Лукаку не "крайний", но ситуация настораживает.

25.09.202161725.07
Ромелу Лукаку.

Приветствую всех сопереживателей и болельщиков "Челси". Давно не садился за "комп" чтобы выразить свои мысли более-менее детально и расстановкой. Сегодняшний матч против "горожан" дает мне такую возможность. 

С чего бы начать? Наверное с того, что мы сегодня проиграли не по той причине, что, как многие говорили, игроки в себя поверили и подошли к игре прохладно. Главная причина это наш форвард. Хочу сразу оговориться, что у меня к нему нет претензий как игроку. Он не скрывает свои возможности и потенциал. Еще когда только мы его подписали, я писал в чате и в комментариях, что он не панацея для клуба, это временное латание дыры на позиции центрфорварда.

Темми Абрахам был благословлен руководством на эту позицию в прошлом сезоне. Но, по ходу сезона, при работе разных тренеров - он не оправдал надежд клуба и болельщиков. Авансов ему было отдано много. Все мы ждали, что вот - вот разыграется юнец и все наладиться. Но, увы, не случилось и летом естественным главным вопросом была позиция центрального нападающего. Сюда можно еще добавить и немецкого футболиста Тимо Вернера, но у него немного другое амплуа на поле, поэтому не буду его впутывать в эти рассуждения.

В летнее трансферное окно журналисты и футбольные инсайдеры сватали нам кого угодно: от Месси с Роналду и заканчивая "рукоблудом" Дзюбой. В итоге, мы подписываем бывшего своего игрока, а на то время чемпиона Италии в составе "Интернационале" Ромелу Лукаку. Что тут говорить? По каким критериям его выбрали? Много забивал в Италии, способен бороться в штрафной соперника и "продавить" последнего? Очень важные аспекты для футболиста его позиции...Но это цениться в Италии, где более вязкий футбол на мой взгляд. В английской Премьер Лиге еще необходима скорость и креатив в атаке в индивидуальном исполнении форварда.

Накатывает мысль, что покупали мы его даже не за вышеперечисленные его качества, а покупали Лукаку просто потому, что больше некого было. Это становиться уже некой постоянной тенденцией дл "Челси". На мой взгляд, для такого футболиста как Ромелу необходимы еще ряд игроков для доставки ему "снарядов". Проще говоря - вешай в штрафную постоянно, чтобы у него были шансы побороться там и забить, но не так, чтобы он сам тащил мяч от центра поля.

Сегодняшняя игра показала, что примерно так и есть - мы имеем форварда, который не способен сам создать момент. Он не виноват в этом - такой стиль игры, его это устраивает, устраивает его агента, наверное даже работодателя... 

Сегодня мы играли без одного игрока на поле, а учитывая что Лукаку в старте, Тухелю пришлось придумывать что то в нашей тактике, чтобы хоть как то использовать Лукаку с пользой - что было и сделано - Ромелу играл в обороне, часто опускаясь ниже центра поля. Ему в помощники/посредники даже отрядили Вернера, но толку не было - если нет игры в штрафной соперника, нет и результата от Лукаку.

Пеп Гвардиола сделал лишь единственное - организовал большой разрыв в нашей линии нападения и опорной зоной. Ни Жоржиньо, ни Ковачич, ни Алонсо или тот же Аспиликуета не смогли взаимодействовать с Лукаку. Пасы получались неточными и слабыми.

Еще что хочется отметить, это то, что Лукаку практически быстро выдыхается. А чему тут удивляться? При его то габаритах это явно не его конек - устраивать спринтерские забеги от центра поля к воротам соперника - его буквально сразу же останавливали, а такие попытки отнимают много энергии, особенно у таких крупных парней как Лукаку.

Возникает вопрос - а у нас есть еще варианты на подобного характера матчи? Есть форвард, который больше бы подходил для скоростных контратак, чем Лукаку. Сегодня мы не смогли ничего предложить Гвардиоле и его компании в этом плане. И выбор стартового состава от Томаса Тухеля показал, что есть проблемка то у нас - форвард нам до сих пор то оказывается еще нужен, что Лукаку это лучше чем ничего, но на него надежд не особо много нужно возлагать, если мы конечно в этом сезоне чего то хотим добыть в плане трофеев.

Впереди еще много матчей и турниров, а Лукаку уже начал давать сбои в игре. Я не требую от него голов каждой игре - хотелось бы видеть более продуктивный футбол в его исполнении, который давал бы положительный результат клубу и команде. 

Вывод сам собой напрашивается - Лукаку стал заложником ситуации. Его позиция ясна - вы хотели меня видеть в своей команде - пожалуйста я не против - буду играть. Но для нас болельщиков этого мало - нам нужен результат. 

Как правило, за любой результат должен кто то ответить. Считаю виновником сегодняшнего проигрыша тех людей, которые сидя летом в прохладном офисе убеждали своих оппонентов, что Ромелу Лукаку это тот самый игрок, которого нам так всем не хватает, что именно такого футболиста нужно подписывать. Кто эти люди? Главный тренер, Грановская, Бак, скауты клуба - я не знаю и никто не знает. Пока ясно, что у нас нет нападающего способного играть против таких быстрых команд как "Манчестер Сити".

P.S. Я надеюсь все же, что сегодня был просто единичный сбой нашего "Челси" и что последующие матчи докажут всем нам и мне, в первую очередь, что я был не прав в отношении нашего единственного форварда(дай бог ему здоровья и сил).

С уважением, Денис (dobriy).


Комментарии (7)
Ferd #1 26.09.2021 в 10:39 / Материал
Да сбой то не единичный, в этом то и дело!может команда пока не в оптималке, может ещё наигрывают состав с лукаку,может не хватает щас глубины состава ввиду трамв , плохого состоянии физики некоторых игроков . Факт в том что ушла целостность игры куда то, такое ощущение что с зенитом и АВ мы просто отскочили. Скоро матч с юве, там кстати увидим может некоторые ответы)
2
ssvfolder #2 26.09.2021 в 11:05 / Материал
Наша игра очень часто зависит от латералей и одного креативщика бокс-ту-бокс. Из атакующих игроков - Пулишич недоступен (опять, становится большой проблемой), КХО либо не старается либо не может, У Чилвела что то сломалось внутри (сильно заметно по последней игре) а травма Джеймса с самого начала спутала план на игру. По сути когда Канте ушел на правый фланг, потому что более некому без замен, наш центр поля вместо насыщености стал полупустым и все что Сити надо было сделать это давить на двух игроков ответственных за атаку на поле, это Жоржиньо и Алонсо. У Жоржиньо явно закончился (супер)запал после выигрыша Евро и ЛЧ, и он вернулся в привычного себя где он часто теряется под давлением. Алонсо же нужен кто то вроде Маунта в центре, которого не хватало в этой игре пожалуй больше всех остальных.
По сути Лукаку остался отрезанным от мяча. Вернер старался и опускался глубоко, но он не Месси и на Азар на пике чтобы вытягивать такие игры и брать все на себя.
Это поражение было результатом неправильного подхода к игре и в чем то пожалуй нашей заносчивости.

Заносчивость выражается в раскрытии проблем и тактики команды задолого до начала игры. Тухель играет слишком благородно, и в случае с сити это выразилось в том что он еще пару дней назад сообщил что Маунт не сыграет. Он так же сказал что у партнерства Вернера с Лукаку очень большой потенциал. Так и есть, но для этого нужен функционирующий центр с Маунтом поставляющим снаряды. Раскрытие проблем позволило Сити наиграть ту тактику при которой они могли организаовать свою игру, что они и сделали успешно. Я не вижу в этом вину Лукаку.

Я не знаю настоящую динамику в команде, но мне кажется что если бы вместо Канте который был явно не в своей тарелке спереди, заменили бы Жоржиньо на Хаверца, а Канте спустился в опорку, то игра бы поменялась в лучшую сторону. В добавок появился еще один игрок (довольно неожиданно) который очень хорошо цеплялся за мяч и двигал его вперед. Это Рубен Лофтус Чик и как мне кажется что если бы он выше пораньше, он бы мог частично занять роль Маунта.

