История Томаса Тухеля, часть первая

05.02.202133255.011
Томас Тухель, история, тренер Майнца Томас Тухель у руля Майнца

Томас Тухель проводит хорошее время сейчас в Челси, и атмосфера в клубе не такая напряженная как при кризисе во времена Лэмпарда. История Тухеля очень интересна и полна историй. Хотел бы обсудить не только достижения Томаса но и то как он развивался как человек, футболист и тренер.

Томас Тухель родился в маленьком городке под названием Крумбах, Баварские земли. Сейчас его родители живут там, отец тренирует местную команду, а мать входит в городской совет, Томас любит побывать в родном городе с его дочерьми. В детстве Томас мечтал стать пилотом спасательного вертолета, но выбрал другой путь  - футбол, ближайший стадион к его дому был в 15 минут ходьбы. Он активно занимался футболом, а его любимым  клубом и игроком были Боруссия Менхенгладбах и ее лучший бомбардир Юпп Хайнкес. Как позже вспоминал сам Томас, Юпп разбил ему сердце; 

«Мне было четырнадцать, мы с друзьями катались на лыжах. Я позвонил родителями, чтобы обменяться новостями, и мама сказала, что Юпп — после восьми лет во главе «Боруссии» — ушел в «Баварию». По дороге домой я плакал, а потом порвал все свои плакаты «Боруссии».

В 15 лет Тухель оставил свой родной город и стал чемпионом в составе своей гимназии Зимперт-Кремер. Он переехал в Аугсбург но в то же время продолжал играть за свою гимназию которая после двух лет дошла до полуфинала и проиграла, Тухель играл на позиции опорника и центрального защитника. 

«В первый раз в Берлине мы просто сидели в общежитии, пока нас не отвезли на Олимпийский стадион. А через два года всем было по шестнадцать — пошли вечеринки и выпивка», — жаловался Тухель репортеру журнала ZEITmagazin MANN Кристофу Аменду.

            Тухелю не нравилось что партнеры по команде выпивали несмотря на то что на кону был полуфинал и из за такого отношения они и проиграли по словам Томаса. Тухель не любит и не терпит алкоголь, того же он требует и от других.

Позже он все же стал чемпионом еще два раза с Аугсбургом выиграл молодежный кубок Германии. Игравший с Томасом Али Ханоглу L’Équipe поделился историей о том как Тухель был дисциплинированным уже в 18 лет;

«Уже в восемнадцать лет Тухель был настолько дисциплинирован, что стал не только капитаном, но и правой рукой тренера Хайнера Шуманна. После победы в кубковом финале-1992 с «Айнтрахтом» (Томас тогда открыл счет) президент клуба Петер Биркс дал нам крупную четырехзначную сумму и велел: «Веселитесь, но не забудьте, что поезд в Аугсбург в половине девятого утра». Потом мы гуляли всю ночь. Томас был с нами, но не выпил ни капли спиртного»

С годами Томас наладил отношения с алкоголем и завоевание Кубка Германии-2017 отметил джин-тоником. Как и победу над Тоттенхэмом, Томас не любит пиво и виски. Еще несколько партнеров по команде признавались в том что они знали двух Томасов, один был милым и вежливым, а второй появлялся на поле кричащим на партнеров. Томаса заметили и вызвали в юношескую сборную Германии, откуда потом подписали в “Штутгартер  Кикерс”, там у него были проблемы так как там уже были игроки которые были заметно старше Томаса и он робел и испытывал психологические проблемы. Но а потом он сменил “Штутгартер  Кикерс” на Ульм. Там у Томаса не было проблем он хорошо выступал за Ульм.  Заодно Тухель активно исследовал тактику соперников и работу тренеров «Ульма» (особенно Ральфа Рангника), смело спорил с ними, а также засматривался матчами непобедимого «Аякса» Луи ван Гала.

А на третий год в «Ульме» заболело правое колено. Он полгода мучился, играл на уколах, но началось воспаление, и боль стала нестерпимой. Спуститься по ступенькам — и то было мукой. Хирург ужаснулся — у молодого Тухеля было колено сорокалетнего. 

