История Томаса Тухеля, часть вторая

08.02.202119035.03
Томас Тухель, история, тренер, Манц, Боруссия Томас Тухель

        История Томаса Тухеля часть вторая.

Будучи тренером Майнца в 2011-ом, он достиг 5-го места в Бундеслиге что было рекордом для клуба и открытием Германии. Майнц был далеко не фаворитом на попадание в еврокубки и даже не середнячком, а аутсайдером, но кропотливая работа Томаса окупилась. Следующие два сезона, Майнц продавал своих лидеров и не был готов стать командой которая борется за еврокубки, как результат команда занимала места в нижние части турнирной таблицы. Томас требовал от Майнца прогресса, выжимал из игроков все что можно было, а тренировки были настолько тяжелыми что два игрока Майнца не выдержали и сказали тренеру что они не готовы к таким тренировкам. В следующий сезон 2013/2014 Тухель все таки добыл место в лиге европы для Майнца,  а у самого Томаса амбиций было больше чем у Майнца и он попросил Майнц отпустить его, но клуб понимал что Томас слишком важен для клуба и поэтому не хотел отпускать его. Но в конце концов Майнц не смог убедить Томаса остаться. Тухель был вдохновлен поступком Гвардиолы который взял отпуск на год после четырех лет в Барселоне. Томас за год отпуска, делал разные дела, читал литературы, путешествовал, посещал матчи баскетбола, тенниса, волейбола, проводил время с детьми. Посещал юношеские турниры в Катаре, несколько раз обсуждал с Гвардиолой тактические стратегии в мюнхенских барах. 

            Прибыв в Дортмунд после депрессивного сезона «Боруссии» Тухель поговорил с каждым игроком о причинах кризиса и способах его преодоления. Мхитаряну, забившему в чемпионате-14/15 лишь три мяча, Томас подарил книгу Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис».

«Раньше я часто терзался разными мыслями, много думал о своей игре. Критиковал себя и за незначительные прегрешения. А теперь могу и посмеяться над упущенными голевыми моментами. Многому научился благодаря этой книге. Ощущение, что она написана специально для меня. Там проговаривается все, что я раньше делал неправильно. И тогда я начал менять все так, как и рекомендуется в книге», — сказал в интервью Kicker Генрих, в своем единственном сезоне с Тухелем набравший пятьдесят пять очков по системе «гол плюс пас».

            «Я хочу, чтобы мои футболисты развивались как личности, — сказал Тухель немецкому философу Хансу-Ульриху Гумбрехту в ходе дискуссии о красоте игры и роли тренера, состоявшейся в дортмундском музее немецкого футбола. — В этом смысле мне жаль, что наши зарубежные поездки ограничиваются маршрутом аэропорт-отель-стадион. Если бы мы лучше изучили, например, Лиссабон, это не только обогатило нас новыми знаниями, но даже лучше подготовило бы к матчу c «Бенфикой».

            С Тухелем Дортмунд набрал больше очков чем в чемпионский сезон с Клоппом. Томас признавался что не хотел рушить что построил Клопп в Дортмунде и подстраивался под команду чтобы был результат. Продажи Мхитаряна, Гюндогана и Хуммельса заставили Томаса начать все заново и теперь со своей тактикой.

            В Дортмунде он тоже был требователен, Тухель посадил игроков на диету и похудевший Шмельцер выдал самый результативный сезон в своей карьере с 5 асистами. Томас хотел чтобы его игроки отбирали мяч чисто без фолов и на тренировках просил защитников взять в руки теннисные мячи чтобы они привыкли не хватать игроков. Тухель создавал разные сложные ситуации для игроков так чтобы им официальная игра казалась легкой по сравнении с тренировками. Например, игровая площадка могла быть ромбом, кругом или квадратом, для тренировки пасов по диагонали. Тухель никогда не организовывал тренировки 11 против 11. Игроки разбивались на маленькие группы где им было указано играть в пас в маленьком пространстве на большой скорости. Еще будучи в отпуске в 2015-ом, Тухель разработал трехлетний план для своего следующего клуба который должен привести хотя бы к выигрышу одного трофея. 

            А его контрпрессинг работал очень эффективно, четверо против одного, один прессинговал а трое перекрывали путь паса. За два сезона с Тухелем, Дортмунд не проиграл ни разу на своем стадионе 27 побед и 7 ничьих, Тухель единственный кому это удалось в Германии.

Молодые игроки вроде Усмана Дембеле долго адаптировались и Боруссия была нестабильной но дошла до четвертьфинала лиги чемпионов в 2017-ом. Соперник - Монако, обычная десятиминутная поездка из отеля L’Arrivée на стадион «Сигнал Идуна Парк» и три взрыва на обочине дороги, ведущей к арене. Тухель сидел близко к сторонам взрыва автобуса, но не пострадал. А пострадал Бартра который поранил руку и потерял сознание от увиденного.

«Через несколько минут после взрывов нас спросили, готовы ли мы играть. Как будто в наш автобус бросили бутылку пива!» — удивлялся Тухель в интервью Sky.

Как итог, матч перенесли, но только на двадцать два часа, что взбесило Тухеля и стало причиной конфликта со спортивным директором Хансом-Йоахимом Вацке. В ответной встрече футболистов продержали еще 15 минут “ради безопасности” и Дортмунд проиграл Монако.

В чемпионате Бавария Гвардиолы доминировала и была особая битва между двумя тактическими гиками, но стратегия Дортмунда по продаже своих ключевых игроков дала о себе знать и отразилась на чемпионской гонке где Бавария спокойно крушила и громила всех. Жребий определил соперника Дортмунда в лице Баварии. Тухель замотивировал команду и они выиграли Баварию в полуфинале, а потом Айнтрахт в финале став победителями кубка Германии. Для Тухеля это был первый титул, прошло три дня как Боруссия объявила о расставании с главным тренером Томасом Тухелем. 

Гваридиола настолько ценил Томаса, что уговаривал боссов Баварии взять Томаса на его место после того как тот уйдет из клуба. В 2018-ом после года отставки, Бавария предложила место главного тренера, Тухель поблагодарил Баварию за предложение, но отказался так как определился уже с следующим клубом.

Спасибо за внимание, будет третья часть - работа Тухеля в ПСЖ и немножко разбор его игры в Челси.

 

           

 


Комментарии (3)
Nalevo #1 09.02.2021 в 15:25 / Материал
Спасибо большое за блог, с удовольствием прочитал. Жду 3ю часть
2
dobriy #2 15.02.2021 в 09:44 / Материал
Спасибо за блог и за мою просьбу. Хорошо поработал с материалом, жду третью часть. С твоими статьями лучше узнаю что за человек Томас Тухель
1
DeviLpatch #3 21.02.2021 в 18:17 / Материал
ставлю лайк !!прочитал с удовольствием
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Ваши предложения.465
Ваш идеал Красоты88
Виллиан102
Юмор991
Анекдоты232
Разное о Челси.1266
Ваше отношение к стартовому отрезку под руководством Тухеля?
1. Тухель молодец
2. Тухель лучший в галактике
3. Хочу автобус
4. Верните «особенного»!
5. Тухель физрук
6. Зачем убрали Конте??
7. Второй Сарри
8. Лэмпард наше все
Архив Результат
Ответов: 318