В общем ничего страшного и иногда хорошо и проиграть. Раскрывает слабые стороны команды. Все претенденты на равных на данном этапе.
4
Snike #3 27.09.2021 в 23:26 / Материал
Весь английский футбол зависит от игры вингеров, в нашем случае у нас их просто нет, ни одного классического вингера. Отсюда такие проблемы в атаке.

Пулишич, наверное единственный вингер, который очень часто тяготит смещаться в центр, Зиеш вообще обкакался в центре, да и вингер из него мягко скажем, никакой.

Вернер, кто бы чего ни писал, ни говорил, но он форвард, а не вингер.

Хадсон-Одои, вообще непонятно, что делает в команде до сих пор, отсюда такие проблемы.

У нас лучший ассистент - это Сезар Аспиликуэта, который в свои годики, все ходит как часики, точно и без опозданий, при этом, что Джеймс крайне не стабилен, а слева Алонсо выжигает, Алонсо, которого вы все гнобили здесь и продолжаете гнобить, но даже он играет не от хорошей жизни клуба.

Проблем много, и точно не в форварде, который ждет эти мячи, потому что его стиль игры такой, а никто ему этого и не подносит, потому что как я уже сказал, у нас нет подносильщиков, вингеры мертвые, плеймекера не существует

Как можно говорить об игре форварда в такой ситуации? За всю игру, было два полумомента, когда Вернер прострелил, но там тяжело вообще было подстроиться, чтобы ударить, поэтому Лукаку и не попал, потому что нереально было даже коснуться мяча, а второй момент в концовке, когда пошла подача, причем Лукаку ждал на ход мяча, но не за него, поэтому и выпрыгнуть не смог, а точнее и не стал, что толку, мяч за него шел, он лишь бы обозначил борьбу, и не более...

Проблем полно именно в атаке, и не в центре атаки, а фланги, которые у нас совершенно не работают, куча не нужных действий, и ни каких обострений.

Виллиан раньше, хоть и был тупоголовым бегунком, дело делал, обострял, пытался убежать, а что делают Пулишич? Зиеш? Пихаем на фланги Маунта и Хаверца, это же не от хорошей жизни...

Проиграли поэтому, так что я не совсем согласен с выводом по Лукаку

P.S. Что касается людей, которые отвечали за этот трансфер, так я тебе больше скажу, они максимум выжали из рынка, потому что лучше форварда, после Холланда было не найти! И взяли мы топоря готового, а Холланд, останется мечтой, но в нашей системе с такими помощниками, Холланду было бы ой как тяжело
0
Shsandor #4 28.09.2021 в 11:34 / Материал
Классный блог, спасибо Денис!
3
geoo9 #5 01.10.2021 в 13:27 / Материал
и в очередной раз херовый скаутинг бьет по тренеру.
Совершенно ясно было что Лукаку не сможет играть в высоко затратный стиль в котором нап как игрок линии атаки Сити или Ливера - бегает 90 минут без мяча в открываниях или в прессинге, Игра Лукаку это игра ориентиром и Челси такая игра не подходит потому что на самом высоком уровне соперники вполне способный перекрывать ему кислород и играть на опережение. Челси стал слабее командно, это самое херовое но Тухелю пора вспомнить чем силен Челси и не впадать в зависимость от одного игрока, даже такого хорошего. Лукаку ослабляет нас как команду.
1
Maximus #6 01.10.2021 в 13:56 / Материал
Главный вопрос как всегда - кто виноват, кто разрешил? Ахаха!
Серьезно, рано бить себя ушами по щекам. Лукака хорошо начал сезон, сразу начал забивать. Но соперники придумали против него контрмеры, теперь ход за нами.
1
dobriy #7 02.10.2021 в 16:41 / Материал
у нас нет пока запасных ходов - у нас один нападающий и именно сейчас, перед зимним трансферным окном нужно определить для команды еще одного игрока атаки.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Юмор998
Разное о Челси.1268
Трево Чалоба3
Трансферы всего мира1605
Роман Абрамович129
Лига Чемпионов с Челси502
Должен ли остаться в команде Тиаго Силва после сезона 2021/22?
1. Да
2. Нет
3. Я заструдняюсь ответить
4. Должен, но в роли тренера
Архив Результат
Ответов: 9