Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог SkySports11

Шедевр Минимализма.

Взгляд Юрия Розанова на триумф "Челси" в Лиге Чемпионов.

Награда нашла героя. В момент, когда герой уже вроде состарился. Когда он вроде ни на что уже не способен. Почти на пенсии, так, доживает свое. И уже впору рассказывать подрастающему поколению о том, «как этот герой был крут когда-то, да все ему немного не везло». Крутость эту можно было в отдельных матчах еще уследить и показать: «Вот видишь, видишь?!» Но про трофеи вроде бы можно уже и забыть. Шейхи заставили забыть о когдатошних тратах Абрамовича. Потихоньку начал клуб выбывать из числа сильнейших – не только в Европе, но и в Англии. И вдруг – вот оно! «Челси» выигрывает Лигу чемпионов!

Про это можно (и нужно) снимать фильм. Потому что лучшего сценария не написать. Жизнь в этом отношении мудрее любого из нас. Классический вариант story. «В бой идут одни старики». Джеклондоновский «Кусок мяса» – только с хэппи-эндом. Что-то такое. Чтобы трогало до слез. И при этом снято было бы на минимализме. Чуть ли не в черно-белом. Это ведь, собственно, не столько про футбол история. Это история на тему «делай, что должно, и пусть будет, что будет».

Самое главное, что про собственно финал можно написать том, а можно и строчку. А можно и вообще написать про любой из матчей с «Барселоной» и поменять «Барселону» на «Баварию» – только и всего. В ней не работают объяснения (ну, или почти не работают). В ней есть, ей-ей, что-то мистическое…

Помню ответный полуфинал. Мы работали студию с Тимуром Журавелем. До матча, в перерыве и после – ну все как положено. От нашей «шестнадцатой» до студии – путь в шесть этажей плюс триста метров по останкинским коридором. И вот мы отправляемся на перерыв при счете 1:0 в пользу «Барселоны». Приходим в студию – уже 2:0, и видим впрямую гол Рамиреса. На экране плывет статистика, и я говорю коллеге: «Два матча подряд забивать "Барсе” в добавленное, притом там и там первым же ударом в створ – это не просто так, Тимур. Если они сегодня отобьются – они выиграют Кубок, помяни мое слово». «У "Реала” или у "Баварии”?» – подыгрывает коллега. «Без разницы», – отвечаю я. А потом выдаю эти слова в эфир. А потом – на «Маяке». А потом – перед финалом. Я уже «раб» этой истории. Я уже смотрю этот фильм. И говорил я об этом не для того, чтобы похвалиться: потом, если угадаю. А чтобы еще кого-то «втащить» в онлайн-просмотр. Уж больно это забирает и бьет по нервам. Правда, кино. Причем жанр бери любой. Хочешь – триллер. Хочешь – что-то типа «Елки‑3». Когда непонятно как летит Чеху эсэмэска о том, в какой угол будет бить игрок «Баварии» (он же ни разу не ошибся, заметили?). Главное, чтобы без слюней. Главное, чтобы (опять же) на минимализме. Потому что большинство ударов в створ ворот «Челси» (о какой бы стадии речь ни шла) до этого створа не доходили. Были заблокированы. Приняты на себя. А это всегда – «зубами». Героизм в повседневности.

Будь «Челси» в этой Лиге новичком, наверняка бы взорвался мозг от этого бытового героизма. Но ведь в том-то и штука, что они в этой Лиге ориентируются, как в собственной квартире. На бытовом, опять же, уровне. Это, пожалуй, самое главное и есть. Проросший уже на генетический уровень (хоть ты Дрогба, хоть ты Кэхилл – без разницы) – ОПЫТ. Вылившийся в умение терпеть. Любой из нас легко пройдет по половице, если она на полу. А вот подними ее метров на двадцать – дело будет другое, правда?

Перебросив мостик от кино к песням, предложу два варианта. Либо «Посмотрите, вот он без страховки идет» Высоцкого. Либо «Косят зайцы траву, трын-траву на поляне» – никулинское, из «Бриллиантовой руки». Подходит и то и другое, нет?

И еще раз – про финал много-то и не скажешь. То есть можно, конечно. C «баварской стороны» очень даже можно. Хочешь – про Роббена. Хочешь – про «ШвайнШТАНГЕРА». Хочешь – про непруху.

Ведь все правильно делали хозяева. Хороший матч провели. Но вот «против прухи интеллект бессилен», не так ли? Не так. У «Челси» был ОДИН момент. Пересмотрите его, этот угловой. Поглядите (как мастерски обратил на это внимание коллега Пирожков, работавший игру в 3D) на баскетбольный заслон, который Лэмпард поставил Дрогба перед ударом. Семьдесят (почти) лет на двоих ребятам. И именно они двое прошли этот путь от начала и до конца. И именно они сработали этот гол. Никто, как «Челси», не умел вгрызаться в момент. Потому что никто в этой Лиге не знал так здорово, как они, цену этого момента. Этого, того – любого. Вот в чем дело. Выигрывает тот, кто больше этого хочет. Тот, другой (кто бы им ни был), тоже хочет так, что дальше некуда. Но ты – еще больше. И ты заряжен и спокоен одновременно. Еще и потому, что никто от тебя ЭТОГО не ждал. Думали, что не способен. А ты знаешь, что можешь.

Если честно, то мысль про story мне пришла в голову еще во время ответного матча с «Наполи». Когда, имея дефицит в два гола, «Челси» и перевеса-то в лондонском матче не имел, по сути. Но свое забил. А «Наполи» – нет. И вот тут-то мне пришло в голову: «А может, это тот самый случай, когда "забей свое” – и удача улыбнется?» И именно тогда я вспомнил Высоцкого. «Должно быть, ему ОЧЕНЬ нужно пройти четыре четверти пути».

И с этой мыслью я уже смотрел матчи с «Бенфикой». Потом – с «Барселоной». Потом – финал. Придумал себе? Возможно. Но какая теперь разница?

Бывает, что награда находит тебя не тогда, когда ты сам себе придумал. Не тогда, когда ты наиболее молод и мускулист. Важно этот момент улучить, понять, что это – ОН – и не упустить. Мне приходят в голову похожие аналогии в мире спорта. Австриец Веттори, прыгун с трамплина. Конькобежец-спринтер Дженсен. Иванишевич, в конце концов. И когда перед финалом я вновь завел в студии песню про награды, героев и мистику, то коллега Журавель моментально понял и назвал в строку гребца Максима Опалева. Не могущего выиграть Олимпиаду – ни раз, ни второй, когда он был явным фаворитом. А победившего, когда его уже почти списали со счетов.

Мюнхенская победа «Челси» в определенном смысле законченная история. Потому что теперь ведь кровь обновлять в лондонской команде не менее необходимо. И годится или не годится для этого Роберто Ди Маттео (сделавший на коротком отрезке все, что мог: ничего не испортивший, мотивировавший игроков и правильно, по-итальянски, их расставивший), пока не совсем понятно. Но это ведь и правильно. Одна история заканчивается – начинается другая.

К слову, есть в этом сюжете и еще одна, побочная линия. Какими бы непобедимыми ни казались «Реалы» и «Барселоны», не спешите объявлять состав финальной пары безвариантным. Футбол – это игра. Не только игра пятками. Но еще и игра мужчин. В которой цена гола (забитого или нет) выше, чем в любой другой спортивной игре. И в которой счет 1:0 все же остается пока более популярным, чем, к примеру, счет 4:3.

P. S. Если честно, мне очень хочется увидеть подобную story в Лиге чемпионов еще разок. Не обязательно прямо сразу, это как раз было бы неправильно: постоянно смотреть детективы нельзя. Потом как-нибудь. С Арсеном Венгером в главной роли. Без разницы – с «Арсеналом» или с другим клубом. Но чтобы с Венгером.

С человеком, который бредит этой Лигой. Который, кажется, достоин, как никто. Да вот все не везет как-то… И постарел вроде. И, кажется, никогда уже у него это не получится… Может, и не получится… А может… Кто вообще может это предсказать?


Автор: Юрий Розанов

12 комментариев
многа букофф! smile Шучу. На самом деле написано отлично. Старое поколение Челси (Терри, Лэмпс, Дрогба) действительно заслужили эту победу. Для тех кто сомневается кто был основным двигателем в последней ЛЧ, это именно старая гвардия. Я где то читал что РА не удобна эта победа. Он собирался менять состав и тренера, и сейчас как бы неудобно получилось. Мне кажется это не правда. Смотря на последние годы, после Шевы и Баллака не было у нас супер трансферов. Как то все по маленькому и по большому счету переплачивали. Пытались найти того неограненного алмаза которого можно купить за немного и вырастить в новых Месси и Роналду. Если так подумать то Марин попадает именно в ту самую категорию. Может выстрелить а может и нет - стоил достаточно дешего. РА надоело вкладывать в провалы в особенности после Торреса, который заиграл только к концу второго года. Отсюда и не совсем оправданное увольнение Анчелотти и АВБ. Тут произошло что то удивительное. Та самая старая гвардия у которой не получилось выиграть этот самый заведомый трофеы в лучшие годы, вдруг вырвали победу на зубах, и у команды появился новый стимул. У нас появилась ДИНАСТИЯ, как у МЮ,Ливерпуля и Арсенала. Это уже не отобрать. И вдруг мы стали привлекательны не только деньгами но еще и историей. Лучшие таланты к засобирались к нам и так как это видится на данный момент, мы сможем повторить прошлогодний успех и даже добится большего. Самый большой прокол сейчас это кандидатура тренера. Кто же сможет повторить прошлогодний успех? На этом этапе даже с нашей обновленной машиной, никто не сможет дать ответ. Может Пеп, может РДМ. Думаю был бы Маур то он тоже воашел бы в этот список. Жду с нетерпением нового сезона, и наслаждаюсь трансферными слухами. smile
+3
Насчет фильма, довольно интересная идея. Видел как то ролик про выступления Челси до победы в ЛЧ. За душу берет.
0
Отличная статья! Полностью разделяю твое видение ситуации!!! Даст бог увидим еще
раз за свою жизнь, а может и не раз, столь захватывающий, остросюжетный, много серийный блокбастер с настолько душещипательным, позитивным концом!!! Дай бог вам удачи МОЛОДЫЕ СПАРТАНЦЫ ЧЕЛСИ!!! Мы будем с радостью сидеть переживая за ВАС!!!
0
неплохая статья,но написана довольно трудно,много притенциозности на философию,а ее нет... мы заслужили,вымучали и выйграли.. 1 момент-1гол.. и отличный вратарь!
0
Замечательная статья!!! Сезон 11/12 всем запомнится!
0
Отличная статья,очень,очень понравилась!!!
Спасибо smile
0
Quote (.)
. Никто, как «Челси», не умел вгрызаться в момент. Потому что никто в этой Лиге не знал так здорово, как они, цену этого момента. Этого, того – любого. Вот в чем дело. Выигрывает тот, кто больше этого хочет. Тот, другой (кто бы им ни был), тоже хочет так, что дальше некуда. Но ты – еще больше. И ты заряжен и спокоен одновременно. Еще и потому, что никто от тебя ЭТОГО не ждал. Думали, что не способен. А ты знаешь, что можешь.

Главное,что бы эта философия победителей сохранилась не важно кто будет тренером и даже когда в команде уже не будет никого из героев этой Лиги Чемпионов
0
мне по нравилось. он написал так как есть. и это круто
0
Да конечно... очень приятну слушать подобные историии от ведущих коментаторов.... т.к. это про наш любимый клуб... но по моему, выйграй бы кто-то другой, такие истории подобной красоты они бы сочиняли и про другие команды, а про нашу, сказалибы: ДА ВЫ ЧТО? У НИХ НЕБЫЛО И ШАНСОВ....ПФФ.... я считаю, что это обыкновенная лесть, дабы показаться перед всеми, очень умным рассудительным... в общем завоевать симпатию ещё большего числа фанатов..
-1
Все так, только этот вот пассаж покоробил:
Quote (.)
«Челси» и перевеса-то в лондонском матче не имел, по сути. Но свое забил. А «Наполи» – нет.
Причем, Розанов пробивает его с редким, для себя, упарством(я в нескольких "студиях" слышал). И даже хотел на конфу к нему с этой предъявой сходить, да не дошел, пока актуально было.
А так, все вкусно. Дядя Юра - магистр).
0
Ну, не так сочно как у Уткина, но тоже достойно. Хотя, местами идёт некая недооценка общего уровня Челси. Иными словами, в целом здорово, но не без помарок.
0
Супер-Пупер Блог Огромное спасибо!!!
0

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация