Как создать хороший блог, написать отличную новость и стать популярным — советы и подсказки

Новичок в ведении блога? Погрузись!
Всем привет, это ваш коммьюнити-администратор Эндрю! Мы в Сhelseablues.ru просто обожаем читать пользовательские блоги. Свежие мнения, спорные заявления, интересные взгляды — вы, ребята, часто смотрите на футбольные вопросы под другим углом, нежели мы, редакторы, и это здорово. Чем больше блогов от вас, тем больше тем для обсуждений и споров появляется у ваших фанатов-единомышленников.
Однако, нелегко создать материал, который привлечёт других пользователей и заставит их обсуждать то, что вы написали. Поэтому я решил поделиться некоторыми советами и подсказками из моего опыта ведения блога, надеюсь, они помогут вам, особенно если вы только собираетесь начать. Поехали!
Актуальность — это ключ
Прежде всего, вам нужна тема. Это может быть текущая форма вашей команды, захватывающие моменты недавней игры, трансферные слухи, совершённые сделки, конкретные игроки, тренер и его влияние, история клуба — что угодно.
Значит ли это, что вы не можете писать ни о чём другом? Конечно, нет. Какую бы тему вы ни выбрали, просто убедитесь, что она интересна и увлекательна для чтения. Например, если вы хотите рассказать о себе, не ограничивайте свою историю фразой «Меня зовут Джон, и мой любимый клуб — «Челси»». Копайте глубже, не бойтесь вдаваться в подробности — поделитесь своей коллекцией футболок «Челси», расскажите о своём опыте посещения матчей, дайте другим пользователям знать, о чём ваша самая большая мечта, связанная с клубом, и так далее.
Высказывай своё мнение
Люди иногда не решаются делиться своим мнением, когда их об этом просят. Вот почему, если вы задаёте вопрос фанатам-единомышленникам, выскажите и свои мысли. Если вы это сделаете, фанаты могут согласиться или не согласиться с вами — независимо от их мнения, в комментариях возникнет хорошая дискуссия!
Заголовок имеет большое значение
Придумать хороший и цепляющий заголовок совсем не просто. И даже опытные писатели иногда изо всех сил стараются дать название своим статьям. Вот несколько основных идей для заголовков:
-
Никакого кликбейта. Многообещающий барселонский вундеркинд — это не «Новый Месси», травма игрока ротации — это не «катастрофическая потеря», гол в пустые ворота — это не «пушечный удар». Если вы преувеличиваете, пользователи, скорее всего, перестанут читать ваши статьи после одной-двух попыток.
-
Подчеркните тему. Помните, что именно во время чтения заголовка пользователь решает, стоит ли ему продолжать чтение или переключиться на что-то другое. Поэтому, если заголовок слишком расплывчатый, никто не захочет исследовать дальше. Плохой заголовок — «Наши трансферы», «Ханси Флик», «Мой любимый клуб», «Алиссон Беккер против «Ман Сити»». Хороший заголовок — «Почему наши летние трансферы чертовски хороши — мнение фаната», «Подходит ли Ханси Флик на роль тренера «Барсы»? Плюсы и минусы», «Быть фанатом «Манчестер Юнайтед» нелегко, но я не сдамся», «Вы видели, что Али сделал против «Сити» прямо перед перерывом? Это был мастер-класс вратаря».
-
Не «продавайте» всю тему в заголовке. Всегда сохраняйте интригу, не говорите всего сразу. Ни один из «хороших заголовков» выше не раскрывает всего, тем самым мотивируя пользователей кликнуть и увидеть остальную часть истории.
Имеет ли размер значение? Да, но нет
Означает ли хорошая статья в блоге длинную? Многое зависит от темы. Если вы разбираете командную тактику или трансферную политику, возможно, вам потребуется предоставить детальный анализ предмета.
Кроме того, вы должны помнить, что ваш пост должен содержать не менее 80 слов, чтобы быть проиндексированным Google. Это может дать вам дополнительные просмотры и реакции, если ваш материал соответствует популярным темам, которые люди ищут в Google.
Однако пользователи приложений могут оценить и более короткие записи, такие как смешные, актуальные и захватывающие видео или мемы. Подводя итог, это очень похоже на футбол: некоторые игры выигрываются благодаря продуманным комбинациям с участием всей команды, некоторые — благодаря счастливому удару с лёта, произведённому с центрального круга.
Сделайте ваш текст лёгким для чтения и понимания
Представьте, что вы в ресторане. Вы заказали коктейль из креветок, французский луковый суп, стейк с жареными овощами на гарнир и чизкейк на десерт. Что, если бы официант принёс всё это, скомканное вместе в одной большой миске? Вряд ли это съедобно, не так ли?
Именно это чувствуют читатели, когда видят сплошную стену текста. Даже если они достаточно смелы, чтобы начать читать, сюжет теряется после первых трёх или четырёх предложений. Скорее всего, пользователь просто уйдёт, но он также может поставить минус вашей статье или написать гадкий комментарий — это не то, чего вы хотели, верно?
Вот как вы можете сделать вашу статью более лёгкой для восприятия:
-
разделите ваш текст на абзацы;
-
используйте заголовки для глав;
-
используйте маркированные списки (точно так же, как делаю я сейчас);
-
не стесняйтесь использовать жирный или курсивный текст, чтобы выделить наиболее важные части.
Картинка в заголовке важна
Добавление картинки к вашей статье — отличный способ сделать её более заметной в ленте. Многое, однако, зависит от качества изображения. Обратите внимание, что в новостях Chelseablues.ru все картинки в заголовках по умолчанию ориентированы горизонтально. Это означает, что если вы выберете вертикально ориентированную фотографию (например, обои для мобильного телефона) для иллюстрации вашего материала, она будет автоматически обрезана, чтобы соответствовать шаблону. Вы же не хотите «обезглавленных» людей на картинке, верно?
Ещё несколько советов:
-
Убедитесь, что картинка в заголовке максимально актуальна. Если вы говорите о конкретном игроке, вам нужна именно его фотография, а не клубный флаг, стадион или болельщики.
-
Используйте изображения большого размера. 1200*675 — идеально, 400*200 — не очень.
Всегда ищи дополнительный контент
Даже если ваша статья действительно интересна, простой текст читать тяжело. Вы можете сделать свой блог более привлекательным, добавив картинки или встроенные YouTube-видео. Однако имейте в виду, что эти дополнительные функции подобны соли и перцу: если вы добавите слишком много, никому это не понравится.
Почти закончили? Проверьте теги
У нас на Chelseablues.ru есть множество тегов для команд, лиг, игроков, менеджеров, турниров и многого другого. Добавление правильных тегов предотвращает потерю вашей статьи со временем и делает её более заметной для пользователей приложения и веб-сайта. Давайте посмотрим, как это работает.
Предположим, вы написали пост о самых желанных летних трансферах для вашего любимого клуба. Вы разбираете несколько потенциальных подписаний, а именно Джуда Беллингема, Дарвина Нуньеса, Педри и Мартина Эдегора. Найдите время, чтобы добавить тег для каждого из этих четырёх, и когда другие пользователи будут проверять их профили, они увидят вашу статью среди связанных постов. И это не всё — вы также можете добавить тег «Трансферы» и, очевидно, тег для каждого из клубов этих игроков. Это принесло бы ещё больше просмотров!
Закончили писать? Не забудьте поделиться!
Наша команда по социальным сетям следит за тем, чтобы все хорошие блоги были опубликованы на наших страницах в VK. Однако больше репостов ещё никому не повредило, не так ли? Вот почему важно поделиться своей статьёй через свои социальные сети, будь то X (ранее Twitter), Facebook, Instagram.
Попросите своих друзей «рассказать» о вашем блоге. Простая математика: чем больше репостов, тем больше просмотров вы получаете, тем популярнее вы становитесь.
Проверьте комментарии!
Когда фанатам нравится ваш блог (а иногда, когда он им не нравится), они оставляют комментарии. Проверка раздела комментариев и ответы вашим читателям — отличный способ показать признательность, развить тему, которую вы затронули, и ответить на дополнительные вопросы.
Если вы регулярно общаетесь со своими читателями в комментариях, вы помогаете создать свою собственную лояльную фанатскую базу, которая в будущем будет искать больше контента от вас.
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт