Самая сложная роль в футболе. Жоржиньо или Де Йонг?

13.08.202234334.210
Френки Де Йонг и Жоржиньо

Мы видим много сравнений Жоржиньо с Де Йонгом в последнее время. Всё, что вы должны знать это то, что они оба абсолютно разные игроки, которые имеют разные качества, но которые со стороны выглядят одинаково. В отличии от Де Йонга Жоржиньо не является этаким игроком с мячом (ball carrier). Основным отличием их является то, что Жоржиньо также дерижирует своим товарищам по команде, куда именно они должны передать мяч. Он также управляет своими партнерами даже будучи сам с мячом. Нет ничего сложнее в футболе, чем сохранять простоту. Жоржиньо очень не плохо с этим справляется. Самые сложные пасы в футболе это пасы на 5-10 метров. Йохан Кройф написал в своей книге: "Самый легкий путь является самым сложным. Игры всегда чередовались с поддержанием и развитием этих пяти основных принципов футбола: удары, удары головой, дриблинг, пасы и контроль мяча. И мы всегда были заняты контролем мяча. Это был всегда мой стандарт тренировок. Правильно распоряжаться с мячом и стараться единожды касаться его это наивысший уровень техники в футболе. Но чтобы научиться превосходно это делать вы должны прикасаться к мячу тысячи раз на тренировках. Этим мы и занимались всё время.

Де Йонг это полузащитник больше похожий на Иньесту/Хави/Ковачич. С Жоржиньо в современном футболе можно сравнить только Бускетса. Полное отсутствие игроков плана Жоржиньо и Бускетса является причиной того, что их очень трудно заменить в схеме, в которой они являются ключевыми звеньями. Они занимаются самым сложным в футболе, а именно "распоряжением и контролем мяча в нужном для определённого эпизода игры темпе"

Де Йонг больше "путешествует" с мячом, обводя нескольких соперников чтобы создать пространство. У него как и у прошлого Хави достаточно выносливости чтобы диктовать темп любой игры. Но ему не хватает дисциплины, чтобы быть правильной шестой позицией. Я не знаю как можно быть 6кой и при этом оставаться таким же мобильным как он. Такого мы еще не видели.

Но я знаю, что несмотря на малые забегания с мячом, такие как Жоржиньо и Бускетс покрывают огромную часть поля. Они всегда должны быть вариантом для передачи для того, кто с мячом, они всегда должны быть "тенью" для каждого игрока на поле. Это очень нужно в системе нашей игры.

Я всегда думал, что игрок может пожертвовать своей мобильностью ради правильного использования своего ума и правильной концентрации в моментах с мячом и без него. Когда ты игрок шестой позиции, ты не думаешь только о себе, ты также думаешь о своих партнерах. Этими качествами обладает Жоржиньо.

Способности Де Йонга с мячом тоже уникальны. Помимо его техники, он очень хорош физически. Он может вести мяч с правильным балансом и видением открытых пространств. Когда у вас в команде имеется игрок как Жоржиньо и Де Йонг, то увеличивается качество владения мячом, необходимая плавность в движениях, контроль и выход из прессинга и открытие свободных зон для партнеров.

Игроки типа Жоржиньо и Бускетса играют как будто бы на "минном поле". Они всегда рискуют потерять владение и контроль над мячом. Всего секунда потери концентрации и вся команда в огне. Я понимаю почему чаще всего болельщики их недолюбливают. Они редко забивают с игры и редко отдают голевые передачи. Только недавно по прошествию определенного времени многие начали понимать их игру и они получили заслуженное признание среди экспертов. Дефицит правильных игроков шестой позиции вызовет очередную революцию в тактике. Годы, когда в футболе доминировали защищающиеся полузащитники (опорники) прошли и постепенно приходит эра тотального футбола.


Комментарии (10)
фан1 #1 14.08.2022 в 00:11 / Материал
Отличная статья!Всё в точку,надеюсь увидеть Френки у нас!!
5
geoo9 #2 14.08.2022 в 00:22 / Материал
видел это сравнение в твиттере
3
imangali #3 14.08.2022 в 06:24 / Материал
Тухель очкует наигрывать Галахера.
4
dimaversion #4 14.08.2022 в 09:46 / Материал
Хороший блог, автору респект за труд и время.
По теме должен сказать, что мегаталантливый Де Йонг может исполнять роль Жоры (имхо), если его немножко осадить. Пока он молод и рвётся вперёд, но со временем, я прямо таки вижу в нем игрока-дирижёра
8
Marce #5 15.08.2022 в 03:28 / Материал
Спасибо
2
AmonAmarth #6 15.08.2022 в 04:26 / Материал
Спасибо автору за грамотный блог! Хорошо бы увидеть Френки в Челси!!!
4
Oldman #7 19.08.2022 в 21:58 / Материал
В "Челси" конкретно Жоржиньо замедляет игру. Его стихия - короткий пас. От него пользы сейчас, как от Оби Микеля. Его КПД ниже, чем у Ковачича, а процент ошибок (иногда - решающих исход матча) - больше. Его вклад в игру после ухода Сарри, прогрессивно снижался. Пора его поблагодарить за годы работы и пристроить в более походящую его стилю игры лигу. Это освободит дорогу молодым и сделает игру команды быстрее
2
фан1 #8 20.08.2022 в 00:02 / Материал
вот завтра и посмотрим Конора в деле..
0
Stierlitz #9 26.08.2022 в 23:44 / Материал
жоржиньо надо продавать , бесполезный
2
SAMIR-DROGBA #10 08.09.2022 в 10:28 / Материал
Жоржиньо обычный середняк с неплохим пасом на 30 см
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Какая ваша любимая компьютерная игра?143
Разное о Челси.1271
Маркос Алонсо37
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Кого «Челси» должен подписать?
1. Рахим Стерлинг
2. Дембеле + Стерлинг
3. Никого из них
4. Усман Дембеле
Архив Результат
Ответов: 27