Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Мысли фанатов!!!

Средняя линия

rr
Полузащи́тник (англ. Midfielder; жарг. хавбе́к, от англ. Half-back — полузадний) — игрок футбольной команды, действующий между защитой и нападением. Основной задачей полузащитников является помощь игрокам обороны и нападения, в зависимости от игровой ситуации. - Википедия

В последнее время много разговоров идет о никчемности нашей линии нападения, а конкретно о Торресе. Не буду говорить о наличии какой-нибудь кармы или сглаза, все равно в это сам и не верю. Присутствует возможно человеческий, а точнее психологический фактор, не знаю. Вообще много чего можно думать о незабиваемости Торреса. И мы, даже на нашем отдельно взятом сайте, думаем и высказываемся. И очень разные они, эти высказывания о нем. Начиная с сочувствия и заканчивая открытой ненавистью и желчью.
" нам нужен новый нападающий! " - стучали клавиатурой болельщики - пришел Ба. Результативность мягко говоря не подскочила.

А ведь нападающий, это самый зависимый от команды игрок. Торрес, Ба, Старридж, Дрогба являются оттянутыми нападающими с поддержкой от полузащиты ( все помнят нежелание новобранца скаузеров играть на фланге ). И если в случае с "вождем" в плане авторитета и полного карт-бланша и со стороны игроков и со стороны тренеров все было ясно, то остальным стало уже потяжелее. Все последние годы вся команда играла только на Дрогба - и он забивал. Так было и в его сборной.

Взять хотя бы в пример Месси - в сборной он никогда не показывал той результативности, какая у него была в Барсе. Аргентинские полузащитники слабее Хави и Иньесты? Нет, там просто до недавних пор Агуэро ( зять самого Марадоны - героя всей Аргентины, если кто забыл ) и Месси считались ровней и команда играла не на одного только лучшего игрока мира последних сколько-то лет.

Как и везде, в футболе все просто - есть хорошая полузащита - есть хорошее нападение. И хорошую команду определяет и хорошая полузащита в том числе. И как раз в этой линии у нас сейчас не все ладно.

По существу сейчас мы имеем только одного более менее хорошего полузащитника с хорошим КПД - Хуана Мату. И я много раз замечал эту не очень хорошую в плане безальтернативности тенденцию - матазависимость. Других полезных и стабильных игроков средней линии у нас получается пока нет.

Если вернуться к Википедии, можно увидеть ( да многие это и сами знают ) разные амплуа игроков средней линии. Классический "box-to-box" нашей команды Лэмпард, пусть и забивает свои положенные минимум 10 голов за сезон, но уже или пока не тот. Обрезы, нервозность, неточные пассы в касание - все это имеет место быть. Даже когда он с повязкой на поле, он почему-то не заводит игроков. Может думает о чем-то?

Опорная зона. Тот же Лэмпс плюс Рамирес с Оби Микелом - те же самые ошибки, потеря позиции на поле, позволение сопернику начинать атаки вторым планом и бить из-за пределов штрафной. А ведь они еще и голевые атаки должны начинать. Рамирес хоть как-то пытается возместить это скоростными перемещениями туда-сюда, а Оби Микел не уровень Челси, хоть вы меня убейте.

АПЗ. Наши плеймейкеры - скоростные, техничные, видящие поле Мата, Азар, Оскар, Мозес, в чем-то Марин. Да, они такие, как я их описал выше, и многие наши победы именно за счет их индивидуального мастерства. Но главная из задача - это поддерживать линию атаки. Это и грамотный и прежде всего своевременный пасс, и разрезающая передача, и навес с фланга по делу ( а не по каждому поводу и всю игру, как будто мы болеем не за Чемпионов Европы, а за какой-нибудь условный Сандерленд ). Конечно это все есть, но это разовое. И хочется этого не как отдельные всплески, а постоянную волну.

Часто читаешь про желание болельщиков видеть в Челси и Фалькао, и Кавани, и Левандовски. Но все эти нападающие ничего бы не сделали без Арда Турана, Гамшика и Гюндогана с Блащиковски соответственно ( у Дортмунда вообще сильнейшая полузащита в мире ). А с такой средней линией как у Баварии забивают даже Гомес и Манджукич ( хорошо хоть их никто к нам не зовет ). Про Месси и игру каталонской п/з на него уже говорили.

Все это написано как изложение моих собственных мыслей и никак не в защиту Торреса. Просто, я считаю, что-то должен сделать новый тренер и с линией полузащиты также ( о других линиях тоже можно поговорить ).
А пока поставлю ка я себе статус " если меня приговорят к забрасыванию камнями, пусть первый в меня кинет кто-нибудь из полузащитников моей любимой команды "

с/у iceman , специально для Chelseablues.ru 
18 комментариев
Думаю Жозе будет над чем подумать этим летом. Так как тут наше руководство бессильно. Нужен был классный нап- купили Торреса, не смог конкурировать с Дрогбой- убрали Ивуарийца, результата нет. Пошли дальше, возник вопрос о дефиците АПЗ - купили Оскара, Азара, Марина- опять же не помогло. Тут наше руководство задумывается о недееспособности Торреса и выкупает Ба- и опять же фиаско.
+3
все по делу отличный блог
+4
Проблем хватает. Во всех линиях. Даже не верится откуда это все взялось. Вроде игроки все нормальные, но нет взаимопонимании и рисунка, поставленного рисунка игры. Полузащита пытаясь забить уходит высоко, а потом в центре появляются дыры, за счет которых соперник просто пролетает метеоритом среднею линию и тут к ним попадается суетливая оборона, которая сама дает пройти сопернику.
+3
iceman, спасибо за блог, детальный анализ и хорошие параллели.
Я считаю, у нас в команде прекрасный набор игроков. И основная проблема - действительно, во взаимопонимании и взаимодействии. И тут бы посетовать на тренера, который не может это всё выстроить - но вот незадача: у нас такая своеобразная команда, что ряд игроков сами решают, кому подчиняться, а кого слить; когда сыграть на партнера, а когда - на себя любимого.
И сейчас я боюсь уже только одного - что тот "железный" тренер, на которого все так рассчитывают, не придёт. Потому что у него тоже характер и принципы, гордый он и обидчивый. И что тогда?..
+2
Так они с Абрамовичем уже давно помирились и отношения у них прекрасные. Если он не придет, то не по причине характера, а может желание у него другое.
И я считаю. что есть и другие тренеры, кроме Жозе, которые видят и знают, как нам построить игру.
+1
Хороший блог. Как приятно видеть адекватного болельщика Челси. А то честно говоря надоело видеть как из Торреса делают козлом отпущения. А проблема-то всей команды.
+1
спасибо за внимание и за отзывы. конечно, самое главное в команде - это наличие внутри команды всего, начинающегося со слова "взаимо" - понимание, действие, помощь, отдача. не думается мне, что игроки тупо сливают Бенитеса. может быть пока еще не все притерлись друг к другу.
но следующий тренер Челси должен быть не просто "особенным", а каким-нибудь даже в своем роде суперменом - иначе все будет идти дальше по наклонной
+1
Очень здорово написано. Прочитал с удовольствием.
Я тоже всегда говорил, что пока полузащита не начнет играть на нападение, нападающие забивать не начнут.
+2
Согласен почти со всем. Можно поспорить про роль нападающего, но это уже будет брюзжание и полемика. В принципе, я и сам говорю под новостями нечто подобное. Отличный блог, в общем)
+1
zolotie slova kak hochetsa chtobi i komande doshlo eto i vse drujno nacheli ispravlyat svoi oshibki. Vot odna iz prichin chto nash Torres bez golov.
+1
Мата - лучший полузащитник в Челси...!!! Оскар тоже молодчага!!!
P.S. Стыдно за вопрос, но Мозес полузащитник???
Цитата
Наши плеймейкеры - скоростные, техничные, видящие поле Мата, Азар, Оскар, Мозес, в чем-то Марин.

На русской Википедии пишут: Нападающий... А на английской - вингер...
+1
в современном футболе многое смешалось, в том числе и позиция Мозеса на поле. у нас он больше играет как раз вингера, т.е. флангового полузащитника
+1
Отличный блог.Я вообще не понимаю людей недовольных нападением команды.В атаке бардак,нападающие вынуждены постоянно убегать на фланг,навешивать или простреливать,а полузащитники зато виснут в штрафной.Если нападающий оказывается в штрафной,то полузащитники лучше пробьют,чем отдадут своевременный и хороший пас.И это касается больше всего Рамиреса и Оскара.Сколько раз они могли отдать пас вместо дурацкого удара в никуда?А Луиз?С момента перехода в полузащиту он так часто лупит на верхние ярусы,что зла никакого не хватает.Мозес,заигрывается и теряет момент для передачи.Марин,тоже самое,но скорее из за постоянно опущенной головы.Вот и получаем,то что нападающие на голодном пайке.
+2
спасибо. даже вчера бросалось в глаза как много возятся с мячом наши пз
0
Блог отличный! Спасибо. Согласна со всем, что тут написано!!
iceman, наконец-то ты опять стал писать блоги!!!
+1
взялся за старое )
+1
хоть кто то пишет по делу.действительно надоели высказывания некоторых что один Торрес виноват,смотрю игры и вижу как ему тяжело,видно как он открывается а полузащита все с фланга на фланг катает мяч,когда Торресу это надоедает он сам садиться глубоко чтобы завоевать мяч,но сложно нападающему забивать когда он получает мяч в середине поля,кто то говорит Ба лучше играет,да тоже самое что и Торрес возможно лучше выглядит лишь тем что благодаря своими габаритами выигрывает верховную борьбу,а так...
+2
жуть, как надоедают эти постоянные навесы
+1

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация