Тухель и Гвардиола - главные фанатики футбола!

27.05.2021, 13:0530655.07
Тухель, Гвардиола, Челси, Манчестер Сити, финал, лига чемпионов Томас Тухель и Пеп Гвардиола

В преддверии финала «Лиги Чемпионов» между «Ман Сити» и «Челси» на Independent вышла большая работа, посвященная двум тренерам-финалистам - Томасу Тухелю и Пепу Гвардиоле. 

Во время первой работы Томаса Тухеля в «Майнце», немецкий тренер сидел в автобусе команды и смотрел документальный фильм о Пепе Гвардиоле. Он внезапно приостановил его. На экране появился график, показывающий схемы «Барселоны» по прохождению обороны соперников.

«Для кого-то эта картина просто выглядела, как «вязание» - говорит бывший официальный представитель «Шальке» Кристиан Хайдель. «Но для Тухеля это была кладезь информации. Экран оставался на паузе в течение двух часов. Именно столько времени Тухель потратил на изучение графиков».

Неудивительно, что Гвардиола отметил его, когда узнал, что технический директор мюнхенской «Баварии» Михаэль Решке встречался с Тухелем за ужином еще в 2014 году. Гвардиола тоже что-то увидел в молодом немецком тренере, который тогда был в творческом отпуске.

«Пеп не просто хочет встречаться с кем-то грамотным в футболе» - говорит Решке. «У него было предчувствие насчет Томаса».

«Это интересный молодой тренер» - с энтузиазмом сказал Гвардиола Решке. «У него есть идея».

Когда они наконец встретились, в разговоре были некоторые вступительные формальности, и оба мужчины спрашивали о семье другого. После обмена любезностями, начался просто огромный диалог о футболе. В течение нескольких часов. И в мельчайших деталях.

Тухель, естественно, ездил на «Камп Ноу», чтобы посмотреть «Барселону» Гвардиолы за пять лет до этого, и начал расспрашивать его о точных минутах игры, а также о конкретных решениях, принятых каталонцем.

Особый интерес представляло то, как подписание Сеска Фабрегаса изменило команду и роль Лео Месси. Гвардиола был только рад погрузиться в это очень глубоко с человеком, который по-настоящему его понимает. Разговор перерос в подробное и восторженное обсуждение того, как он создает пространство на поле в определенных ситуациях. Все сводилось к миллисекундам игры и миллиметрам на поле.

«Я просто сидел там, не веря своим глазам» - говорит Решке. «Это было потрясающе, как партия в шахматы Гарри Каспарова и Анатолия Карпова».

Это была встреча умов. Они просто оказались двумя самыми одержимыми умами в современной игре.

Многие люди, которые знают Гвардиолу, говорят, что единственный раз, когда он действительно отключается от футбола, это когда выключает свой телефон, чтобы поиграть в гольф.

Поле для гольфа - единственное место, где он достаточно погружен во что-то другое, чтобы не думать об игре. В другое же время, он постоянно включен в футбольный режим. Кроме того, он всегда со всеми общается, вплоть до приставаний к персоналу столовой в тренировочном комплексе «Манчестер Сити». У Тухеля, похоже, больше интересов – учитывая, что он был производителем коктейлей и моделью, – но он почти такой же.

«Он думает о футболе 24/7», - говорит Хейдель. «Его рабочий день ненормален. Речь идет об абсолютном футбольном фанатике».

Однако речь идет не только об особенностях двух супер-одержимых мужчин. Тот факт, что они снова встречаются в величайшем матче клубного футбола, иллюстрирует, как это интенсивное мышление постепенно захватило элитную часть этой игры.

Речь идет не о «ботаниках», но это отражение того, как более высокий уровень мышления обычно приводит к более высокому уровню производительности.

Более глубокое понимание тонкостей игры способствует пониманию того, что иногда надо реализовывать что-то другое, и уверенности в том, чтобы попробовать это.

«Эти тренеры способны читать игру на более высоком уровне», - говорит Решке. «Они видят то, чего не увидим мы с тобой».

«Я думаю, что 10 лет назад Пеп создал новую идею футбола», - утверждает Решке. «Это было главное влияние на футбол за последние 30 лет. Все умные молодые тренеры – Юллиан Нагельсманн, Томас Тухель – находятся под его влиянием. Вы можете увидеть это и в Англии».

Игра Гвардиолы, основанная на владение мячом, постепенно дополнялась достижениями в области спортивной науки и аналитики. Они вызвали огромный скачок вперед в подготовке команды. Все это вместе взятое гарантировало, что футбол стал бесконечно более скоординированным, от прессинга до атаки.

На протяжении большей части современной истории футбола защита была обязательно предсказуемой и организованной, в то время как игра в атаке была свободной формой выражения. Это еще один элемент, который был перевернут с ног на голову такими тренерами, как Гвардиола.

Тухель не идентичен, но он идет по тому же пути. Немец рассказывал о том, что его подход заключается в создании жесткой структуры, которая в конечном итоге позволит игрокам проявить свой творческий потенциал.

Вот почему Тухель начинает кричать на игроков, когда они находятся в метре от своей позиции. Это может сделать разницу между, скажем, защитой один в один, работающей надежно, и настоящей катастрофой... Один метр.. 

Тухель - человек, который, как известно, опускается на колени перед тренировками не только для того, чтобы измерить траву, но и – по словам Хейделя – понюхать ее. Идеальная длина травы для Тухеля - 2,7 см. Высота травы влияет на скорость передвижения мяча, на отскок, на передвижение игроков и так далее.

Может быть, немного трудно сопоставить такую одержимость с другой стороной игры, где успешные менеджеры, такие как Зинедин Зидан, так неопределенно говорят о «наслаждении футболом и мячом».

«В футбол играют люди, поэтому есть много факторов, но невероятно, что такие клубы, как «Ювентус» и «Челси», ставят на пост тренера бывших игроков, таких как Андреа Пирло или Фрэнк Лэмпард», - утверждает один чиновник, работавший в топ-клубе. «Кто знает, будут ли они вообще хорошими тренерами? Игра давно вышла за рамки разговоров о менталитете или опыте!!!»

Многое из этого становится очевидным на тренировочной площадке. Именно здесь, в гораздо большей степени, чем где-либо, матчи действительно выигрываются и проигрываются. Это единственное место, где игроки могут по-настоящему изучить и усвоить сложные подходы, изложенные такими тренерами, как Тухель и Гвардиола. Именно поэтому многие в мире футбола считают, что «Челси» может быть особенно опасен в следующем сезоне, поскольку у Тухеля есть достаточное время для подготовки.

«То, что мы пытаемся реализовать на тренировках, это сочетание уважения к вашей зоне и выдерживания структуры» - объяснил Тухель в феврале. «А затем речь идет уже о свободе для творчества и интуиции игроков. Это постоянный микс».

Именно поэтому Тухель всегда очень требователен, по словам капитана Сезара Аспиликуэты.

«Обучение очень специфичное» - говорит Аспи. «Он сосредоточен на каждом действии, когда игрок находится вне позиции».

Тухель и Гвардиола копают глубже, чем кто-либо в футболе. Теперь это увидит весь мир в Порту. Масштаб события только сильнее заставит Тухеля и Гвардиолу зациклиться на все более мелких деталях. Они и определят победителя «Лиги чемпионов» в этом сезоне.

Редакция ChelseaBlues.Ru:dimaversionНашли ошибку?

Комментарии (7)
shadow091 #1 27.05.2021 в 13:20 / Материал
отличная статья
2
AlanRomanov #2 27.05.2021 в 13:53 / Материал
Есть ощущение, что соперничество Гварды и ТТ перерастёт в постоянное желание одолеть друг друга на всех участках поля каждую секунду. Не удивлюсь, если последующие финалы ЛЧ будут проходить между этими Мэтрами футбола
0
ilyas10 #3 27.05.2021 в 15:11 / Материал
В этом финале Пеп не будет мудрить и сыграет в 4-3-3 и в атаке, в и обороне. Марез и Фоден будут бегать как не в себе, и нам будет очень тяжело выйти из такого прессинга в первые 20 минут. Расчёт Пепа прежде всего на перехваты на нашей половине. А наша главная слабость это как раз индивидуальные ошибки при выходе из под прессинга.
0
maxkras #4 27.05.2021 в 15:28 / Материал
Да, забыл о готовке пищи на плите, пока не дочитал. Люблю такое) спасибо, за статью.
2
Парвиз #5 27.05.2021 в 16:55 / Материал
Статья очень понравилась. Спасибо за то, что не поленились написать.
1
golikov28 #6 27.05.2021 в 19:32 / Материал
Классная аналитика.
1
Wilkins_Ray #7 27.05.2021 в 20:31 / Материал
Классная и познавательная статья!
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Роман Абрамович127
Какая ваша любимая компьютерная игра?129
Mail почта - mail.chelseablues.ru7
Интересное в истории футбола2
Разное о Челси.1266
ИСТОРИЯ ВАШЕГО НИКА51
Лучший "советский" футболист "Челси"?
1. Дмитрий Харин
2. Андрей Шевченко
3. Юрий Жирков
4. Алексей Смертин
Архив Результат
Ответов: 8