• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум Chelsea » WWW.CHELSEABLUES.RU » Общайся в нашей беседке » История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
ВиллианДата: Четверг, 25.04.2019, 22:04 | Сообщение # 51
Ключевой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 235
Награды: 1
Статус: Offline
1920/21

Лимит на рабочий класс

Эпизод 1

К началу сезона 1920/21 правление ФА подготовило революционную реформу в англофутболе - было решено объединить все команды страны в одну структуру под одной крышей. Все автономные региональные лиги прекращали свою деятельность, чемпионат Южной лиги был расформирован, образовав третий дивизион. Сильнейшему клубу валлийской лиги, "Кардиффу", позволили присоединиться ко второму дивизиону, предварительно выкинув от туда малоинтересный "Гримсби Таун". Второй дивизион пополнился так же новоиспечённым клубом - "Лидс Юнайтед", ради которого в третий дивизион был сослан многострадальный "Линкольн".

Предшественник "Лидс Юнайтед", "Лидс Сити", попал под расформирование за трюки с игроками во время войны. Дабы сохранить состав, менеджер "Лидса" Герберт Чапмэн (в будущем легендарный тренер "Хаддерсфильда" и "Арсенала"), "пристроил" на фабрику боеприпасов весь состав клуба, до последнего стажёра. Что и говорить, этих людей у станка ни кто и ни когда не видел, хотя зарплата начислялась, как ни в чём не бывало.

"Лидс Сити" подвергся суровому наказанию. Все тренера и игроки были уволены и исключены из списков ФА, сам клуб - расформирован.

Вы думаете, им инкриминировали подделку документов, амаралку и нежелание защищать родину? Как бы не так! В глазах ФА они совершили проступок куда более серьёзный - "Лидс Сити" нарушил предписание Федерации на время войны перевести игроков в статус любителей, выплачивая им деньги по довоенным договорам!

Каким образом хозяевам "Лидса" удалось найти ключи к правлению ФА, я не знаю. Но сменив вывеску и набрав новый состав, они были прощены и допущены к большому футболу.

На "Стамфорд Бридж" тоже шла своя маленькая революция - сестра покойного Гаса и здравствующего Джозефа, Беатрис Аделаида, вдруг вспомнив свои обязанности по наследству, в июле 1920-го переписала на своё имя безусловные права собственности на строение по Фулхем роуд №№ 418, 420 и 440, заплатив в кассу клуба £1,250. За спиной Бети торчком возвышались уши младшего брата. Джозеф прочувствовал коммерческий потенциал проекта "Челси"...

До этого, Джозеф Мирс не принимал живого участия в руководстве клубом, курируя другие сектора семейного бизнеса. После скоропостижной смерти брата он не делал попыток занять освободившееся место в правлении. Для заполнения вакансии, был приглашён человек со стороны - Эмсли Хорниман, член совета мэрии района Челси , ставленник Кадогана . Получив статус вице-президента , Эмсли взял на себя руководство клубом в военное лихолетье, ибо Клоду Кирби пришлось отвлечься от футбола и заняться проблемами морских транспортных перевозок для снабжения войск Антанты.

Теперь Эмсли Хорниману пришлось "пожертвовать" своим положением в клубе в пользу Мирса-старшего. Он ушёл в отставку, но в челсовской истории прописался на всегда, основав при клубе музей и стал его первым меценатом.

А Джозеф Мирс взялся за перестройку, что называется - с места в карьер. Уже в прошлом сезоне структура болельщиков "Пенсионеров" претерпела весьма существенные изменения. Короли, как всем известно, в одиночку на футбол не ходят. Кроме шлейфа необходимых шестёрок и носильщиков ядерных чемоданчиков, королей всегда (на расстоянии) сопровождают толпы поклонников. Для одних - это просто аттракция, для других - воплощение тайных сексуальных фантазий, для третьих - верноподданический инстинкт. Кроме всего - появление монарха на футболе ввело моду на посещение чемпионата среди знати и сопутствующей атрибутики. "Стамфорд Бридж" превращался в Императорский Большой Театр, населённый людьми, для которых, собственно игра была делом крайне второстепенным. Скорее, "увлечение" футболом напоминало очередной клуб британской знати.

"Стамфорд Бридж" подвергся некоторой модернизации - для высокопоставленных особ были устроены, отгороженные турникетами, ложи с отдельным входом. Идея пришлась по вкусу - вскоре все сектора, количеством 61, получили свой турникет с кассой-автоматом. Количество мест теперь было регламентировано, и стадион стал 80,000 официально. Были даже планы строительства тротуаров от местных поездов и станций метро. Не в первый и не в последний раз планы остались на бумаге, но опыт с турникетами, впервые в Англии опробованный на "Стамфорд Бридж", был использован при строительстве "Уэмбли".

Цены на билеты подпрыгнули до небес, но все ложи были раскуплены в течении одной недели. Даже открытые стоячие трибуны оказались не по карману болелам "Синих", многие из которых поддерживали команду с первых дней её существования .

"Пенсионеры" превращались в "Аристократов".



"Челси" перед игрой с "Астон Виллой" 28 марта 1921 года на "Вилла Парк" (0:3).
Стоят : Джек Харроу, Фрэд Баррет, Джимми Молинью, Гарри Уайлдинг, Джек Кок, Бобби МакНил, помощник тренера Джек Уитли, Роберт Томсон.
Сидят : Гарри Форд, Уолтер Беттридж, Джеймс Феррис, Нильс Миддльбю, Джимми Кроал, Томми Михан.
ВиллианДата: Суббота, 27.04.2019, 18:34 | Сообщение # 52
Ключевой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 235
Награды: 1
Статус: Offline
1920/21

Лимит на рабочий класс

Эпизод 2

В межсезонье Колдерхэд не получил денег на усиление состава. То, что это он сам отказался от финансирования, того быть не может. Колдерхэд был страстным любителем трансферов, во что бы то это не обходилось хозяйскому кошельку. Видимо на верху решили запустить "Челси" на самоокупаемось, чем проплачивать сомнительные сделки.

За примером далеко ходить не надо - в феврале 1920-го, на край полузащиты вместо проданного в декабре в "Брентфорд" Фрэда Тейлора, из "Халл Сити" был приобретён Джон Ли, за очень солидную сумму в £1,500.

Какие критерии предъявлял к потенциальным новичкам главный тренер "Челси", остаётся тайной за семью печатями. Ибо это приобретение, за два с небольшим сезона, выпускалось на игры лишь семь (!) раз, из них четыре - в концовке сезона приобретения. В июне 1924-го этот горе-полузащитник будет отпущен в "Уотфорд" без малейшей компенсации.

Лесли Найтон, в будущем менеджер "Челси", в то время тренировал "Арсенал". В своей книге он рассказывал, что руководство гуннеров в трансферном вопросе ставило перед ним жёсткие условия - покупается любой игрок, но ... не дороже £1,000 и не ниже ростом, чем 173 см (не напоминает "Арс" времён Виера-Анри ?). Тоже перегиб палки, но уже в другую сторону. "Арсенал" при Найтоне звёзд с неба не хватал, но во всяком случае, во вторую лигу больше не сваливался, в отличие от других .

У Колдерхэда состав был уж очень возрастной. Половине команды было, если не под сорок, то во всяком случае, хорошо за 35. "На будущее" были набраны 12 футболистов, в трансферном листе у которых значилась сумма в £10 - первый профессиональный договор.

Среди них были и талантливые пацаны, как североирландец Джим Феррис. Готовился на смену ветерану Хэлси. В первом же сезоне забил 9 голов (Хэлси - 0), но едва начался сезон 1921/22, был продан в "Престон" за £550 ... Вот и пойми схему мЫшленья нашего футбольного босса.

Вся тяжесть работы в атаке опять отводилась Джеку Коку, но не мог же он в одиночку тащить на своих плечах всю команду! В помощь Джеку Колдерхэд взялся реанимировать героя предвоенного сезона, одноглазого Боба Томсона, томящегося в аренде в одном из полупрофессиональных клубов. Но чем существенным мог помочь команде давно не игравший на хорошем уровне этот инвалид? В то же время без всякой видимой причины был освобождён Чарли Фримен , один из основных довоенных игроков нападения . Тридцатитрёхлетнего Фримена принял в свои ряды "Джиллингем", который ни секунды не пожалел о содеянном.

Из за реформ лиги, Футбольная Ассоциация опять не подготовила сетку игр, и снова клубы были вынуждены играть парные междусобойчики. Прежняя стратегия Колдерхэда, принёсшая хороший результат в прошлом сезоне - 3 очка из 4-х в двух встречах, не сработала. Все стали умными.

Тренер "Челси", видя, что команда скатывается в подвал таблицы, пытался на ходу перекраивать состав, для чего использовал все наличные ресурсы - аж 30 (!) игроков в бесконечных поисках оптимального решения. Божье откровение не посетило его голову, "Челси" закончил сезон на 18 месте, проиграв все ключевые игры. На своём поле тоже. Особенно яркое позорище, болельщики "Пенсионеров" наблюдали на "Стамфорде" 16 октября - в дерби со "Шпорами". В присутствии 76 тысяч человек, "Челси" был стёрт 0:4, а игра была названа худшей за всю тренерскую карьеру Колдерхэда ...

Лажаться пришлось в присутствии Его Величества Георга V, которого чёрт дёрнул посетить "Стамфорд Бридж" именно в этот злосчастный день. Монарх соизволил тепло поздоровкаться с составом, выразил благодарность инвалидам войны и приветствовал весь собравшийся суппорт, неотделимой частью которого он сам и являлся.

Если учесть, что неделей ранее, "Челси" получил на "Уайт Харт Лейн" сухую пятёрочку, что стало рекордом лузерства на все времена, то будет лучше понятно разобранное состояние команды на тот период. Единственный всплеск яркой игры случился ближе к концу сезона, когда в самом конце марта, "Челси" уделал "Астон Виллу" с рекордным на последующие лет девяносто 5:1, чем только ввёл болельщиков в лишнюю нервотрёпку.

Лишь в Кубке "Пенсионеры" выкладывались по полной. На это были веские причины - на "Стамфорд Бридж" стали проводить финалы этой, самой старой и самой престижной награды английского футбола.

Присутствие на "СБ" монарха заставило руководство ФА перенести финальные игры с "Кристал Пэлас" на домашнюю арену "Челси". Первый финал был сыгран в сезоне 1919/20, когда "Астон Вилла" с огромным трудом и минимальным счётом одолел "золушку" из второго дивизиона - "Хаддерсфилд". "Челси" тогда добрался до четвертьфинала, но в этот год на карту было поставлено всё ...

С соперниками "Пенсионерам" везло, как утопленникам - сплошь команды второй и третьей лиги. Однако, как же тяжело давались победы замороченному коллективу Колдерхэда! С аутсайдером третьей лиги - "Редингом", было сыграно две повторные встречи, из за ничейных двух первых игр - 0:0 на выезде и 2:2 дома. Так как свободного окна на незапланированный реплей не имелось, играли в понедельник, что для "Челси" было исторически впервые и совершенно незнакомо, ибо от века повелось в этот тяжёлый день отходить от бурно проведённых выходных, а не напрягаться на футбольном поле. Видимо, "Рединг" нуждался в отходняке сильнее хозяев, которые и взяли верх 3:1. Осталось добавить, что матч проходил на "Бридже" в два пополудни и не смотря на рабочий будний день, на трибуны было продано 29,450 входных билета. Видимо и зрители нуждались в качественном отходняке.

Та же картина с "Плимутом", так же середняком третьей лиги - две нулевых ничьих и натуженная победа в гостях на "Аштон Гейт" 2:1 опять в понедельник, день тяжёлый. В конце концов, в четвертьфинале уступили 1:0 валлийцам из "Кардифф Сити" - ранний гол Артура Кэшмора за "Сити" стал для хозяев победным. По поводу этого гола была масса обсуждений в плане незамеченного судьёй встречи офсайда. Близок был довести матч до окончательного снятия вопросов Джон Эванс, сильнейший удар которого чуть было не сломал перекладину ворот Молинью. После свистка рефери, единственной вещью, которая могла утешить мертвенно бледного Нильса "Биг Дэна" Мидлбю, который стал "соавтором" единственного гола, прекратив играть, дожидаясь отмашки бокового судьи, было джентльменское рукопожатие от Бриттэна, капитана "Кардиффа". Впервые неанглийская команда прошла в полуфинал розыгрыша английского Кубка. Вот такие были времена.

Финал Кубка в Англии - всегда праздник. И в этот день толпы страждущих увидеть фиерию затопили Фулхем-роуд. Из Западного Мидленса прибыла колона грузовиков с болелами "Вулвз". Сейчас преодолеть путь в 135 километров большой проблемы не составляет, но тогда путешествие в открытом всем ветрам и дождям кузове старого пивовоза, выжимающем максимум 20 км/час на твёрдых узких шинах по гравейке - не кажется достаточно комфортным.

Праздник - есть праздник, владелец стадиона объявил "день открытых дверей" : попасть на матч можно было без билета, на месте заплатив стоимость в кассе за вход. Новое маркетинговое решение вызвало огромный и неконтролируемый наплыв желающих. Попросту говоря, впускали столько, сколько втиснется на сектора. Запускать болельщиков на трибуны начали за 4,5 часа до начала поединка, и в результате на стадионе очутились почти 73 тысячи зрителей. Для "Бриджа" это было почти пределом, и часть болельщиков в фривольных позах обосновалась на беговых дорожках вокруг поля.

Свисток к началу игры дал команду дождю, и он полил как из ведра, лишь изредка позволяя сквозь тучи пробиваться солнцу. Футболисты не столько играли, сколько барахтались в грязи. Победу праздновали игроки "Тоттенхэма", со скрипом обыгравшие "Вулвз" 1:0 в одном из нуднейших финалов за все времена. 72,805 человек, купивших билеты на этот матч, клонило в сон ...

А в подсобке Джозеф Мирс шелестел купюрами - финал принёс небывалый барыш - £13,414 .


Его Величество Георг V здоровкается с составом "Челси" на игре против "Тоттенхэм Хотспур" 16 октября 1920 года


Его Величество Георг V и жертвы империалистических воин


Принц Уэльский под присмотром Клода Кирби делает первый удар по мячу


Игроки "Тоттенхэма" увозят Кубок после выигранного финала на "Стамфорд Бридж"
Форум Chelsea » WWW.CHELSEABLUES.RU » Общайся в нашей беседке » История Челси 1905 - 1965 - продолжение.
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: