Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог Thain

Виктор Мозес: Не сдавайся

Виктор Мозес сидит в офисе на тренировочной базе «Кристал Пэлас». Он изредка бросает мимолётные взгляды на окружающих. Говорит почти шёпотом и крайне немногословен.

У него южно-лондонский акцент, что неудивительно, ведь до своего отъезда прожил там целых 7 лет.

Но звук «с» на конце слов, произнесённый Виктором, отражает его Нигерию и его нигерийскую трагедию.

Даже сейчас совсем немного разделяет его, футболиста «Кристал Пэлас» и то, что случилось с 11-летним мальчиком, подрастающим в городе Кадуна, расположенном на севере Нигерии.

В Англии он уже сумел обеспечить себе хорошую жизнь. Ему только исполнилось 18, а он уже купил собственную квартиру. Через несколько недель он сдаст на права.

Его тренер в «Кристал Пэлас» Нил Уорнок говорит, что Виктор – один из самых талантливых молодых игроков, с кем ему приходилось работать. Говорит, что «Челси» и «Арсенал» хотят его заполучить, что он успешно играет за сборную Англии U-19.

Но до сих пор Виктор остаётся загадкой.

Сейчас Виктор отвечает на вопросы тренеров «Пэлас», идёт на контакт, но когда он только прибыл, им казалось, что установить с ним контакт невозможно: парень практически не разговаривал.

Однако, ему простили его молчание, ведь знали, что на то была причина.

Ходили слухи об ужасах, которые ему пришлось повидать. Говорили, что он молчал ещё два года после прибытия в Англию, настолько велика была его травма.

Но никто из них не знал деталей его истории, пока на прошлой неделе он не пришёл в офис к тренеру и не рассказал шёпотом часть своих воспоминаний.

Воспоминания об этом всём были крайне болезненны, и иногда шёпот Виктора становился совсем неотчётливым, и в эти моменты он оглядывался.

Он не сказал о том, что его отец был храбрым человеком, хотя, по сути, это было и не нужно.

Остин Мозес был христианским служителем в Кадуне во времена, когда жестокие религиозные столкновения между христианами и мусульманами в этом городе были обычным делом. В 2000 году здесь были убиты тысячи христиан, после того, как они выступили против введения закона шариата. Новости пестрили сообщениями о том, как мусульманские повстанцы прямо в церквях убивали священников.

Но Остин Мозес оставался пастором и при поддержке жены Жозефины продолжал свою миссионерскую деятельность.

А Виктор, несмотря на отсутствие времени на футбол, играл каждый день на улицах, на бетонных площадках между домами.

Его кумирами были Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн.

Но в 2002 религиозные восстания набрели ещё больший оборот. В семье знали об этом, у отца Виктора была собственная церковь, и они прекрасно осознавали, кто может стать следующей целью.

В тот день Виктор, к слову, единственный ребёнок в семье, играл в футбол на улице с мячом, обмотанным клейкой лентой, когда его дядя нашёл его. Дядя сообщил мальчику о том, что повстанцы ворвались в их дом и убили родителей. Он сказал, что жизнь Виктора тоже в опасности. Маленький мальчик, ставший в 11 лет сиротой, спрятался в доме друзей.

«Потом я просто пытался быть осторожным. Через неделю после их убийства я уехал в Англию», - сказал он. «Меня вывезли так быстро, чтобы обеспечить мою безопасность».

Он покидал родной город в такой спешке, панике, шоке, ужасе, что даже не сумел взять с собой фотографии своих родителей.

Я спросил, его воспоминания о родителях, ярки ли они до сих пор, как и прежде, и тут в первый раз его глаза загорелись. «Да, конечно».

В Англии Виктор не знал никого. Раньше он ни разу не покидал даже родную Кадуну. Его со статусом «беженец» отдали на воспитание приёмным родителям, проживавшим в Кройдоне.

Однажды он одиноко играл с мячом в парке, наблюдая за командой «Космос», тренировавшейся рядом. Но тут он сумел собрать всю смелость в кулак и спросить, может ли он к ним присоединиться.

Так он начал с ними играть в Воскресной лиге Тандриджа, где и попал на радар к скаутам «Кристал Пэлас».

Они помогли мальчику поступить в престижную школу Уитгифт, где он мог оттачивать своё мастерство в отличных условиях для тренировок и под руководством бывшей звезды «Челси» и «Кристал Пэлас» Стива Кембера.

Под руководством Уорнока, Мозес дебютировал в 16 лет в свой последний сезон за молодёжный  «Кристал Пэлас» и тот час же стал любимчиком фанатов и стабильным игроком сборной Англии U-19.

Уорнок подошёл и сел рядом с нами, внимательно слушая слова Виктора. Он его понимает как никто другой, ведь в том же возрасте Нил пережил подобную утрату: его мать скончалась от рассеянного склероза.

И потом несколько минут тренер на закате своей карьеры и парнишка, у которого карьера лишь только начинается, представляют, как их родители смотрят на них сверху и что они думают об их нынешней жизни.

Уорнок говорил, что Мозес достаточно хорош, чтобы играть за любой из клубов Биг-4. «Если «Пэлас» не будет развиваться, Мозесу нужно уходить». Он говорит о том, как Виктор оживает, меняется, когда выбегает на футбольное поле, о том, сколько боли, которую он несёт с собой ежедневно, как тяжкий крест, остаётся там, до прикосновения к мячу.

Напоследок Уорнок советует современным игрокам, принимающим свои беззаботные жизни за должное, посмотреть на Мозеса, чтобы понять, чего это может стоить.

Виктор качает головой. Мечта стать профессиональным футболистом для него является чем-то другим, чем-то насквозь пронизанным горем и утратами.

«Когда я оглядываюсь в прошлое, у меня появляется непреодолимое желание сделать всё возможное для себя и понять, что я нахожусь в нужном месте.

Я хочу хорошо жить и совершать правильные поступки. И я не хочу оказаться в неправильном месте в неправильное время, как когда-то оказались они…»

18/02/2009

По данным Оливер Холт, mirrorfootball.co.uk, перевод - Radio Челси, Трибуна Блог, Sports.ru
11 комментариев
Да, потрепала его жизнь. Главное, чтоб
влился в состав со своим замкнутым хорактером
+3
Сильныи парень, очень трудно ходить каждыи день с такои тяжестью на душе. Сам когда то мог пережить что то подобное и поэтому мне знакомо когда каждыи божии день проходит с холодком и ты не можешь с кем то общаться потому что у тебя голова забита совсем другим.... Я думаю у Виктора все получиться он очень сильныи и привык всегда бороться!
+6
На поле он чувствует себя свободно,светится аж.Невидно его робкого характера.
+5
Мда потрепала его жизнь наславу, надеюсь он справится и станет мировым футболистом ну или частью фанатов
+6
О майн Готт, очередная слезливая история? Да таких про каждого второго бразила или африканца можно сочинять. И что? У Олисе в ЦСКА тоже были трудности, его тоже в Челси купим? А то нехорошо получится. Мозес, конечно, молодец и всё такое, но, тем не менее, купили его зря.
-16
Противно твой комент читать! уважение к тебе теряется моментально!
По теме: Надеюсь в нашем клубе ему будет хорошо) ребята у нас дружелюбные строится так скажем новая семья) Покажи на что способен парень))) очень надеюсь что у тебя все получиться biggrin держим за тебя кулачки
-1
Читал это уже давно
0
Ну чтож!За жизнь надо бороться.А за красивую жизнь надо биться.У каждого своя история.Рад,что Виктор сумел выйти с честью из этого кошмара.
0
Спасибо. Не знал что парень через такое прошел. Думал он "англичанин" и что его родители и дед с бабушкой тоже в "Англии".
0
никак не позавидуешь Виктору,бедный парень,не везло с жизнью ,пусть начинает новую с Челси,он заслуживает побед и стать хоть немножко счастливым,удачи ему
0
Bastard , Умный на твоем месте промолчал бы.
+4

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация