Говорит Петр Чех

05.11.202128583.00
Говорит Петр Чех

Бывший голкипер сборной Чехии и «Челси» Петр Чех рассказал о некоторых событиях с командой, о которых мы даже не знали. Действующий советник «синих» вспомнил о своих бывших одноклубниках и текущих успехах клуба.

Мюнхенский финал

«После того, как Дидье сравнял счёт в финале, после того, как мы пропустили и на самом деле не имели никаких шансов, угловых и не так много штрафных ударов, в моей голове все было в порядке, все, что нам нужно, это угловой или штрафной удар, чтобы дать себе шанс, потому что, как я упоминал ранее, у нас были большие парни и сильные игроки для стандартов».

«Мы не могли ничего добиться в открытой игре, но внезапно мы заработали угловой. Потом я стоял у ворот и думал: ладно, вот и все. Мы либо выигрываем от этого, либо у нас может не быть другого шанса. И мяч залетает в ворота».

«Тогда я подумал, что мы живы и мы победим, потому что так много раз мы делали это на протяжении того сезона. Нам пришлось пережить еще много проблем в игре, но в конечном счете нам помог один и единственный угловой, и это просто показывает, что иногда вам просто нужен один такой стандарт. То, как шум мюнхенских болельщиков исчез позади меня, — это то, что я всегда буду помнить».

Гол Ивановича и остальные памятные мячи на пути к финалу

«Первые два гола Ивановича против «Ливерпуля» были в списке важных забитых голов в его карьере, а затем, очевидно, в этот список добавился гол в финале Лиги Европы в Амстердаме, но, возможно, самым важным был решающий гол годом ранее против «Наполи» во время победного пути «Челси» в Лиге Чемпионов. Голы Ивановича легко запомнить. Он не забивал много голов, но когда он это делал, они имели большое значение!»

«Знаменитые голы продолжали приходить по дороге в Мюнхен. Выступление Рамиреса против «Барселоны» было абсолютно выдающимся в данных обстоятельствах — в меньшинстве, со счетом 2-0, игра на выезде со всем этим качеством и созданными «Барселоной» шансами».

«Затем внезапно Рамирес получил отличный пас от Фрэнка, и удар был точным. Когда ты забиваешь такой гол после всех ударов, которые мы перенесли, это дает всем надежду. Это не только выглядело красиво, но и вывело нас вперед в счете как раз перед перерывом. Я помню, в перерыве мы говорили, что теперь мы должны защищаться как можно больше и надеяться на лучшее».

«Лучшее, конечно, произошло, когда забил Фернандо Торрес. Мы держали мяч под контролем, а потом он его потерял. Он попытался обвести защитника и потерял его, а потом мы подумали: «О, вот и еще одна атака "Барселоны"», но это также позволило ему выйти один на один».

«Затем, когда Эшли Коул сначала отразил атаку, я не заметил Фернандо, потому что мы были под таким давлением, что я начал смотреть, где были игроки «Барсы» и нужно ли мне организовывать выбор позиции. Пока я оглядывался, я увидел Хави, держащегося за голову».

«Я думал, что он делает, а потом весь стадион затих, и я понял, что Фернандо убежал с мячом. У меня даже мурашки по коже сейчас бегут, когда я думаю об этом. Я понял, что между нами все кончено, потому что вы вряд ли когда-нибудь видели, чтобы Торрес с таким количеством времени не реализовал выход один на один с вратарем. А потом он завершил этот момент идеально».

Итоги

«Все эти европейские голы «Челси», которые я упомянул, были забиты, когда я играл, но, очевидно, в последние годы также было забито много важных голов, особенно с учетом того, что мы снова выиграли Лигу Чемпионов в прошлом сезоне. Так много голов имеют значение».

«И есть те, кто был до меня, которые также прошли через годы — голы Питера Осгуда и Джанфранко Золы, которые помогли выиграть трофеи, Денниса Уайза в своем первом сезоне Лиги Чемпионов «Челси», Уэйна Бриджа, который впервые вышел в полуфинал».

«Это все моменты, которые люди всегда будут помнить, и то, что мы забили 500 голов, показывает, насколько здорово работает клуб».

Противостояние «Ливерпуля» и «Челси»

«После того, как «Ливерпуль» дважды выбил нас из Лиги чемпионов в полуфинале, мы в конце концов победили их на этом этапе в 2008 году, и в этом большую роль сыграл выездной гол. В первом матче «Ливерпуль» вел со счетом 1-0 на «Энфилде», а затем Йон-Арне Риисе забил в свои ворота в самом конце матча».

«Очевидно, что это немного не повезло игроку соперника, но для нас это был важный гол, так как он немного сбил их с ног, и вы могли почувствовать, как вся атмосфера тоже упала».

«Мы завершили работу дома, и эта игра больше всего запомнилась тем, что Фрэнк Лэмпард забил пенальти в своей первой игре после того, как потерял мать. Очевидно, это был очень эмоциональный, трудный и особенный момент для него, и это также показало, насколько силен Фрэнк. Он взял на себя ответственность и реализовал его, и это было очень важным голом в матче. Вы всегда знали, что он готов взять на себя ответственность, и, честно говоря, я не сомневался, что он забьет».

«После этого победы над «Ливерпулем» продолжались. Бранислав Иванович забил свои первые голы, оформив дубль «Ливерпулю» в первом же своем матче в Премьер-Лиге, а Алекс забил ракету со штрафного, которую многие помнят. Чтобы одолеть Пепе Рейну с такого расстояния, нужно действительно сильно ударить, и он сделал именно это».

«Бранислав был с нами некоторое время до того, как он начал регулярно играть, так что для него было здорово поехать на «Энфилд» и сделать это. Ива — зверь, большой парень, всегда представляющий угрозу в штрафной. Каждый раз, когда у нас был стандарт в тот период, мы представляли реальную угрозу. У нас были Джей Ти, Иванович, а потом Гэри Кэхилл и Давид Луис. У нас были другие большие парни, такие как Алекс и Михаэль Баллак, которые блестяще играли головой».

Голы Дидье Дрогба и Майкла Эссьена

«В 2006 году Дидье Дрогба забил один из своих самых классических голов в карьере дома в ворота «Барселоны», хотя я и не стоял тогда на воротах. Вместо этого дебютировал Иларио, потому что это было после моей травмы головы в матче против «Рединга». Я думаю, что после этого мне впервые разрешили посмотреть игру по телевизору. Все прошло хорошо, но это то, что является моим плохим воспоминанием, хотя гол Дидье был отличным».

«Игра против него была кошмаром для всех, потому что у вас был парень, который был мобильным, сильным и обладал отличной техникой. С таким количеством навыков трудно защищаться против него. Гол, подобный этому, когда он контролирует, поворачивается и бьёт — не имело значения, был ли мяч у него на груди или у ног, вы могли видеть, насколько он силен, чтобы удержать защитника, а затем была техническая возможность развернуться и завершить момент».

«Майкл Эссьен забил потрясающий победный гол на последней минуте в матче против «Валенсии» в 2007 году, когда его попросили сыграть правого защитника, и это было действительно интересно, потому что я думаю, что он удивил всех своим ударом, включая вратаря. Вы могли видеть, что Канисарес тогдашний голкипер «Валенсии» не думал, что он будет бить оттуда, и, честно говоря, я также не думал, что он сделает это. Это была трудная игра, действительно напряженные последние минуты и я испытал огромное облегчение после гола».

«Еще лучше гол был у Майкла против «Барселоны» в полуфинале в 2009 году. Это совершенно невероятно! Если бы он попытался сделать это снова, может быть, ещё 100 раз, он бы никогда больше не попал так хорошо. Это было абсолютно идеально».

«Обидно, что в конце концов нам пришлось нелегко из-за судейских решений, а затем они тоже забили отличный гол, но в голе Эссьена было все — техника, сила, попадание в верхний угол от штанги. Серьезно, ты не можешь сделать это лучше».

500-й гол «Челси»

«Достижение отметки в виде 500 голов в еврокубках показывает, насколько «Челси» регулярно участвует в них с конца 90-х, и вам также нужно регулярно добиваться успеха. Это демонстрирует, что дела у клуба идут действительно хорошо, и это приятно видеть».

«Возвращаясь к моему началу, одним из первых значительных голов в Европе вскоре после того, как я начал играть за «Челси», был тот, когда Арьен Роббен забил единственный гол на выезде в матче против ЦСКА. В России была очень холодная ночь, но это был очень искусный гол, позволивший нам выйти из группового этапа уже после 4-го тура. Это было похоже на ранний шаг вперед с Жозе во главе и ранний шаг для новой команды, желающей убедиться, что у нас будет успешный сезон».

«Позже, в том же сезоне, в 1/8 Джон Терри забил победный гол «Барселоне», который вызвал немного споров и в основном положил начало нашего соперничества с «Барселоной». В обеих играх вы могли видеть, насколько все было напряженно, это был первый раз, когда мы выбили их, и за эти годы «Барселона», вероятно, была командой, с которой мы играли больше всего в Европе».

«В той игре в 2005 году было несколько отличных голов, с таким количеством моментов и небольшим количеством споров, поскольку они думали, что Риккардо Карвалью помешал их голкиперу, когда забил Джей Ти. Это была отличная игра и она, должно быть, была абсолютно выдающейся для всех, кто смотрел, и веселой для нейтральных зрителей тоже».

«Затем, в 1/4 Фрэнк Лэмпард забил свой замечательный гол в ворота «Баварии», и в том году мы впервые оказались в положении, когда люди действительно ожидали, что мы сможем дойти до финала. Мы играли большие матчи против больших команд, так что эти голы — важные моменты».


Комментарии (0)
Пока никто не оставил комментарий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Маркос Алонсо32
Разное о Челси.1268
Трево Чалоба3
Трансферы всего мира1605
Кто из немецких футболистов должен покинуть "Челси"?
1. Тимо Вернер
2. Кай Хаверц
3. Все немцы
4. Антонио Рюдигер
Архив Результат
Ответов: 229