Полевая кухня с древности до наших дней

16.07.202025710.00
Полевая кухня с древности до наших дней Полевая кухня с древности до наших дней

Полевая кухня в России зародилась с появлением регулярных войсковых соединений. До 17 века русская армия состояла только из наёмников. Каждый из них сам заботился о своём обеде. Поэтому необходимости в организованном питании для войска просто не было. Всё изменилось во времена царя Петра I. С тех пор ведёт свою историю отечественная полевая кухня. Сегодня она востребована не только в войсковых подразделениях.

Экскурс в историю

Пётр I быстро навёл порядок в армейском питании. По его приказу в войсках были назначены ответственные за солдатские обеды, которые должны были заниматься снабжением полевых кухонь провиантом. Всего за пол десятка лет была создана централизованная система, которая прекрасно выполняла свои функции. Военнослужащим выдавался провиант по нормативам.

Первые военные повара появились там, где подолгу приходилось обходиться без женщин. Впервые эта должность была введена в Запорожской сечи. На полторы сотни человек полагался один повар. Основным блюдом в рационе была каша, которую варили в больших металлических котлах.

Позже появились специальные механизированные обозы с едой. Обычно они ехали впереди войска. Это было нужно для того, чтобы вовремя приготовить обед и накормить солдат. Портативных холодильников тогда не было. Пищу приходилось готовить на один раз. В 20 веке были созданы передвижные механизированные кухни. Они были мобильны, предоставляли возможность быстро приготовить необходимый объём пищи в полевых условиях и поддерживать его в разогретом состоянии.

Полевая кухня в наши дни

Сейчас вкусные солдатские блюда, простые, но такие аппетитные, доступны не только военизированным подразделениям. Полевая кухня в аренду востребована на различных массовых мероприятиях и даже на офисных корпоративах. Особенно популярно питание в стиле «милитари» на День Победы, 23 февраля, профессиональных праздниках представителей воинских профессий. 

Традиционные блюда, которые предлагаются гостям в таких случаях — разнообразные каши, мясо, горячий чай. Но возможности полевой кухни этим не ограничиваются. Достоинства таких передвижных модулей — приготовление большого объёма пищи в короткие сроки. Удаётся накормить значительное число гостей, создать оригинальную атмосферу. Ведь многим по душе полевая кухня.

Удобство такого способа питания оценили и строительные организации. Они часто заказывают выездную кухню для рабочих.


Комментарии (0)
Пока никто не оставил комментарий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Мини-чат
"Диего Коста: Искусство войны"19
Пишем сказку!813
Да,нет,не знаю.73
Хуа́н Мануэ́ль Ма́та Гарси́я1036
Андре Шюррле90
Рубен Лофтус-Чик30
Как Вы оцениваете игру Михаила Мудрика?
1. Полный провал
2. Отлично
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Неудачно
Архив Результат
Ответов: 7