бла-бла, под его руководством заиграли, открылись и тд. Кто открылся и заиграл?? Палмер? Мадуеке? Джексон? Куку и Мойзес до него играли хорошо,Палмер сник. Вторая половина сезона просто ад. С трудом, благодаря спаду у лесников и Виллы запрыгнули в ЛЧ. Если после боксинг-дейз будем не ниже третьего места- признаю величие тренера. А пока победа над третьеклашками в ЛК и очень хорошая игра в финале КЧМ- ВСЁ. Больше ничего.
+2

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
13.07.2025, 22:00
Челси
3 0
Пари Сен-Жермен
08.07.2025, 22:00
Флуминенсе
0 2
Челси
08.08.2025, 21:00
Челси
- -
Байер
10.08.2025, 17:00
Челси
- -
Милан
17.08.2025, 16:00
Челси
- -
Кристал Пэлас
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация