Синяя крепость: как Челси крушит оборонительные рекорды Лиги чемпионов

23.02.202267375.00
Кай Хаверц

Победный матч с «Лиллем» для «Челси» в Лиге чемпионов стал приятным во многих отношениях. Это не просто серьезная заявка на четвертьфинал, но и торжество их игрового стиля, построенного на мощном оборонительном фундаменте. По ходу матча «Челси» побил сразу несколько рекордов Лиги чемпионов, и «Террикон» рассказывает об этом, а также о том, как команда достигла нынешнего совершенства…

12 — Chelsea’s 37-year-old centre-back Thiago Silva won possession 12 times tonight against Lille, the most he’s ever done so in a Champions League match, with tonight his 94th appearance in the competition. Rock. pic.twitter.com/UhLL840KzP

— OptaJoe (@OptaJoe) February 22, 2022

Начнем по старшинству. Во вчерашнем матче ветеран Тьяго Силва был просто зверски хорош в разрушительной фазе. Он выиграл 12 противоборств, что яваляется его личным рекордом на уровне Лиги чемпионов. Уточним, что вчера он проводил свой 94-й матч в этом турнире, успев за это время сыграть за «Порту», «Милан» и ПСЖ.

Вчера Силва был хорош не только в противоборствах. Они с Антонио Рюдигером совершили по 7 выносов, раз а разом сводя таким образом на нет какой-никакой атакующий конструктив «Лилля». Силва заблокировал 2 опасных удара. Кроме того, он отдал 81 передачу (больше всех в команде) при хорошей эффективности 88.9%, сделал 4 вертикальных паса (больше всех в команде) — то есть, поработал и на созидание. 37-летний бразилец остается примером того, насколько раздвинулись в современном футболе рамки эффективности футбола на высшем уровне. Напомним — недавно его же еще признали лучшим игроком Клубного чемпионата мира! До какого возраста он сможет сохранять такой уровень, можно только догадываться. Но верится, что как минимум пара лет в его распоряжении точно есть.

14 – Édouard Mendy has kept a clean sheet in 14 of his 18 starts in the UEFA Champions League (78%) – the highest clean sheet ratio of any goalkeeper with 5+ starts in the competition’s history. Assured. pic.twitter.com/z2QCkB8hm2

— OptaJoe (@OptaJoe) February 22, 2022

Отстояв вчера «на ноль», Эдуар Менди довел число своих «сухих» матчей в Лиге чемпионов до 14. И это в 18 проведенных — то есть, с показателем «сухости» в 78%. Такого феноменального статистического уровня в истории Лиги чемпионов не имеет никто!

Конечно, Менди еще играть здесь и играть. Наверняка со временем его статистика примет более скромный вид. Но нельзя не признать, что старт этот голкипер взял феноменальный. Вспомним, какая проблема на последней линии у «Челси» была до его появления — со всеми этими бесконечными ляпсусами Кепы Аррисабалаги. Менди пришел — и порядок навел моментально, с ходу выдав впечатляющую «сухую» серию. Он все это время сохраняет боевой настрой. Недавно он был признан лучшим вратарем Кубка африканских чемпионов. И наверное, он — голкипер номер один в АПЛ прямо сейчас.

5 — Chelsea are the first English team in the history of the European Cup/Champions League to win five consecutive home matches without conceding a goal. Fortress. pic.twitter.com/TymxguK7Jo

— OptaJoe (@OptaJoe) February 22, 2022

Победой над «Лиллем» «Челси» вошел в историю еще и другим боком. Он стал первой в истории Лиги чемпионов английской командой, сумевшей одержать 5 «сухих» домашних побед подряд. «Крепость!» — с восхищением комментирует это достижение Opta. Вынуждены согласиться. Томасу Тухелю действительно удалось построить идеальную оборонительную схему, которую при этом ну никак не назовешь «автобусом».

В начале своей лондонской карьеры Тухель шутил, что со стороны может показаться, будто его команда на тренировках работает только над обороной и все силы бросает на то, чтобы не позволить сопернику забить. «Но все происходит как раз наоборот. Мы работаем исключительно над атакующей игрой», — уверял тренер. Просто его команда не делает акцент на владении мячом. А это в современных понятиях — почти «черная метка», почти обвинение в оборончестве и ретроградстве. Но «Челси» атакует очень остро, очень нацеленно и очень быстро. При такой системе нет необходимости долго держать мяч у себя. Тухель пришел в команду, у которой с обороной были грандиозные проблемы. Он за пару месяцев навел там идеальный порядок, оставаясь абсолютно современным тренером. Более того — пожалуй, никто другой в мире сейчас не умеет так поддержать в команде баланс между атакой и обороной.

13 — Since the start of the 2020-21 season, Chelsea have kept more clean sheets in the UEFA Champions League than any other side (13). Bedrock. pic.twitter.com/tbs5Kr2Wyv

— OptaJoe (@OptaJoe) February 22, 2022

Если взять не нынешний сезон, а еще и предыдущий, получается удивительная статистика. С начала сезона 2020/21, «Челси» сохранил свои ворота в неприкосновенности в 13 матчах. Никто в этом не может сравниться с лондонской командой. В прошлом сезона на групповой стадии «Челси» выдал 4 «сухих» матча из 6, а в плей-офф не пропускал в одном из поединков на всех стадиях, кроме полуфинала. В нынешнем сезоне на групповой стадии результат был тот же (4 из 6), и групповую стадию «синие» начинают в том же режиме.

Стоит обратить внимание все на то же обстоятельство, о котором мы говорили: «Челси» — не оборонительная команда. В группе она стала самой результативной, забив 13 голов. Причем не только за счет избиения таких удобных соперников, как «Зенит» и «Мальме» — вспомним, что была ведь и феерическая победа над «Ювентусом» со счетом 4:0. Безусловно, Тухелю удалось выстроить первоклассную «синюю крепость», и в анналы Лиги чемпионов его команда попадает именно благодаря этому. Но посмотрите, как «Челси» играет в атаке, когда занимается этим делом всерьез! Как крушит оборону соперника, нанося по ней стремительные, неотразимые удары! Как сочетает фланговые прорывы с комбинированием в центральной зоне, как грамотно использует индивидуальный потенциал своих атакующих игроков!

Да, в последнее время плохие дни «Челси» случаются чаще, чем раньше. Но в лучшие дни мы видим качество работы Тухеля. Видим удивительную команду, созданную им и непохожую ни на какую другую — команду, в которой ярко воплощена гармония между обороной и нападением!

Федор Ларин, специально для «Террикона»


Комментарии (0)
Пока никто не оставил комментарий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Маркос Алонсо36
Разное о Челси.1270
Какая ваша любимая компьютерная игра?137
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Кто купит «Челси»?
1. связка американо-швейцарских богачей
2. медиакомпания из Саудовской Аравии
3. застройщик-фанат клуба с 4 лет
Архив Результат
Ответов: 819