Никакие операции не спасали его, он все свои деньги потратил на лечение так как очень хотел вернуться и снова заиграть футболом. Ульм не оплачивал лечения так как воспаление было не из за футбола. Позже, при содействии Рангника, Томас пробовал перезапустить карьеру игрока в резервной команде «Штутгарта», но в двадцать пять лет сдался окончательно. Молодой Томас завязал с футболом. От отчаяния он пошел в бар поискать работу где его спросили может ли он обслуживать посетителей в роли бармена, от боязни не быть принятым он соврал и ответил положительно. Позже выяснилось что он соврал и его понизили до официанта, после он продвинулся до уровня бармена. Томасу было очень больно от того что он больше не может играть в футбол и он утонул в депрессии. 

«Сначала было трудно спрашивать незнакомцев, нужна ли им моя помощь, но я переборол стеснение и понял, что люди видят во мне просто сотрудника бара, а не неудачливого футболиста», — говорил Томас в интервью ZEITmagazin MANN.

Позже новость о том что Ульм пробился в первую Бундеслигу напомнило Тухелю его старую мечту и рану. «Черт, это же была моя мечта!» Вспомнил Томас и уже занялся футболом в роли тренера.

Летом 2000-го Рангник устроил ему стажировку в академии «Штутгарта», и Тухель стал тренировать тринадцати- и четырнадцатилетних футболистов. В его ведении оказались Сами Хедира, Марио Гомес, Андреас Бек, Сердар Ташчи и Хольгер Бадштубер, чей отец Херманн учил Тухеля тренерскому ремеслу. Позже он стал тренировать Штутгарт U-19, с которым он стал чемпионом но повышения так и не получил и вернулся в Аугсбург в качестве директора академии молодежки и ее тренером. Жил Томас в Ульме а потом уже в Мюнхене и оттуда ехал в Аугсбург каждый день. У Томаса был старый Audi 6,настолько старый что когда он ломался Томас пользовался поездом, а потом его подвозила его будущая жена Сисси, журналистка.

Тухель принял молодежку «Аугсбурга» и тренировал своего земляка (вырос в полусотне километров от Крумбаха), 190-сантиметрового защитника Юлиана Нагельсманна. В двадцать лет тот бросил играть из-за травмы колена и стал помощником Тухеля. Заодно Томас подружился в Аугсбурге с книготорговцем Куртом Идризовичем — они дискутировали о политике с литературой и устраивали образовательные мероприятия для молодежи. Ждавший повышения от Аугсбурга Томас так и не дождался, директор Майнца Штефана Хофманна был заинтересован в Тухеле и предложил работу тренера академии. Томас сразу согласился так как не чувствовал что может внедрять свои идеи полностью в Аугсбурге.. 

«Он изобрел много новых упражнений. Тренировки были такими захватывающими, что молодые игроки не хотели их покидать — видели же, что растут благодаря Томасу. Его требовательность нравилась ребятам. Например, на сборе в Австрии Тухель провел трех- или четырехчасовое занятие, но игроки хотели тренироваться и дальше», — говорил глава академии «Майнца» Фолькер Керстинг биографу Тухеля Маркусу Кауфманну. 

Через год, парни Тухеля победили юношеский чемпионат Германии одолев в финале Дортмундскую Боруссию. Директор Майнца был просто счастлив ; «Для меня эта победа так же важна, как выход нашей первой команды в бундеслигу!». Через месяц с небольшим он назначил Тухеля главным тренером «Майнца», сказав ему при встрече: «Хочу, чтобы основа играла так же, как твоя команда U19. Хочу тот же командный дух, менталитет, атмосферу!»

Тухель дебютировал сразу против своего кумира Юппа Хайнкеса, а команда была так заряжена что вырвала ничью против Баварии, а Хайдель игрок Майнца сказал что даже у него побежали мурашки после речи Томаса и сравнил его с Клоппом. Уже тогда было видно Тухелю не по нраву сравнения с Клоппом и он ответил; «Я тоже люблю толстовки с капюшонами, но моя связь с Юргеном ограничивается пятиминутным телефонным разговором, в котором он пожелал мне удачи» 

Спустя шесть лет, став преемником Клоппа еще и в Дортмунде, Томас пошутил, узнав о приходе Юргена в «Ливерпуль»: «Что ж, теперь я знаю свой следующий клуб!»

Томас позвал в качестве своего помощника Арно Михелса, возглавлявшего команду шестой лиги «Морбах». Тремя годами ранее они вместе заканчивали тренерскую академию, а потом дружно переезжали в Дортмунд и Париж, а сейчас он входит в тренерский штаб Челси. Перед матчем с Баварией Ван Гала Тухель включил игрокам в раздевалке речь Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье» а потом они выиграли Баварию 2:1.

В конце первого круга сезона 2009/2010 у Майнца был кризис, шесть матчей подряд они не могли выигрывать а Тухель думал о возвращении в юниорскую команду но ситуацию спас Андре Шюррле забивший единственный гол против Ганновера и вскоре Майнц встал на победный путь и как итог занял 9 место в Бундеслиге что было рекордом для клуба аутсайдера. Томас поверил в себя и дальше продолжал развивать игроков. Он так был одержим работой что посоветовался с специалистом по работе главному мозгу и в результате стал добавлять новые вещи в тренировках. Например, информацию о сопернике он давал игрокам не за день до матча как делают обычно другие тренеры, а стал делиться информацией в течении недели по частям, а также ввел мини мяч, тренировки с двумя мячами чтобы развивать фокусировку у игроков.  Заметив то что игроки устают, Тухель менял тренировку на пейнтбол и скалолазание.         

Это первая часть про историю Тухеля, хотя что было дальше (Дортмунд и ПСЖ) многим известно но и там много интересных историй. Спасибо за внимание.

 


Комментарии (11)
Igoryanspok87 #1 05.02.2021 в 19:22 / Материал
Главное, чтобы выстроил грамотно оборону и полузащиту. Не забьют нам, глядишь и мы какой закатим.
2
Граф #2 05.02.2021 в 21:49 / Материал
Ему с длинными волосами лучше , пусть отращивает )
1
Tolka1212 #3 06.02.2021 в 07:02 / Материал
Отличный блог. Спасибо за старания
2
JT_legend #4 06.02.2021 в 08:23 / Материал
Спасибо за полезную информацию.
1
AmonAmarth #5 06.02.2021 в 12:25 / Материал
Большое спасибо автору за интересный блог!!!
1
dobriy #6 06.02.2021 в 21:03 / Материал
С интересом прочитал - как ни как это новый человек в нашем клубе. Одна просьба - побольше привязки ко времени - не понятно, когда, в каких годах происходили те или иные события с ТТ.
Автор молодец, плюс в репу однозначно, ждем вторую часть, мейби и третью...
1
Druid #7 07.02.2021 в 07:08 / Материал
Спасибо за статью. Прочитал с большим интересом!
1
Nalevo #8 07.02.2021 в 10:25 / Материал
Спасибо за блог, с удовольствием прочитал
1
World-Ciklon #9 07.02.2021 в 20:03 / Материал
круто! респект автору !
1
Vera #10 07.02.2021 в 21:26 / Материал
Ну, кто посмотрел Ливер-Мансити? Два гола привёз Алисон Беккер! А вы ругаете Арисабалагу...
Да он красавец!
1
фан1 #11 11.02.2021 в 19:19 / Материал
спасибо-познавательно..
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Анекдоты233
Ваши предложения.465
Ваш идеал Красоты88
Виллиан102
Юмор991
Разное о Челси.1266
Ваше отношение к стартовому отрезку под руководством Тухеля?
1. Тухель молодец
2. Тухель лучший в галактике
3. Хочу автобус
4. Верните «особенного»!
5. Тухель физрук
6. Зачем убрали Конте??
7. Второй Сарри
8. Лэмпард наше все
Архив Результат
Ответов: 322