Не так страшен черт, как его малюют

07.04.202010115.09
Виллиан, Челси, вингер, роль, оборона, тренеры Виллиан

Не так страшен черт, как его малюют.

Виллиан не так плох, как большинство из нас о нем говорит. Его часто называют нестабильным, не высококачественным футболистом. Середняком, мягко говоря. Но на самом деле он являлся и остается одним из самых стабильных игроков "Челси" на протяжении многих лет.

Это не блог. А давно напросившееся высказывание мнения в небольшую защиту игрока, которого регулярно уничтожали, оскорбляли в мини-чате, обсуждениях, комментариях. Я, признаюсь, и сам участвовал в подобного рода аутодафе. 

Скажу сразу, и мне, наверное, хотелось бы видеть на месте Виллиана какого-то другого футболиста, но! Я считаю одним из главнейших качеств, которым должен обладать человек, это чувство справедливости. И даже когда тебе что-то не очень нравится и не очень хочется говорить о чем-то, важно быть справедливым. Пришла пора признать некоторые ошибки и поговорить об этом, ведь скоро футболист, выступающий за "Челси" с 2013 года, покинет клуб. 

Виллиан не совсем типичный вингер, и это не дает людям до конца понять его роль в команде и искажает/принижает его ценность для футбольного клуба "Челси". Неправильное понимание его роли уже который год вызывает шквал недовольства по поводу того, что непрерывная преемственность всех менеджеров позволяет ему удерживаться в основе нашего клуба.

Голы и голевые передачи часто являются метрикой для оценки его игры. Когда люди слышат слово "вингер", в головах сразу всплывают такие фамилии, как Роббен, Месси, Стерлинг, Мане, Салаха, Сон.. Это игроки, забившие невероятно много мячей и отдавшие огромное количество передач.

Тем не менее, ценность Виллиана для "Челси" заключается не в его голевом вкладе, а во всем остальном. В том, что другие атакующие игроки, включая вышеперечисленных, почти никогда не утруждают себя делать.

Цифры Виллиана, это отражение того, почему его продолжает выбирать каждый тренер.

Он раз за разом выходит на поле в стартовом составе, потому что он совершает очень много отборов...и ключевых пасов...и обводок...и… В общем, перейдем-ка от букв к цифрам.

Из вингеров "Челси", появлявшихся на поле более 10 раз в этом сезоне, включая Мейсона Маунта, у Виллиана больше отборов за игру (1,4), чем у любого другого. Неудивительно, что Мейсон Маунт занимает второе место (1.1). Каллум Хадсон-Одои (0,5) идет следом за ними. Виллиан также лидирует среди вингеров по перехватам за игру (0,7), а Маунт также идет вторым (0,4). Кристиан Пулишич и Хадсон-Одои снова отстают (0,2).

В оборонительных действиях Виллиан возглавляет список наших вингеров. Все еще удивляешься, почему его всегда выбирают тренеры?

Кто-то скажет: "Но ведь вингеры должны атаковать и создавать моменты! Почему ты судишь его по оборонительным действиям?"

Отвечаю: из всех вингеров "Челси" Виллиан отдает больше ключевых пасов за игру, чем любой другой (1,9). Маунт, опять же, занимает второе место в этой категории (1.5). Бразилец отдал 53 ключевых паса в этом сезоне "АПЛ" - девятый в Лиге. У Маунта 44. Неплохо.

Виллиан создал девять супер-моментов (big chance) в этом сезоне, Маунт занимает второе место с семью, Хадсон-Одои следует за ними с пятью.

Также, Виллиан реже других теряет мяч. Пулишич (2.7), Маунт (1.4), Виллиан (0.9), Хадсон-Одои (0.8). И больше других зарабатывает на себе штрафных. Виллиан (1.7), Маунт (1.1), Пулишич (1.1), Хадсон-Одои (0.6).

Ремарка: В нынешней "Лиге Чемпионов" у него просто великолепные показатели. Он в топ-3 по ключевым передачам за игру среди всех футболистов в турнире. Также, они с Ковачичем в группе лидеров по количеству обводок за игру в "ЛЧ".

Учитывая все эти цифры, становится понятно, почему Виллиан и Мейсон Маунт продолжали играть в основе вплоть до внепланового перерыва. Они в основном составе не только из-за своих защитных действий, но и из-за стиля игры, в котором Лэмпард и многие другие молодые менеджеры хотят сегодня играть. Атакующие игроки должны быть первой линией обороны, а это означает, что вингеры просто обязаны брать на себя часть защитных действий. + Работоспособность. + Грамотные перемещения без мяча. Тренеры любят таких. 

В лице Виллиана у нас есть вингер, который не только способствует атаке, но и снимает нагрузку с полузащитников и обороны. Он не ленится делать это. Хоть и кривит лицо, но работает!

Также, такие игроки, как Виллиан, создают платформу для процветания более креативных игроков. На него нельзя положиться в плане забивания голов, потому что это не та роль, которую он призван исполнять. Да, это атакующий футболист, но он играет несколько в ином ключе, в более черновом, нежели творческий вингер, как Азар, например.

Вот почему, несмотря на то, что Виллиан не забивает много голов, он очень ценен для команды.

И в довершение всего, Виллиан (5+5) и Мейсон Маунт (6+4) сделали по 10 голевых действий каждый. И это тоже больше, чем у Пулишича и Хадсон-Одои. Но справедливо будет отметить то, что они и сыграли больше матчей.

Многие болельщики прямо таки страдают, потому что Виллиан - не Мохаммед Салах, Рахим Стерлинг или Садио Мане, которые борются и иногда даже выигрывают золотые бутсы. Но эти люди не совсем ясно видят, что на самом деле исполняет Виллиан, и почему "Челси" нередко испытывает проблемы, когда он не играет.

Фрэнк Лэмпард может рассчитывать на оборонительную поддержку своих вингеров, когда у него на поле есть Виллиан. Понятно, что все мы хотим наблюдать за такими перспективными игроками, как Каллум Хадсон-Одои, но если вы думаете, что вклад Хадсона-Одои в команду равен, а тем более выше, чем вклад Виллиана, то это просто бред.


Комментарии (9)
dobriy #1 07.04.2020 в 16:40 / Материал
Его время пришло, вот и все. По игре, за один матч, он чаще косячит, чем созидает, это мое мнение.
3
dimaversion #3 07.04.2020 в 20:13 / Материал
Ну, сравнивая с остальными нашими вингерами, видно, что лучше него нет
-2
dobriy #7 08.04.2020 в 07:12 / Материал
А с кем сравнивать? Пуля? Травма! КХО? Травма! Хотя мне кажется с КХО мы тоже пролетим.
-2
СэрЛис #2 07.04.2020 в 18:34 / Материал
Виллиану вот-вот исполнится 32 года и игровую форму поддерживать будет всё трудней, стоит добавить, что как и абсолютное число бразильцев, Виилиан человек настроения, попросту нестабилен. А с его аппетитом контракта ...
3
dimaversion #4 07.04.2020 в 20:20 / Материал
Я ж не говорю: «давайте ему контракт на три года», наоборот я этим текстом с ним как бы попрощался. Пускай идёт уже.
Насчёт нестабильности не согласен. Он как раз таки стабильный. Иногда выше головы просто прыгает и многим кажется якобы он способен всегда играть, как против Барсы, например. Хотя это просто всплески, которые бывают у каждого игрока. Виллиан хороший футболист, проделывающий много работы ради команды, мечтающий быть топарем и забивать много голов..
-1
СэрЛис #5 07.04.2020 в 21:15 / Материал
Видел Виллиана в живую 4 раза (в бытность его в Шахте), в 2-х матчах бразилец мягко сказать: мало проявлял интереса к игре. В целом в чемпионате Украины так и играл: по разному. А в ЛЧ носился "шахтёр". Очень удивился его появлению в АПЛ - думал затопчут. И очень удивился его игре в целом в этом сезоне (наверно очень сильно хотел новый контракт) по сравнению с прошлыми в Челси, где просто обрезок и других ошибок было огромное количество. Как Ты верно заметил "выше головы" Вилли в отдельных матчах всё-таки играл.
Хочется нового Челси.
-3
Виллиан #6 07.04.2020 в 22:28 / Материал
дима полностью с тобой согласен по виллиануон отыграл концовку чпросто отрясающеи столько голов забили преданный клубу столько лети к сожалению наше рукодство не учится на своих ошибках малотого из-за тренеров столько игроков потеряли до сих пор аукается_коста, рамирес,а ему только 33 года, иванович, эсьен, микел,кэхилл, малуда. а ведь многие из них могли бы до сих пор приносить пользу команде.
-2
nikolas #8 11.04.2020 в 17:54 / Материал
Всегда будут ценится игроки которые забивают голы,пока стат данными не покажут,не будут ценит таких игроков как Виллиан.
-2
Jackpot #9 13.04.2020 в 21:15 / Материал
Виллиан - крыса,которая не дала себя продать и не подписала новый контракт,по сравнению с ним Азар и Куртуа вместе с Почтой просто ангелы!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Петр Чех470
Футомания482
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78
Анекдоты226
Ты главный тренер «Челси». Финал.
1. shadow091
2. Bender
3. LuckyLampard
Архив Результат
Ответов: 841