Почему Сарри? Зачем Сарри? Кто это – Сарри? Часть 3. глава 1

17.04.201911485.04
Сарри, Азар, Канте Маурицио Сарри

Итак, у Сарри есть две недели для подготовки к очень важному матчу с Тоттенхемом. К этому времени Сарри был номинирован на звание тренера месяца, установил рекорд для дебютного сезона в 12 матчей без поражений, развеял миф о «Мистер-33» и 10 оригинальных способах вбрасывания мяча из аута. Но самое главное – полное отсутствие какой-либо информации о претензиях на чемпионское звание. Это настораживало, но не угнетало. Впереди еще 26 туров.

Игроки разъехались по своим сборным, а Сарри 18 ноября дал небольшое интервью официальному сайту Челси. Вот некоторые его высказывания: «Футбол – это развлечение, футбол — это радость.», «Я прекрасно обустроился в «Челси» и наслаждаюсь жизнью в клубе.» «Как я и ожидал, мне очень нравится работать в Англии, потому что это очень конкурентный чемпионат, а на стадионах великолепная атмосфера. Поэтому я очень счастлив быть в АПЛ. Действительно очень счастлив.»

Очень хорошо. Всегда приятно видеть счастливого человека. Интересно, а ему?

А пока Пэт Невин посоветовал Челси приобрести третьего нападающего. По его мнению, ценность Жиру в его работе на команду, ценность Мораты еще предстоит узнать, но нужен еще один бомбардир для усиления конкуренции, и придания некоторого разнообразия тактики Сарри. Может и правильно, но не спросить ли нам у Сарри, а нужно ли ему это самое разнообразие?

Тем временем, накануне матча с Тоттенхемом Сарри провел пресс-конференцию, на которой в частности сказал: “Да, у нас возникли проблемы. Это касается стартового свистка, мы очень плохо входим в игру, но это психологические проблемы, а не тактические. Футболисты оказались не готовы идти в лидерах. Именно поэтому наши соперники сейчас начинают действовать агрессивно и решительно, пока вы вкатываемся в матч. Думаю, что сейчас это наша главная проблема и мы должны решить это”.

Замечательно! Тренер, он же Сарри, не может настроить игроков на матчи, потому что они вдруг оказались не готовы идти в лидерах! И это футболисты, которые к моменту прихода Сарри уже были кто чемпионом мира, кто победитель ЛЧ и ЛЕ, кто чемпионом АПЛ и обладателем разных кубков! И куда подевался дух победителей? Кажется, на Сарри как-то не так сказывается счастливое времяпрепровождение в Лондоне.

А потом наступило 24 ноября. Тоттенхем убил Челси со счетом 3:1. Что же там произошло? Почему синие смогли забить 1 мяч только в конце матча? Что они делали на поле? Попытаюсь дать ответы на эти вопросы, т.к. понимание того, почему Челси так беззубо проиграл основному традиционному конкуренту, поможет осознать глубину кризиса, в которую Челси скатился к 10 февраля 2019 года.

Эксперты ВВС Кьял, Пол и Дуглас: «Виллиан и Луис даже не должны выходить в стартовом составе. Кристенсен и Педро намного лучше.» «Приведите сюда Фабрегаса!! Жоржиньо оставил свои кроссовки в Италии». «Честно говоря, я думаю, что Сарри следует перетасовать его защиту.»

А произошло следующее. При доминирующем владении мячом (70%) подопечные Сарри почти весь матч находились в отрешенном состоянии и лишь в последние минуты после гола Жиру и прошедшего недалеко от створа удара Педро сумели создать хотя бы видимость борьбы.

«Тоттенхэм» был лучше абсолютно во всех компонентах. При полном отсутствии атакующей мысли, регулярных провалах в обороне и тотальном отставании как в командных, так и индивидуальных скоростях у «Челси» сегодня не было ни единого шанса.

Поражение, а в большей степени качество игры, ставит под большое сомнение притязания «синих», которые пока все же играют на другом уровне относительно лидеров чемпионата. И в чем ценность аномальной, учитывая исходные обстоятельства, беспроигрышной серии Сарри на старте сезона?

SkySports выставил следующие оценки игрокам: Кепа (7), Алонсо (5), Луис (3), Рюдигер (4), Аспиликуэта (5), Канте (5), Жоржиньо (4), Ковачич (4), Азар (6), Мората (5), Виллиан (6)

Замены: Жиру (7), Баркли (7), Педро (6).

Запомним, Луис – 3, Жоржиньо – 4, Ковачич – 4. Это нам еще пригодится.

Сам же Сарри объяснил этот кошмар следующим образом: «Я хорошо знал все проблемы, над которыми нам предстоит работать, и сегодняшний матч сделал их очевидными для всех. Но на этом наши трудности не заканчиваются. Сегодня мы выглядели просто ужасно с физической, игровой, психологической, технической и, особенно в первые 25 минут, с тактической точки зрения. Мы крайне ограничены во времени, поскольку в условиях следующих каждые три дня матчей нам просто некогда совершенствовать командную игру и действия отдельных футболистов. У нас остается время только на подготовку к следующей игре. Тем не менее, нам необходимо делать что-то, поскольку сегодняшняя игра в обороне стала настоящей катастрофой. При этом я говорю не об игроках защиты, а об оборонительных действиях команды в целом. Игроки нападения не обеспечивали эффективный прессинг, а полузащитники не поддерживали оборону, в результате чего наша линия защиты раз за разом проваливалась. Уже в первые минуты матча стало понятно, что использовать Жоржиньо в обычном ключе не получится. Нам было необходимо доставлять мяч от игроков центра обороны защитникам на противоположных флангах. Это была единственная возможность выиграть одну или две секунды, чтобы распорядиться мячом. Сегодня соперник нас удивил, использовав вместо привычных 4–2–3–1 или 4–3–3 схему 4–3–1–2. Сегодня это было не важно, поскольку соперник был лучше во всем и на каждой позиции. Я мог бы сменить всех 11 игроков, но результат был бы тем же.

Отмечаем: плохие физическая форма, плохие игровые, психологические, технические, тактические  кондиции. Но совершенствоваться некогда, каждые три дня матчи. Жоржиньо был выключен из игры, но провел на поле все 90 минут. Почему Жоржиньо в этом случае не был заменен – Сарри не ответил. Виноват также Почетино, он обманул Сарри, изменив схему расстановки игроков. Сарри на обман не поддался, и не стал менять в игре Челси ничего.

И еще. Сарри признался, что не понимает менталитет команды: «Думаю, что у команды очень странный характер. Они набирали 87 очков, а затем сезон спустя - 50 очков. Затем было 93 очка, а после 70 очков».

Скорее всего он все понимает. И это отмазка для Грановской. Еще не раз он воспользуется подобной отмазкой. А мы будем ее глотать. Ведь не тренер такой, игроки такие.

Вот что сказал Гари Невилл: “Это дерби и проигрывать так бездарно очень обидно и опасно. Сарри никогда не делал работы над собственными ошибками. Косвенно, в интервью он намекает на футболистов, однако у тренера нет второго плана на игру. Вчера, когда в первые 15 минут игры "Челси" буквально возили по полю, он ничего не предпринял. Его ошибки всегда на поверхности, но он предпочитает о них молчать. Если команда в форме, то у него получается выиграть матч, но если кто-то превосходит его игроков и хорошо разбирает игру его команды, то у Сарри просто нет шансов на победу. Я думаю, что "Челси" ничего не сможет выиграть в текущем сезоне.»

Обратите внимание: Сарри никогда не делал работы над собственными ошибками. Его ошибки всегда на поверхности, но он предпочитает о них молчать. Запомним и это.

