Russian Speaking Supporters club

Опасная игра защитников "Челси"

Доброе время суток всем болельщикам "Челси".

Основная история стоящая за началом сезона "Челси" не является отличной формой Азара и Оскара или непостоянные выступления Торреса, но скорее крайние защитники "синих".

Три гола и две передачи после первых шести матчей сезона, это странноватые показатели от пары игроков, чья основная задача быть в защите.
Атакующие показатели не являются случайностью, - оба крайних защитника, постоянно выходят на опасные позиции, и сделали серьезные проблемы всем соперникам "синих" в этом сезоне.

Болельщики "Челси" знакомы с манерой игры атакующих защитников. Имея Эшли Коула в команде, мы привыкли видеть игроков бороздящих бровку, и можно утверждать что он был одним из наиболее важных игроков в тактических схемах "синих" в течении его шести лет на "Стэмфорд Бридже".

Во время Андре Виллаш Боаша, позиции крайних защитников были передвинуты очень высоко на поле. Основная идея "высокой линии" Португальца, была агрессивная игра от крайних защитников, что означало, со всеми недостатками, что даже Босингва играл существенно более ключевую роль чем обычно. Когда Ди Маттео принял команду, он вернулся к более консервативной форме, удерживая защитную линию возле штрафной, и используя таких игроков как Рамирес и Калу на флангах.

Но АВБ ранее хвалил Ди Маттео за похожую футбольную тактику, и не удивительно что "Челси" начали играть в похожей форме как в начале предыдущего сезона - можно было увидеть во время предсезонного турне. Такая тактика привела к нескольким очень странным сценам на "Стэмфорд Бридже".

В матче против "Стока" в Субботу, победный гол был забит Эшли Коулом, после передачи Мата, который получил мяч после прострела Ивановича. Это последняя но далеко не единственная интересная ситуация при новой схеме, и чем глубже копать тем более странной она становится.

Есть, более или менее, два основных типа крайних защитников. Первые преобразуются из вингеров (крайних атакующих полузащитников). Талантливые полузащитники, показывающие некие защитные способности, способные быть отодвинуты в защитную линию если они не достаточно хороши быть чистыми нападающими. Вторые являются натуральными центральными защитниками, передвинутые на край поля, достаточно способные управлятся с мячом и достаточно быстрые чтобы идти вперед.

Говоря в общем, обычно мы ожидаем от первого типа защитников больше идти вперед, пока второй тип игроков остается ближе к защите. Иванович однозначно попадает под вторую категорию. 28-летний защитник, перешел из Московского "Локомотива" как центральный защитник, и несмотря на то что Анчелотти перевел его на фланг, он все еще видит себя на более центральной позиции в защите.

Мы привыкли видеть Ивановича как очень способного защитника, способного полностью перекрыть свой фланг, если у него не плохой день. Его рост и физическая сила, дали "Челси" очень полезную опцию в течении последних лет, в особенности играя против более физических соперников, и он так же привык успешно играть против более юрких оппонентов.

Исторически сложилось, что Иванович играл лучше в защите чем в нападении. Ему никогда не было особо комфортно с мячом, и несмотря на то что Майкл Кокс был немного несправедлив с Сербом когда он перечислил причины по которым "Челси" стоило усилить позицию правого крайнего защитника, он сумел выразить общее мнение: Иванович это центральный защитник, играющий не на своей позиции.

Только сейчас это не совсем правильно. Я не знаю кто именно сейчас Иванович. Он однозначно показывает атакующие навыки - он забил первый гол "Челси" в сезоне против "Уигана", и затем забил еще раз в домашнем матче против "Рединга". Мы привыкли видеть как он забивает, но в прошлом он представлял угрозу во во время исполнения стандартов, а не с игры. Сейчас же он является постоянной угрозой на стороне соперников.

Несмотря на это, его новый стиль игры дорого стоит. Иллюстрация:



Это Бранислав Иванович в штрафной соперника в субботней игре, пытается пожаловаться судье на нарушение со стороны Марка Уилсона, после забега с правого фланга. 



Это ситуация пятнадцать секунд спустя, когда мяч находится у "Сток Сити", которые успешно обогнули Ивановича, пробежавшего около 20 метров за короткий промежуток времени. Я не могу точно показать где он должен находиться в на этом кадре, потому что позиция крайнего правого защитника находится справа, вне экрана. К счастью ничего из этой атаки не вышло.

Я не стараюсь придраться. Новый стиль его игры, поймал его вне позиции около шести раз в этом сезоне, и это что то что соперники начинают использовать, - Тони Пулис передал мяч Маттью Этерингтону чтобы использовать свободное место оставшееся на левом фланге, и в течении нескольких нервных минут, выглядело так что "Сток" выйдут вперед.

Этого не случилось, и "Челси" выиграл матч, благодаря в основном обоим крайним защитникам забежавшим глубоко на половину поля соперника. Но сам факт того что это сработало, не значит что у системы есть глубокие проблемы, которые защитные вингеры и пару глубоких полузащитников не смогут решить.

Не только Иванович пойман вне позиции. Коул так же был пойман пару раз в этом сезоне (включая гол Погребняка). Но левый защитник быстрее, лучше оринтируется относительно своей позиции и менее подвержен большим ошибкам на поле чем его правый партнер, что означает что "синие" гораздо лучше защищены слева чем справа.

Когда большинство защитных игроков переведены на более атакующие позиции, у них есть тенденция быть более осторожными, принося с собой излишек дисциплины на новую позицию. Иванович пошел другим путем. Он обнаружил что может быть очень опасным атакующим игpoком, и откровенно этим наслаждается, то той точки что это начало разрушать его защитные способности.

Это противоположная проблема, чем так которую ожидали от правого защитника в этом сезоне, и это ведет к очень странной мысли: Более атакующий крайний защитник, приведет нас к лучшей защите справа.

Сезар Аспиликуета был куплен у "Марселя" в летнее трансферное окно. В 23-года, с большим потенциалом развития, он скорее считается потенциалом на будущее чем постоянный член основы. Полузащитник, превратившийся в крайнего защитника, Аспиликуета вырос в Осасуне перед переездом в Францию. Он гораздо более натурально ориентирован на атаку чем Иванович, и этот аспект его игры, гораздо более развит у него чем его защитные навыки.

Несмотря на это, его защитные способности на данный момент гораздо лучше, чем у его более взрослого одноклубника в этом сезоне. Если ты атакующий крайний защитник, то один из самых главных аспектов твоей игры это знать когда надо вернуться назад и не постоянно находиться спереди. Коул всегда был одним из лучших в мире, в том что касается прочтении игры, в то время как самодисциплина Ивановича напоминает дисциплину варваров во время разрушения Римской империи.

Аспиликуета имеет достаточно опыта чтобы знать когда надо возвращаться назад. Только это делает его более разумным выбором чем эта инкарнация Ивановича. Если "Челси" смогут ввести его в команду - ближайшая возможность против "волков" будет отличной возможностью так и сделать, - то у них будет менее необузданная опция справа когда им надо атаковать, и возможно они смогут внушить Ивановичу оставаться на месте когда надо играть более консервативно.

Потому что несмотря на то что нынешние крайние защитники "Челси" играют открыто и привлекательно, ведя к забитым мячам, когда приходит время сложных матчей, это ни в коей степени не приемлемо. Ивановича необходимо приструнить, и Аспиликуета выглядит как наша лучшая опция.

ssvfolder для chelseablues.ru по материалам weaintgotnohistory.com

25.09.2012
6

Vasagin (25.09.2012 23:53) Комментарий № 1

Аватар Vasagin
Интерестно и по сути так оно и есть.

iceman (26.09.2012 06:37) Комментарий № 2

Аватар iceman
Quote (. (iceman))
Новый стиль его игры, поймал его вне позиции около шести раз в этом сезоне, и это что то что соперники начинают использовать, - Тони Пулис передал мяч Маттью Этерингтону чтобы использовать свободное место оставшееся на левом фланге, и в течении нескольких нервных минут, выглядело так что "Сток" выйдут вперед.

как-то не все понятно

ssvfolder (26.09.2012 10:20) Комментарий № 4

Аватар ssvfolder
Новый стиль игры - это то как безответственно он стал гнать в атаку, оставляя не раз и не два защиту. Далее описана та комбинаия которая проиллюстрирована, когда Бано остался в штрафной соперника, они же успешно его оббежали и почти забили...

Hardware (26.09.2012 09:05) Комментарий № 3

Аватар Hardware
спасибо,интересно было почитать.

kuman (27.09.2012 19:24) Комментарий № 5

Я думаю,что крайние защитники не должны увлекаться атакой.

funkyjazz (28.09.2012 01:40) Комментарий № 6

Аватар funkyjazz
Крайние защитники должны увлекаться атакой. При наличии отличных опорников, способных прикрыть позицию в случаи чего. Надо будет внимательно посмотреть матчи в бльдайшее время и обратить внимание как играет Ианович. У меня сомнения по поводу осознанности его действий в атаке. Вполне возможно его инициатива не является установкой тренера
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени