Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог Snike ☭

10 величайших исландских футболистов в истории (рейтинг)

Эйдур Гудьонсен

Исландский футбол ярко заявил о себе на мировой арене на Евро-2016, скандируя свою знаменитую «хлопалку грома», по ходу турнира они сенсационно вышли в четвертьфинал, выбив из борьбы сборную Англии. Эти оглушительные скандирования от нации с населением всего 300 000 человек снова прозвучали два года спустя на чемпионате мира по футболу в России. Несмотря на то, что исландцы не смогли выйти из группового этапа, неожиданная ничья с Аргентиной стала достойным результатом для этого «золотого поколения» Исландии: их было сложно победить, и они выступали намного сильнее, чем можно было ожидать от такой маленькой страны.

Однако Исландия выпускала выдающихся футбольных талантов задолго до того, как они произвели фурор в 2016 и 2018 годах соответственно. В стране огня и льда, с суровыми вулканическими полями и 24-часовой темнотой зимой, эти условия исторически рождали отличных футболистов. Вот 10 лучших из них.

10. Гюдни Бергссон Карьера: 1983-2003

Хотя, по понятным причинам, ему было трудно стать игроком основного состава «Тоттенхэма» после переезда из Исландии в 1988 году, Гюдни Бергссон часто выходил на поле из-за травм или дисквалификаций других игроков. Однако это не помешало ему стать постоянным игроком национальной сборной, где он в итоге стал капитаном, заработав более 80 матчей за сборную, что на тот момент было рекордом для страны.

Когда его роль запасного в «Тоттенхэме» подошла к концу, Бергссон опасался, что ему придется искать работу вне футбола. Однако такая возможность появилась, когда этот надежный и целеустремленный защитник учился на юриста. Тренер «Болтона» Брюс Риох увидел Бергссона на пробной игре за «Кристал Пэлас» и не мог поверить, что опытный игрок не может найти себе клуб. Его купили за 65 000 фунтов стерлингов, и он по-настоящему нашел свой дом, сыграв целых 287 матчей.

Международная карьера Гюдни Бергссона

Матчей за сборную Исландии 80

Голов за сборную Исландии 1

Сухих матчей за сборную Исландии 9

9. Ханнес Тор Халлдорссон Карьера: 2002-2022

Ханнес Тор Халлдорссон, режиссер кино за пределами своей футбольной профессии, был немного более успешен за камерой, чем в воротах многочисленных клубов Исландии. Однако после нескольких лет скитаний по лигам своей родины, победа в чемпионате и Кубке Исландии с клубом «KR Рейкьявик» стала для него трамплином для игры в Норвегии, Нидерландах, Дании и Азербайджане.

Роль Халлдорссона в качестве вратаря национальной сборной затмевает его клубные подвиги. Будучи основным голкипером на Евро-2016, где Исландия сенсационно обыграла Англию и вышла в четвертьфинал, а также на чемпионате мира по футболу 2018 года, Халлдорссон стал одной из самых узнаваемых фигур в составе крепкой исландской сборной.

Хотя турнир 2018 года не принес такого же успеха, как 2016 год, голкипер-кинорежиссер Исландии отразил пенальти самого Лионеля Месси, и «Strakarnir okkar» («Наши парни») сыграли вничью 1:1 с Аргентиной в своей первой игре на турнире, прежде чем в итоге вылететь на групповом этапе.

Международная карьера Ханнеса Тора Халлдорссона

Матчей за сборную Исландии 77

Сухих матчей за сборную Исландии 26

8. Альфред Финнбогасон

Карьера: 2007 - настоящее время

За последние 10 лет Альфред Финнбогасон стал довольно результативным исландским футболистом в Европе. После успешного выступления за «Брейдаблик» и неоднозначного периода в бельгийском «Локерене» (который был реабилитирован успешной арендой в «Хельсингборге» с 12 голами в чемпионате всего за 15 игр), голландский клуб «Херенвен» заполучил Финнбогасона в 2012 году.

За два года в клубе нападающий блистал перед воротами. В своем втором сезоне, 2013-14, Альфред стал лучшим бомбардиром Эредивизи с 29 голами. В том сезоне этот показатель превзошли только Луис Суарес, Криштиану Роналду и Джонатан Сориано в высших лигах Европы.

Естественно, после таких подвигов Финнбогасон перешел в «Реал Сосьедад», где дела не сложились, несмотря на аренды в «Олимпиакос» и «Аугсбург». В последнем он оказался в 2016 году. На протяжении шести лет он был постоянным игроком Бундеслиги, прежде чем отправиться в «Люнгбю», а теперь - в бельгийский «Эйпен», где и остается по сей день.

Финнбогасон является четвертым по результативности бомбардиром сборной Исландии с 18 голами в 73 матчах. Его самый знаменитый гол - в матче против Аргентины, который завершился со счетом 1:1, в первой для Исландии игре на чемпионате мира 2018 года.

Международная карьера Альфреда Финнбогасона

Матчей за сборную Исландии 73

Голов за сборную Исландии 18

Передач за сборную Исландии 4

7. Альберт Гудмундссон

Карьера: 1938-1958

Альберт Сигурдур Гудмундссон стал первым исландцем, ставшим профессиональным футболистом, а также первым уроженцем этого атлантического острова, отправившимся играть в Италию. «Исландская жемчужина», как его прозвала французская газета L'Equipe, начал играть в футбол еще до войны в импровизированных матчах, которые он и его односельчане устраивали с командами иностранных кораблей, стоявших на якоре в порту Рейкьявика.

До того, как отправиться на поиски счастья за рубежом, он выиграл два национальных титула с клубом «Валюр». В середине 1940-х годов его переезд в Шотландию, куда он отправился изучать бизнес-администрирование, сильно повлиял на его футбольную карьеру. Он подписал контракт с «Рейнджерс» и играл достаточно хорошо, чтобы в 1944 году его переманил «Арсенал». «Арсенал» разрешил ему продолжить обучение, но по его окончании он не смог остаться в Англии из-за отсутствия документов. Он был всего лишь вторым иностранным игроком в истории «Арсенала».

Затем он переехал во Францию и поселился в Нанси. Он отыграл там один сезон, прежде чем в 1948 году «Милан» решил выкупить его контракт за 11 миллионов лир. Проблемы с мениском привели к уходу Гудмундссона из «Милана», и он вернулся во Францию, где успешно выступал за «РК Париж» и «Ниццу». Его правнук носит его имя и в настоящее время играет за «Дженоа» и сборную Исландии.

Международная карьера Альберта Гудмундссона

Матчей за сборную Исландии 6

Голов за сборную Исландии 2

6. Рикардур Йоунссон

Карьера: 1947-1969

В то время как Гудмундссон развивал свой талант за пределами Исландии, Рикардур Йоунссон держался ближе к своему родному городу Акранес и строил футбольную карьеру, держа в уме родные места. Впечатляющие навыки Йоунссона как нападающего позволили ему войти в первый чемпионский состав «IA» в 1946 году, когда ему было всего 16 лет. За исключением короткого периода в столичном «Фраме», когда он учился на маляра, форвард всю свою карьеру провел в «Скагаменн» (прозвище клуба «IA Akranes»).

После короткого пребывания в немецкой спортивной школе в 1951 году Йоунссон вернулся в клуб, чтобы тренировать и играть за «Акранес». Он делал это в течение 18 лет, забив невероятные 139 голов в 185 играх за свой любимый клуб и выиграв шесть национальных чемпионатов. Первый из них был завоеван в 1951 году, что сделало «IA Akranes» первой командой за пределами Рейкьявика, выигравшей национальное первенство на тот момент. Возможно, будучи способным играть на более высоком уровне, Рикардур всегда ставил интересы своего родного города (и страны) превыше всего. Перед смертью в 2017 году Йоунссону было присвоено звание почетного гражданина портового города. Гуннар Сигурссон, президент городского совета, сказал:

«Благодаря футболу и достигнутым успехам, освещение деятельности «Акранеса» в национальных и зарубежных СМИ положительно сказалось на имидже города. Поэтому, возможно, никого не удивит, что Рикардур Йоунссон, который является знаменательной фигурой для всех футболистов Акранеса, становится почетным гражданином города.»

Йоунссон 33 раза выступал за национальную сборную, 22 из них - в качестве капитана, и забил 17 голов.

Международная карьера Рикардура Йоунссона

Матчей за сборную Исландии 33

Голов за сборную Исландии 17

5. Йоханн Берг Гудмундссон

Карьера: 2008-2024

33-летний Йоханн Берг Гудмундссон постоянно демонстрирует свою универсальность в современной игре. Он может играть как в оборонительной, так и в центральной полузащите, а также на правом фланге или исключительно на краю.

Йоханн начал свою профессиональную карьеру в клубе «Брейдаблик», затем перешел в АЗ «Алкмар» в Эредивизи, где они также играли в Лиге Европы. После этого он два сезона выступал за «Чарльтон Атлетик», а затем перешел в «Бернли» в Премьер-лиге. Именно в «Бернли» Гудмундссон по-настоящему раскрылся за восемь лет. Он не только сыграл важную роль в квалификации в Лигу Европы, но и по итогам выступления стал игроком «Бернли» с наибольшим количеством результативных передач в эпоху Премьер-лиги. На момент ухода из «Бернли» из его 93 матчей за сборную 41 был сыгран во время его пребывания в клубе. Это ставит его на второе место после Джимми МакИлроя (51 матч) по количеству игр за сборную среди игроков клуба.

Примечательно, что полузащитник входил в состав сборной Исландии на чемпионате Европы 2016 года и чемпионате мира по футболу 2018 года. В первом из этих турниров он сделал голевую передачу на первый гол Исландии в крупном турнире.

Международная карьера Йоханна Берга Гудмундссона

Матчей за сборную Исландии 91

Голов за сборную Исландии 8

Передач за сборную Исландии 7

4. Арнор Гудьонсен

Карьера: 1978-2001

Арнор Гудьонсен, отец Эйдура, сам по себе был результативным нападающим. После ранних шагов в «Викингуре», а затем в «Локерене» в Бельгии, он провел семь лет в «Андерлехте». Личным достижением стала роль лучшего бомбардира сезона 1986-87 в составе «Фиолетово-белых».

Как уже говорилось, он отец нападающего Эйдура Гудьонсена, и шутка «научил его всему, что он знает» может быть правдой, поскольку Арнора фактически заменил 17-летний Эйдур на его дебютном матче за сборную против Эстонии в 1996 году. К сожалению, Арнору и Эйдуру так и не удалось официально выйти на поле вместе. Незадолго до матча в Рейкьявике, в котором отец и сын должны были появиться вместе, Эйдур сломал лодыжку на турнире до 18 лет. Он пропустил следующие два сезона, в течение которых Арнор завершил карьеру футболиста. Позже Арнор заявил:

«Это остается моим самым большим сожалением, что нам не удалось сыграть вместе, и я знаю, что и Эйдура тоже».

Тем не менее, Гудьонсен-старший забил 136 голов в 524 матчах чемпионата, что является солидной клубной карьерой. Очевидно, его феноменальное влияние оказало воздействие на его более успешного сына, а также на постоянно растущую футбольную семью - сыновья Эйдура тоже профессионалы.

Международная карьера Арнора Гудьонсена

Матчей за сборную Исландии 73

Голов за сборную Исландии 14

Передач за сборную Исландии 2

3. Асгейр Сигурвинссон

Карьера: 1971-1990

Асгейр, один из первых исландских футболистов, игравших за рубежом, в конце 1972 года провел один матч за резервную команду «Рейнджерс», а затем в следующем году перешел в бельгийский клуб «Стандар Льеж». Он провел там восемь сезонов, сыграв в общей сложности более 300 матчей и помог им выиграть Кубок Бельгии 1981 года.

Сразу после этого его купила «Бавария Мюнхен», но он продержался там всего год, прежде чем нашел постоянное пристанище в «Штутгарте». Там он играл видную роль до ухода на пенсию в 35 лет, а в свой второй год забил рекордные для себя 12 голов, когда «Швабы» прервали 32-летнее ожидание чемпионского титула.

Дебютировав в 17 лет в 1972 году в товарищеском матче против Дании, проигранном дома со счетом 2:5, Асгейр сыграл за Исландию 45 матчей и забил 5 голов. После завершения карьеры игрока он шесть лет занимал пост технического директора сборной Исландии, а затем тренировал национальную команду с 2003 года по конец 2005 года. В ноябре 2003 года, в честь 50-летия УЕФА, Исландская федерация футбола выбрала Асгейра своим «Золотым игроком» - самым выдающимся исландским футболистом за последние 50 лет.

Международная карьера Асгейра Сигурвинссона

Матчей за сборную Исландии 45

Голов за сборную Исландии 5

2. Атли Эдвальдссон

Карьера: 1974-1994

Атли Эдвальдссон, широко признанный одним из самых влиятельных игроков Исландии, занимает второе место в этом списке. За свою карьеру этот 6-футовый 2-дюймовый полузащитник трижды становился чемпионом Исландии и четырежды обладателем Кубка Исландии. Помимо этого, его врожденные футбольные способности помогли ему поиграть за «Боруссию Дортмунд», «Фортуну Дюссельдорф» и турецкий «Генчлербирлиги».

В 1983 году он стал первым иностранным игроком, забившим пять голов в одной игре Бундеслиги, когда он сделал пента-трик за «Фортуну Дюссельдорф» в матче против «Айнтрахта» из Франкфурта со счетом 5:1. Чтобы сделать эту историю еще более знаменитой, сразу после игры он вылетел в Исландию, чтобы сыграть за сборную в матче против Мальты на следующий день, где он забил победный гол в матче, завершившемся со счетом 1:0.

Кажется, все, к чему прикасался Атли, превращалось в золото. В том сезоне 1982-83 годов он забил 21 гол в 34 матчах за «Дюссельдорф», заняв второе место в списке бомбардиров. Эдвальдссон дебютировал за Исландию в 1976 году и провел 70 матчей, забив 8 голов и 31 раз выйдя на поле в качестве капитана команды. После завершения карьеры игрока Атли занялся тренерской деятельностью, но, к сожалению, его жизнь оборвалась в 62 года из-за рака в 2019 году.

Международная карьера Атли Эдвальдссона

Матчей за сборную Исландии 70

Голов за сборную Исландии 8

1. Эйдур Гудьонсен

Карьера: 1994-2016

Многие считают Эйдура Гудьонсена величайшим исландским футболистом всех времен. Однако его карьера могла сложиться иначе. После того, как его пребывание в ПСВ вместе с молодым Роналдо Назарио закончилось из-за серьезной травмы лодыжки, он вернулся в Исландию. Тем не менее, этот стойкий нападающий, преодолев трудности, перешел из «KR Рейкьявик» в «Болтон Уондерерс», который стал для него отличным трамплином.

Наибольшего успеха Гудьонсен-младший добился в Англии и Испании, выступая за «Челси» и «Барселону» соответственно, в середине 2000-х годов. В «Барселоне» результативный форвард выиграл Лигу чемпионов УЕФА, Ла Лигу и Кубок Испании, помимо своих предыдущих достижений в «Челси» - Кубка лиги и двух чемпионских титулов Премьер-лиги. На пике карьеры Гудьонсен забил 64 гола в 258 матчах чемпионата.

За свою международную карьеру, включающую участие в Евро-2016 и чемпионате мира 2018 года, Гудьонсен забил 26 голов в 88 матчах. Кроме того, за 23 года клубной карьеры он семь раз становился лучшим футболистом Исландии.

0 комментариев

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация