Возвращение в Лигу чемпионов может преобразить «Челси» и Энцо Мареску

К середине второго тайма на стадионе «Сити Граунд» потребовалось бы не одно, а несколько «божественных вмешательств», чтобы лишить «Челси» возвращения в Лигу чемпионов. Они вели в счете благодаря голу Леви Колвилла с близкого расстояния против «Ноттингем Форест», одного из конкурентов за место в первой пятерке, в то время как «Астон Вилла» и «Ньюкасл», два других претендента, проигрывали в своих заключительных матчах. Тем не менее, вся атакующая тройка «Челси» была заменена на более оборонительных игроков, которые были призваны довести матч до победы. Даже в добавленное время Энцо Мареска не прекращал кричать с бровки, несмотря на то, что финальные свистки уже прозвучали на других стадионах. Итальянец не рисковал и ничего не принимал как должное — и это вполне объяснимо.
Возвращение в Лигу чемпионов на столь раннем этапе его работы в «Челси» должно иметь преобразующие последствия не только для тренера, который не был любимцем болельщиков «синих» в свой дебютный сезон, но, возможно, и для проекта и руководства, которые за три года работы часто оказывались в непростой ситуации. Вернулся ли «Челси»? Это был изменчивый вопрос сезона, и, по правде говоря, они еще не совсем там. Но впервые за несколько лет появились конкретные доказательства движения в правильном направлении.
Предполагалось, что этот матч станет главным событием скучного заключительного дня Премьер-лиги, но на самом деле ему не хватило драматизма, на что повлияли неожиданные результаты в других местах и игра «Челси», которая держала «Форест» на расстоянии после гола Колвилла на 50-й минуте. «Сити Граунд» был на взводе, но у их команды закончился бензин, о чем свидетельствуют промахи Криса Вуда по воротам в обоих таймах, хотя несколько месяцев назад он забивал такие моменты. Конечно, нет особой романтики в том, что «Челси» отвоевал это место за счет одной из удивительных историй успеха этого года. Действительно, для сезона, в котором статус-кво так долго нарушался — сезона, в котором в разные моменты не только «Форест», но и «Борнмут», «Фулхэм» и «Брайтон» мечтали о Лиге чемпионов — конечный результат кажется немного банальным. Четыре лучшие команды Англии включают традиционную «Большую шестерку», за вычетом двух из них, которые провели исторически плохие кампании, — и одна из них все равно будет в Лиге чемпионов. Благодаря силе Премьер-лиги, принадлежащий государству «Ньюкасл» также будет там, несмотря на поражение дома от «Эвертона» в последний день.
Но ни в чем из этого нет вины «Челси», и этот состав, каким бы дорогим он ни был, по-прежнему является самым молодым в Премьер-лиге. Мареска признал накануне этого матча, что его игроки находятся под большим давлением, чем игроки «Фореста», и что для некоторых из них это будет самый важный матч в их жизни. Это не старый «Челси», благословленный победоносным костяком в лице Терри, Лэмпарда и Дрогба, и это конкретное воплощение команды, как бы ни надоела эта фраза Марески, опережает график, по крайней мере, по сравнению с тем, чего большинство из нас ожидали от них в начале этого сезона.
До этого матча они выиграли лишь один из 10 выездных матчей лиги, и то в самом близком к дому — против «Фулхэма» в прошлом месяце. В такой накаленной атмосфере можно ли было им действительно доверять, что они справятся с задачей? Но они справились, как и в пятницу вечером против «Манчестер Юнайтед», играя не лучшим образом, и как против «Ливерпуля» и упрямого «Эвертона» до этого. С Рождества игра редко была зрелищной, но когда амбиции сезона соскользнули с преждевременной борьбы за титул на борьбу за топ-5 в начале года, они проявили достаточную стойкость, чтобы гарантировать, что падение остановится именно там.
Для хозяев поля это было странное сочетание событий. С одной стороны, это было празднование уже завоеванного приза, баннер на одном конце поля гласил: «Пункт назначения: Европа», как будто точный «курорт» не имел значения для клуба, который прошел путь от третьего дивизиона и обратно с тех пор, как вообще играл в каком-либо континентальном футболе. И все же, очевидно, на кону было нечто большее: шанс вернуться в главный европейский турнир впервые с 1980 года, когда они квалифицировались в него как действующие чемпионы.
Для «Челси», напротив, только Лига чемпионов действительно имела значение, не в последнюю очередь потому, что финал Лиги конференций в среду против «Реал Бетиса» в любом случае предложил бы экстренный путь в Лигу Европы, если бы это потребовалось. (Примечание: Финал Лиги конференций УЕФА 2025 года состоится 28 мая 2025 года между «Челси» и «Реал Бетисом» на стадионе «Вроцлав» в Вроцлаве, Польша) Этот финал во Вроцлаве теперь может стать своего рода венцом славы, шансом получить первый крупный трофей — каким бы новым он ни был — в резюме Марески и гарантировать, что «Челси» снова станет единственным английским клубом, который «выиграл все».
Как ни странно, возможно, «Челси» теперь будет проще без иронии принять трофей третьего по значимости европейского турнира, зная, что в следующем сезоне они вернутся туда, где, по сути, им и место.
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт