Невероятные камбэки

24.03.201917794.313
Луис, камбэки, лига чемпионов, лига европы, интервью Давид Луис

Писал я новость. А именно - вторую часть большого интервью Давида Луиса (Первую часть я выкладывал вчера в "новости"). Материал оказался столь объемным и интересным, что я посчитал, он выбивается из общей колеи наших новостей. Решил, что опубликую в виде блога. Без первой части была бы не вся полнота, поэтому закидываю и ее. Кто читал 1-ую вчера в новостях, листайте вниз, вторую часть я подписал. Отличная возможность вспомнить времена былой славы и великие моменты новейшей истории нашего клуба. Признаться честно, это 1-й блог, который я писал с улыбкой и ностальгией, спасибо Луису) 

Свежее лицо и короткие волосы.. Давид Луис присоединился к "Бенфике", приехав из родной Бразилии, пока в аренду. Это был январь 2007 года.

"Я был просто ребенком, живущим мечтой", - вспоминает он себя в 19-летнем возрасте. "Когда я приехал в "Бенфику", я смотрел на игроков так: "Ух ты, это футболисты из видеоигры". Я был так плох в первый месяц там. Я не трогал мяч. Я был просто во сне".

"Фернанду Сантош был тогда менеджером "Бенфики", отличный тренер. Он выиграл Евро с Португалией. В любом случае, он много раз говорил со мной: "Что ты делаешь ?! Ты не игрок. Возвращайся в Копакабану!"

Это было тяжелое начало, но Давиду Луису удалось постепенно привыкнуть и утвердиться на тренировках. После травмы основного центрального защитника Луизао - игрока сборной Бразилии и одного из "футболистов из видеоигры", Давид Луис был воодушевлен - молодой защитник думал, что его шанс придет в матче лиги против расположенного внизу "Авеша". Он позвонил домой и сказал своей семье и друзьям, чтобы они попытались посмотреть игру.

"Я был так счастлив. Но тогда менеджер поставил в качестве защитника полузащитника, а не меня. Мне было грустно. У моих мамы и папы в Бразилии не было кабельного телевидения, поэтому они пошли смотреть игру в доме наших соседей, а потом они не увидели, как я играю, и всем было грустно".

"В любом случае, пять дней спустя у нас была игра против "ПСЖ". Мы ездили в Париж. Луизао вернулся, и мы были не уверены, что он собирается играть. Я был счастлив, потому что ехал в Париж."

"Я был просто маленьким мальчиком, который был счастлив просто оказаться там! Не важно, играл я или нет".

"Туда поехало двадцать игроков. Обычно я был бы одним из игроков, которых не было бы в числе 18, заявленных на матч. Я помню, что был в отеле во второй половине дня игры. Я открыл дверь и увидел (Костаса) Кацураниса, полузащитника, который играл в качестве защитника в предыдущей игре в лиге. Он разговаривал с доктором и говорил, что ему плохо и сегодня вечером он не может играть."

"Я закрыл дверь, ходил по комнате и думал: "Может быть, я окажусь на скамейке". Я позвонил родителям и друзьям и сказал, что могу быть на скамейке, так что посмотрим, сможете ли вы увидеть меня по телевизору!"

Давид Луис был действительно в числе запасных. Луизао начал матч в основе. На стадионе "Парк де Пренс", стадионе, который Давид Луис позже назовет домом. Тысячи португальских болельщиков создали отличную атмосферу для первого этапа раунда кубка УЕФА. Все началось со счета 1-0. Симао.

"Затем, на 33-й минуте, Луизао сказал, что почувствовал боль".

"Фернанду Сантуш один раз посмотрел на скамейку, второй раз посмотрел на скамейку, в третий раз посмотрел на скамейку, а затем сказал: "Хорошо, это только ты, поехали!".

"Я вышел, и через пять минут было уже 2:1 в пользу "Пари Сен-Жермен"! Я сделал одну ошибку. Представьте что было у меня в голове! Я думал, завтра они отправят меня обратно в Бразилию!"

"Тогда первая половина закончилась, и я был так счастлив", - продолжает Давид Луис.

"Я дышал очень интенсивно. Тренер спросил меня, хочу ли я замениться, и я ответил - нет. Некоторые игроки злились на меня, другие сказали мне сохранять спокойствие. Я помню, как молился Богу и говорил: "Просто успокой меня, остальное я сделаю". 

"Я вышел на второй тайм и был лучшим игроком на поле. Я почти забил. Мы проиграли со счетом 2:1, но я выступил потрясающе, и товарищи по команде и фанаты были довольны мной".

Дела пошли в гору после первого опыта европейского футбола. Три дня спустя Давид Луис дебютировал за "Бенфику" в чемпионате и был назван "игроком матча" после победы со счетом 2:0 над "Униао де Лейрия". Затем наступил второй матч против "ПСЖ". Победа 3:1 вывела португальцев дальше. Когда Луизао вернулся после травмы, потерял свое место в основе другой центральный защитник. Жизнь Давида Луиса изменилась навсегда.

Дальше перемотаем время до момента великого двухматчевого противостояния "Челси" и "Наполи" в "Лиге Чемпионов".

В той кампании мы обыграли "Валенсию" в финальной групповой игре, чтобы гарантировать себе место в Плей-офф Лиги Чемпионов. Нас почему-то тянуло играть с "Наполи". За этим последовал один из самых великих европейских камбэков.

"Это был ключевой момент того сезона из-за того, что произошло поражение, но также потому, что все увидели, как вы можете изменить моменты своей жизни, если вы действительно хотите что-то сделать", - размышляет Дэвид Луис, семь лет спустя.

"Это ощущение затронуло каждое сердце. И не только из-за счета. Для меня второй матч начался в первом, когда Эшли Коул спас мяч на линии. Я помню, что все хвалили его потом, хотя мы проиграли 3-1. "Молодец, Эш, ладно, пошли!"

"Мы почему-то сказали после игры, что Эшли Коул спас противостояние. Все начали верить в это чувство, все начали верить в этот момент. Это тронуло каждое сердце, и мы все решили сделать что-то особенное в нашей жизни".

"Мы сделали это, и для футбола, и профессионального менталитета. Когда вы делаете что-то подобное, это возвращает вашу уверенность, вашу силу, вашу мечту. Это была другая атмосфера. Эта игра, в которой мы думали, что все возможно. Футбол это магия из-за подобного рода вещей. Все может случиться. Атмосфера, отличная атмосфера, хорошая энергия, позитивные моменты".

"Мне нравится использовать свою профессиональную жизнь в качестве примера для всех", -добавляет Давид Луис. "Ты можешь мечтать. Ты можешь попытаться перевернуть все."

Давид Луис об атмосфере и в целом об ответном матче против "Наполи" на "Стэмфорд Бридж":

"Это как когда вы идете на вечеринку и танцует только один человек. Вы не танцуете. Два человека? Вы не танцуете. Но когда вы видите, что все танцуют, атмосфера вас заводит! Это было так."

"Мне нравится пример смеха. Почему вы начинаете смеяться, когда кто-то действительно смеется? Это заражение хорошей энергией."

"Вы видите, что один игрок бьется, другой бьется, третий бьется! Ваши товарищи бьются! И вы делаете этот волшебный момент вместе. Это был фантастический момент, который всегда будет у нас в сердце. Мы знаем, что можно добиться чего угодно."

"Челси" добился удивительной победы 4-1 в доп.время, благодаря голу Ивановича на 105-й минуте, и прошел в следующий этап.

 Вторая часть.

Сегодня бразилец вспоминал о следующем этапе той "Лиги Чемпионов", о "Бенфике" и "Барселоне", о некоторых других ярких играх, в которых он принимал участие, и размышлял над тем, что требуется от "Челси" в 2019 году, если мы хотим выйти победителем в "Лиге Европы".

Ситуация не стала легче для Давида Луиса после грандиозного противостояния, которые вылились в нашу общую победу над "Наполи" со счетом 5:4. Жеребьевка четвертьфинала объединила нас с "Бенфикой", командой, которую Давид Луис покинул, чтобы присоединиться к "Челси" годом ранее, и которая сыграла столь важную роль в его становлении в Европе. Первый этап прошел в столице Португалии.

"Это была такая тяжелая эмоциональная игра для меня. Моя жизнь изменилась с нуля до 10 в Лиссабоне. Я жил мечтой, чтобы быть на скамейке там! Я приехал в Европу из третьего дивизиона Бразилии. Но это была уже совершенно другая ситуация, ведь я играл в одном из лучших клубов мира."

"Я ехал туда с тяжелым сердцем, потому что знал, что кому-то будет грустно в конце этого противостояния. Но я помню, что много работал над своей психологией, чтобы не дать этим эмоциям вырваться в игре. Вот почему я был игроком матча, потому что я готовился заранее. Я также спас ворота от одного гола, вынеся мяч с линии после удара Оскара Кардозо. Поклонники всегда шутят со мной и говорят: "Почему ты не позволил Кардозо забить!"

"Это была особенная ночь. Мы выиграли, и после игры я был в центре поля, и все мне хлопали и говорили спасибо за то, что я делал в прошлом. Это был замечательный момент в моей карьере, но было трудно"

Дисциплинированное выступление принесло победу в Лиссабоне со счетом 1-0, а неделю спустя мы выполнили свою работу, одержав победу со счетом 2:1 на родном стадионе.

Знакомые противники ожидали "Челси" в полуфинале, но травма на том же этапе "Кубка Англии" означала, что Давид Луис был недоступен для участия в матчах против "Барселоны".

"Я был очень расстроен. Я хотел участвовать в этих матчах против одной из лучших команд в истории. Я пытался сделать все, чтобы быть со своими товарищами по команде и поддерживать их."

"Во втором матче (На "Камп Ноу") я был наверху среди их поклонников."

"Я помню, когда у Месси был пенальти, он мог забить третий гол. Я повернулся и сказал им(болельщикам): "Гола не будет, гола не будет!". Гола не случилось, и они начали бросать в меня пиво!"

"Когда я видел это, я подумал, что мы можем пройти дальше. У них было более 50 возможностей для создания голов, но ничего не залетало, они не могли забить."

"Я думаю, что та игра с "Наполи" помогала нам. Менталитет: "Давайте думать, что все возможно". Это не была команда, которая сдавалась. Это была команда, которая сказала: "Давайте бороться. Это будет сложно, это будет сумасшествие, они будут бить по воротам 20 раз, но Петр Чех вытащит все это".

"Вишенкой на торте стал момент, когда забил Торрес. Я был наверху, было 2:1, мы готовились. За три минуты до конца я спускался в лифте. В лифте я услышал сильный шум и подумал, что они забили. В лифте кто-то очень громко крикнул: "О нет!". Но когда лифт открылся, я увидел одного из физиотерапевтов, который кричал: "Торрес забил!" Боже мой, это была отличная ночь. Я бежал по полю, хотя получил травму!"

По сумме двух матчей мы выиграли 3-2 и прошли в финал.

Давид Луис вовремя восстановился от травмы, чтобы отыграть все два часа финала против мюнхенской "Баварии" и даже забить пенальти в послематчевой серии. Позитивный импульс, вызванный победой над "Наполи", закончился тем, что "Челси" прошел весь трудный путь к славе.

В следующем сезоне жизнь в "Лиге чемпионов" была не такой гладкой, и мы оказались в "Лиге Европы". Пройдя "Спарту" из Праги, "Стяуа" из Бухареста и "Рубин" из Казани, мы встретились с "Базелем" в полуфинале.

Давид Луис, уже регулярно действующий в полузащите, сыграл в обоих матчах. В Швейцарии его штрафной удар на последней минуте дал нам преимущество выездного гола перед ответным матчем. Мы проиграли 1-2, чтобы вернуться на "Бридж", где он забил "один из самых красивых голов, которые я когда-либо забивал в своей жизни."

"Полуфинал был моим моментом."

После полуфинала у Луиса появилось сильное эмоциональное давление, которое вызвала очередная встреча с "Бенфикой", на этот раз с дополнительным весом, ведь это был финал.

"Я сказал Иве на тренировке за день до игры, что если он хочет забить, ему нужно играть на дальней штанге, потому что именно там бывает пространство, когда "Бенфика" обороняется на угловых." (Улыбается).

"Когда игра закончилась, я не мог праздновать первые 10 или 20 минут. Одна часть моего сердца была разбита, потому что я знал, как сильно все мои друзья хотели победы, и им было грустно. Прежде чем праздновать что-либо, я старался подойти к каждому игроку "Бенфики", к каждому другу, и особенно к тренеру, тому, кто изменил мою жизнь, и обнять их, прежде чем получить трофей и быть счастливым."

"Я счастлив в такие моменты, потому что они настоящие. Я могу сказать правду. Мне не нужно быть политкорректным. Это были мои чувства. У всех есть такие чувства. У вас могут быть смешанные эмоции в вашем сердце. Но я профессионал, я буду профессионалом до конца своей карьеры. У меня будет свой характер, но я буду честен со своими чувствами."

Следующее противостояние, который вспоминает Давид, игры против "ПСЖ" в 2014 году.

"Это был еще один большой камбэк. Первый матч не был хорошим матчем для нас, хорошим матчем для меня. Я забил гол. Но мы проиграли 3:1."

"Но второй матч был одной из лучших игр в моей жизни. Я много бегал в середине один. Жозе Моуринью сделал для нас отличный план. Он показал нам, как именно мы будем играть в первом тайме, показал, как мы будем играть в первые 15 минут второго тайма, и показал, как мы будем играть в последние 20 минут : "Ты, Давид, будешь играть в двойке, а затем, если нам нужно забить, ты будешь сам по себе. Будешь бегать за всеми и ориентироваться на всех". Мы сделали это. Это было здорово."

Двенадцать месяцев спустя все было иначе. Он был одет в цвета "ПСЖ", когда они выбивали нас на "Бридже" выездными голами, один из которых был забит Давидом Луисом.

"Ответный матч был таким эмоциональным из-за всего, что происходило в игре. Мы потеряли одного из лучших игроков нашей команды в первом тайме (Златан Ибрагимович был удален с поля). Мы пропустили гол."

"Эта игра была эмоциональной из-за вещей, которые произошли в игре. Вот почему, когда я забил за последние четыре минуты, мне было трудно сохранять эмоции, потому что игра была полностью эмоциональной. Когда вы переживаете столь эмоциональный момент, у вас нет никакой ясности в голове."

"Я бы никогда в своей жизни не праздновал ПРОТИВ "Челси". Я отмечал момент в моей карьере, момент этой игры, потому что все говорили, что Париж не сможет победить. Это было похоже на то, когда Эшли Коул праздновал, когда мы проигрывали 3:1 против "Наполи" и он спас ворота."

Широта опыта Давида Луиса в европейском футболе необычайна. Но еще есть место для чего-то большего. Наше путешествие "Лиги Европы" скоро возобновится, когда мы встретимся со "Славией" из прекрасного города Праги в четвертьфинале в следующем месяце. Если сможем одолеть "Славию", очередные встречи с "Бенфикой" остаются возможными.

Давид Луис ответил на вопрос "Что самое важное, что мы должны сделать, чтобы повторить наши европейские успехи в 2012 и 2013 годах?" :

"Мы должны понять, что обязаны быть готовы к каждому моменту. Плохие моменты могут наступить, эмоциональные моменты могут наступить, тяжелые моменты могут наступить, и мы должны быть готовы ко всему этому. Выиграть турнир - это не просто цветочки."

"Я многому научился за свою карьеру, и футбол хорош, потому что всегда есть что-то новое, и ты также должен быть всегда готов к этому!"


Комментарии (13)
Чих-Пых #1 25.03.2019 в 04:55
Спасибо за блог,Димон!
Вот и вспомнили ,благодаря Луизу и тебе,золотые вехи Челси!
1
dobriy #2 25.03.2019 в 06:34
Некоторые вещи для меня, после этого вью, прояснились. Например, почему Луис праздновал гол в наши ворота. Димон, респект тебе за такой огромный материал.
2
farxod_xamidov #3 25.03.2019 в 08:08
Да уж , подряд два евро трофея , хорошие воспоминания , - спасибо за блог ,
2
nikolas #4 25.03.2019 в 17:56
Спасибо ща блог! Я уверен, когда нибудь эти чувства нам вернутся,и будем праздновать совсем другими футболистами и совсем другой атмосфере нежели сецчас.
4
Nekruz #5 25.03.2019 в 18:13
Огромное спасибо Димке за эту прекрасную работу, жму руку, ты в натуре молодчина!!!
1
Марио #6 25.03.2019 в 20:56
Были и трофеи,были игроки и тренеры!
Спасибо за блог,Дима!
3
Граф #7 26.03.2019 в 12:20
Когда статья про величие Фабрегаса?)
-4
dimaversion #8 26.03.2019 в 13:08
Этот блог основан на интервью Луиса и на его воспоминаниях о былом величии Челси, а не на величии самого Луиса. Некоторым рассеянным людям сложно улавливать суть, оказывается)
2
Граф #10 26.03.2019 в 21:17
Ага, оказывается и кусок дерьма можно конфеткой преподнести , занимаетельно )
-4
dimaversion #11 26.03.2019 в 21:35
Челси, тот состав, победы в ЛЧ сквозь пот, кровь, камбэки, победа в ЛЕ - кусок дерьма для тебя? Занимательно)
Ты на самом деле рассеянный(мягко говоря), если видишь в этом материале "преподнесение" Луиса. Речь то о чем идет, не вкуриваешь?) Тут Луиса касается только то, что именно он об этом всём рассказывает, ибо принимал участие в описываемых событиях, и так как именно его вью было на оф.сайте)
И,раз уж на то пошло! Если он в данный момент играет плоховато, то в те времена он был шикарен и был неотъемлемой частью всего этого успеха. Жаль, что видимо ты стал болеть за Челси поздно и не застал тех побед) И жаль, что ты хороший разговор о прошлом целенаправленно измазываешь дерьмом из-за негативного, личного отношения ко мне)
3
Bingo #9 26.03.2019 в 13:16
Спасибо за блог!
Познавателно
2
imangali #12 27.03.2019 в 07:56
Отличный блог. Автору респект!
3
LogicError #13 01.04.2019 в 01:35
Спасибо за блог, понастольгировал за временами когда у нас еще были яйца и характер.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Юмор980
Футомания482
Лига Чемпионов с Челси497
Девушки сайта11
Фильмы485
Выдача замечаний!342