Ну и традиционные высказывания игроков. Аспиликуэта: очень неприятно. Азар: только вперед. Луис: необходимо реабилитироваться. Жиру: адаптироваться к требованиям тренера (что есть великая тайна, о которой никто не знает, подозреваю, что и Сарри тоже). Рюдигер: не терять концентрации.

Ширер: «Жоржиньо – это другой класс футболиста, который не годится для игры в Англии. Я очень удивлен, что Канте используют не по назначению, а его место на поле занимает самый медленный полузащитник в английской Премьер-лиге. Это удивляет всех, потому что Сарри тратит талант Канте. Нахождение в составе Жоржиньо я объясняю для себя тем, что он просто играл при Сарри в Италии, но в Англии не дело родственным связям, потому что он не справляется со своими обязанностями. Что касается игры Давида Луиса, то он самое слабое звено в этом "Челси". Если не врет статистика, то из 11 пропущенных мячей "Челси", в 7 виноват бразильский защитник. Это говорит о многом и его нахождение в стартовом составе также вызывает у меня недоумение.»

Ну и наконец, историческая пресс-конференция Сарри перед матчем с Фулхемом 2 декабря 2018 года. Вот главные выдержки.

“Мы неоднократно обсуждали с вами позицию Н’Голо Канте на поле. Я объяснял Вам, что мне нужен полузащитник в центре поля с огромным техническим потенциалом, таким как у Фабрегаса или Жоржиньо. Именно поэтому Канте не вернется на привычную для себя позицию, мы играем в другой футбол, где не требуется классический опорник. Что касается игры Канте, то в субботу он провел плохой матч, как и его партнеры, потому что Н’Голо сильно увлекся атакой и бросил свою позицию. Его позиция рядом с Жоржиньо, я думаю, что это вопрос времени и он скоро адаптируется на этой позиции и будет полезен. Игрокам Челси нужно больше уделять времени тактике, потому что у Канте больше обязанностей на поле и все зависит от конкретной ситуации на поле. Он должен понимать, когда ему следует идти вперед, а когда оставаться рядом с Жоржиньо”

“После поражения лучше не лезть в голову игрокам, для этого нужно время. На нашей тренировке я поговорил с каждым игроком, кто принял участие в этом матче. Мы говорили примерно по десять минут, мы также провели общекомандное собрание. Я уже говорил, что это наше первое поражение и футболисты должны понимать, почему это произошло. К сожалению, ментально мы еще не готовы к такому прессингу. Я сказал своим игрокам, что, если у них нет решительности, значит у них нет характера. Я просил их разобраться в себе, потому что я пришел в Челси ради побед, я хочу выиграть что-нибудь и сделать из Челси одну из лучших команд в Европе на длительное время”

“В начале сезона я сказал, что мы не просто должны обозначать борьбу за титул, но и постараться вклиниться в гонку за титул. Я думаю, что нам это удается, однако мы были готовы к тому, что "Манчестер Сити" пойдет по своему графику, ведь трудно оставаться рядом с ними. Однако прямо сейчас я не хотел бы давать прогнозы и лучше вообще не смотреть в таблицу на данный момент. Наша цель – быть в топ-4, потому что клуб должен принимать участие в Лиге чемпионов. Я думаю, что в Англии престижно быть в числе лучших четырех клубов и это единственная лига, где это считается успехом. Кроме этого, мы не должны смотреть на Манчестер Сити, потому что у нас свой путь”

На этой пресс-конференции мы впервые услышали, что Жоржиньо обладает высоким техническим потенциалом, и что Канте никогда не вернется на позицию опорника. Задача Канте – страховать Жоржиньо, подчищать его косяки, т.е. обслуживать Жоржиньо, чтобы игра Челси продолжала строиться вокруг Жоржиньо, он же ключевой игрок команды (когда успел?).

Впервые мы услышали, что игроки Челси ментально не готовы пока к прессингу, но позже мы узнаем, что самое популярное слово у Сарри – менталитет игроков Челси, который он не понимает.

Далее, мы впервые услышали, что задача Челси на этот сезон – попадание в зону Лиги Чемпионов, а не борьба за чемпионство в АПЛ. Наконец-то Сарри подтвердил, что речь Грановской на презентации, где она заявила, что ждет от Сарри красивый и зрелищный игры (а не титулов), была не просто игрой слов, а программной задачей. Осталось только дождаться этой самой красоты и зрелищности.

Итак, на матч с Фулхемом вышли игроки, которые в матче имели самые низкие оценки: Луис, Жоржиньо, Ковачич. Т.е., Сарри поощрил их за ту игру с Тоттенхемом. Или нашел других виновников того, почему эта троица играла хуже всех. Как, например, в случае с Жоржиньо виноватым стал Канте.

Челси выиграл 2:0. Главную роль сыграл Канте, отобравший мяч у соперника и сделавший удивительно удобную передачу Педро, который на 4-й минуте забил первый гол.

Оценки игроков SkySports в матче с Фулхемом:  Кепа (8), Алонсо (7), Луис (6), Рюдигер (7), Аспиликуэта (7), Канте (7), Жоржиньо (7), Ковачич (7), Азар (8), Жиру (8), Педро (9)

Замены: Лофтус-Чик (7), Мората (5), Дзаппакоста (6)

Угадайте, у кого самая низкая? Какая неожиданность – Луис!!!

И все-таки я не понял – какова роль Канте относительно Жоржиньо? В этом матче Жоржиньо практически не приближался к штрафной Фулхема, чаще всего он был ближе к Луису. Или Жоржиньо сам не хочет, чтобы Канте страховал его, а больше доверяет Луису? Ну так в последующих матчах мы увидим, к чему это приводит.

А теперь поедем в гости к Вулверхемптону.

Луис и Жоржиньо сели на банку. Мората впереди. Сеск в центре.

Ура! На 6-й минуте Азар забил гол! А во втором тайме мы увидели то, чем впоследствии пользовались все команды, которые раскусили стиль Сарри. Гиббз-Уайт принял мяч в центре, укрыл его от Сеска, и в разрез между Луисом и Рюдигером отдал пас Хименесу, который уже в штрафной пульнул мимо Кепы. 1:1. Через четыре минуты Моутинью перед штрафной Челси забрал мяч у Виллиана, который попытался показать зрителям технику владения мячом. Не шмог. Моутиньо дал правее пас на Доэрти, а тот прострелил вдоль ворот на совершенно свободного Жоту, который в полном одиночестве с 2-х метров делает счет 2:1. Не было там ни одного игрока Челси!  Видимо, это ничья зона ответственности. И этим будут пользоваться в дальнейшем команды АПЛ.

После матча Сарри скажет: «Мы полностью контролировали ход матча, но совершенно неожиданно упустили нити игры из рук, перестали соблюдать расстояния между линиями и потеряли свою игру. Почему так случилось, я не знаю. Может это стало следствием ротации. Гораздо важнее в таких ситуациях менталитет команды. Мы можем проиграть матч, но не имеем права делать это безвольно.»

Итак, что увидел Нуну, и что не хотел видеть Сарри, и не только он.

  1. Расстановку игроков Челси у своей штрафной при контроле мяча: вратарь за пределами вратарского майданчика, перед ним за пределами штрафного майданчика два защитника, перед ними – Жоржиньо. Нуну расположил одного своего игрока ближе к защитнику, но не к Рюдигеру, а второго недалеко от Жоржиньо таким образом, чтобы игрок отдающий пас Жоржиньо не чувствовал опасности. Жоржиньо половину своих касаний делает назад, этим и воспользовался Нуну. Представьте, Жоржиньо делает примерно 100 касаний за игру. Примерно 50 пасов он делает назад, чаще всего на Луиса или Кристенсена. Однако эти игроки уступают Рюдигеру в способности любыми способами не подпустить соперника на ударную позицию. Вот этими тактическими особенностями Сарри и воспользовался Нуну, когда забивал первый гол.
  2. Похеризм зашиты Челси на противоположном от подающего мяч соперника углу штрафной (дальней штанги). Это, мне кажется, тактическая новинка Сарри. Но пока только Нуну повернул в свою пользу это суперновинку Сарри.

В дальнейшем этими двумя тактическими ошибками Сарри будут пользоваться все команды АПЛ. Не все и не всегда смогут при этом забивать голы. Но в том, что эта схема расстановки игроков Челси не меняется до сих пор, видна «гениальная прозорливость» тренера Сарри.

Кстати, следующий матч, 13 декабря Челси проводил с Ман Сити. Так вот в том матче, где Челси победил 2:0, такой же "гениальный" Пеп ни разу не воспользовался подсказкой Нуну. Лень изучать соперника? И так сильнее всех? Ну-ну.

Матч с МанСити, особенно первый тайм, Челси провел в привычном «автобусном» стиле. А пеповцы просто растерялись от такой наглости, и проиграли. Никакой тактической мысли Сарри в этом матче мы не увидели. Это был первый намек на то, что Сарри начал отдавать руль управления командой кому-то другому (другим). Косвенно это подтвердил Ширер в интервью после матча: “Что касается выбранной тактики на игру, то думаю, что Сарри послушал своих футболистов. Игрокам не редко приходилось играть подобным образом, когда клубом руководили Моуринью и Конте, оба наставника предпочитали отдать инициативу сопернику, чтобы убежать на контратаке”.

Еще не раз будут подобные высказывания как от самого Сарри, так и различных экспертов.

Потом 16 декабря был матч с Брайтоном на выезде. Ко второму тайму Челси вел 2:0, воспользовавшись ошибками Брайтона. В перерыве Крис Хьютон проделал работу над ошибками, и на поле вышел Вулверхемптон-2. Брайтон тупо скопировал стиль Волков в игре с Челси, и на 66 минуте забил гол, почти копия второй гола Вулверхемптона. Челси все же удержал победный счет. Этим матчем руководил Сарри, его тактический «гений» чуть не привел к очередной потере очков.


Комментарии (4)
compaq #1 18.04.2019 в 13:49
Всё по делу!
+
3
Марио #2 18.04.2019 в 18:21
Автор молодчик!
Блог хорош.
Но сарри нас ещё в этом сезоне ещё удивит в плохом смысле или сегодня или в полуфинале.
А в АПЛ нам за топ 4 не удасться зацепиться именно из-за него.
2
Чих-Пых #3 18.04.2019 в 21:05
Ещё раз убедился,что сарри СПМ не знает ,где играет Канте- то он говорит,что не вернет Канте в опорку, то говорит,что Канте должен стоять рядом и страховать Жоржика.
Вопрос стоит ребром: если Жорж играет в опорной зоне ,где находится нофелет Канте,почему он чаще играет правей в зоне ответственности Виллиана?
Луиз может и привозит,на моей памяти с 5 голов привёз,но бывают матчи,что Луиз и в защите за ВСНХ отдувается и работает Жоржиньо на распасовке - 2 гола Педро в АПл тому подтвержденье.
И Как защитник и как распасовщик Луиз на порядок выше Кэхилла,не говоря уж о Кристенсене.
Есть ещё Ампаду,но и на позицию Аиллиана или Педро ,есть Одои и есть слеповатый упрямец.
1
Чих-Пых #4 18.04.2019 в 21:06
За блог спасибо- факты,факты и ещё раз факты,а не цифры и измышления притянутые сейчас уши.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Юмор980
Футомания482
Лига Чемпионов с Челси497
Девушки сайта11
Фильмы485
Выдача замечаний!342