Аспиликуэта: «Я много ассистировал Морате, играя в центре обороны»

07.01.2021, 12:265955.03
Аспиликуэта, Челси, крайний, защитник, оборона, атака, изменения, асси Аспиликуэта и Мората

Капитан «Синих» Сезар Аспиликуэта рассуждает о том, как изменилась позиция крайнего защитника, и вспоминает сезон в котором он играл с большим акцентом на оборону, и с большим акцентом на атаку.

Как изменилась позиция крайнего защитника в «Премьер-лиге», спустя твои 400 матчей? 

«Футбол сильно изменился с тех пор, как я приехал сюда. Сейчас другие скорости, и игра становится все более и более завязана на физической форме футболистов. Теперь мы видим много крайних защитников, которые играют почти как вингеры: парни очень быстрые и они постоянно поднимаются в атаку, и опускаются к своей штрафной, и так весь матч. Раньше мы видели больше центральных защитников, которые могли адаптироваться к позиции правого и левого защитника, и были более оборонительными. Теперь мы видим бывших вингеров, которые становятся крайними защитниками и преуспевают в этой роли». 

Когда за свою карьеру в «Челси» ты играл в обороне больше всего, а когда меньше всего? 

«Это зависит от тренера и партнеров. Например, когда я играл под руководством Жозе Моуринью на позиции левого защитника, я знал, что передо мной играет Эден Азар. Я должен был прикрывать его и работать дополнительно в обороне. Я должен был обеспечить эту безопасность команде, чтобы он был как можно более свежим, мог эффективнее атаковать и выигрывать матчи для нас. Мы работали с Неманьей Матичем, чтобы сохранить равновесие на левом фланге, и мы знали, что можем быть сильнее соперника в этой зоне».

«В атаке, даже в том сезоне [2014/15] у меня было несколько голевых передач. Больше всего я ассистировал в 2017 году, на Альваро Морату, и, кстати, я играл тогда в центре обороны! Дело не только в цифрах, но и в решениях, которые вы можете предложить. С годами мне пришлось приспосабливаться, но я всегда считал, что могу делать положительные вещи, что в обороне, что в атаке».


Комментарии (3)
marathon #1 07.01.2021 в 12:49 / Материал
Наш кэп годный игрок и человек, жаль что его время уходит.
3
Daler1986 #2 07.01.2021 в 13:27 / Материал
Бесспорно легенда
2
Wilkins_Ray #3 07.01.2021 в 21:23 / Материал
Да, Аспи наш - легенда!
Годно постарался за все эти годы у нас!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Ваш идеал Красоты86
Юмор991
Анекдоты232
Разное о Челси.1266
Выдача замечаний!366
Фрэнк Лэмпард1141
Какую команду Вы ненавидите больше всего
1. Арсенал
2. Манчестер Юнайтед
3. Тоттенхэм
4. Ливерпуль
5. Лидс
Архив Результат
Ответов: 1439