Интервью Лэмпарда в честь первого чемпионства "Челси" в сезоне 2004/2005

01.05.2020, 11:1921505.08
Лэмпард, Челси, воспоминания, 2005 год, Болтон,голы,эмоции,чемпионство "Челси" - чемпион 2004/2005

В этом интервью нынешний босс "Челси" вспоминает чемпионский матч 30 апреля 2005 года. Каково было до игры, каково было забить эти два гола в ворота "Болтона" и, конечно же, каково было стать обладателем трофея "Премьер-Лиги" впервые в истории клуба.

Вчера был 15-летний юбилей первой победы "Челси" в "Премьер-Лиге" и Фрэнк Лэмпард дал большое интервью, в котором вспоминал свой дубль в ворота "Болтона", эмоции и триумф лондонского клуба в целом.

Насколько сильно было напряжение в преддверии игры? Игры, предшествовавшие этой, проходили относительно гладко. Было ли такое чувство, что если мы не выиграем у "Болтона", то все равно победим в одной из следующих трех игр?

"Мы знали об этом, но в то же время было напряжение. Мы 50 лет не побеждали в Лиге и давление, которое мысленно возникает при соперничестве на вершине таблицы, было очень сильным. Кроме того, нас ждали матчи с "Ливерпулем" в "Лиге Чемпионов", так что мы очень хотели как можно быстрее закончить дела в чемпионате и, вероятно, сами давили на себя так же сильно, как давили и все остальные факторы. Мы вышли на поле и отнеслись к этому матчу так, словно это была последняя игра сезона. В первом тайме мы этого не сделали с точки зрения самой игры, но мысленно, безусловно сделали".

Какой был разговор перед началом матча, учитывая осознание того, что это может быть день, который прервет 50-летний отрезок без победы в Лиге?

"Честно говоря, я не помню точного разговора перед игрой. И это печально, когда начинаешь забывать все эти вещи! Я помню общую напряженность и думаю, что этот разговор был еще раньше, до матча с "Болтоном". Мы были очень сильной командой. У нас в коллективе были настоящие личности. И мы, конечно, понимали, что история потенциально находится в процессе становления".

"Перед играми у нас были хорошие ораторы, будь то Джон, Дидье, я, и в целом основная группа, которая обычно выступала в матчах. Мы должны были довести себя до некоторого безумия, чтобы зарядиться, начать правильно мыслить, пойти и сделать это в тот день".

Учитывая хорошую бомбардирскую форму, в которой ты находился, не приходило ли тебе в голову, что именно ты забьешь голы, которые повлияют на всю историю?

"Я был уверен в себе, потому что был в хорошей форме. У меня был плохой период на старте сезона, когда я некоторое время не забивал, но перед Рождеством я попал в струю, и у меня был хороший отрезок к концу чемпионата. На самом деле тогда я так не думал, но я всегда готовился к каждой игре так хорошо, как только мог. На тренировках я работал на максимуме, так что голы, возможно, были следствием этой работы".

"Эта ответственность обычно сваливается на нападающего, но в тот год я забивал довольно много и свободно. Это был первый год, когда я забил в районе 20 голов, но я не ожидал, что сделаю дубль в том матче.  Это был приятный поворот судьбы лично для меня".

Первый тайм прошел довольно спокойно, без особых моментов, мяч часто зависал в воздухе. Что было в перерыве? Вы можете вспомнить, о чем вы говорили, и что сказал Жозе?

"Это был странный первый тайм, потому что "Болтон" портил нашу игру, они сделали ее трудной. Против Кевина Дэвиса нам всегда было трудно играть. Мы изо всех сил пытались получить импульс, пока они ломали наши планы. Именно так они и играли, и мы были немного вне себя. Иногда, что бы вы ни делали перед игрой, вы можете быть сами не свои на поле, поэтому в перерыве мы думали, что потеряли 45 минут возможностей".

"Мы говорили о победе в Лиге, и мы выстроили это мышление перед игрой, но в перерыве была небольшая перезагрузка - "ну же, у нас есть 45 минут, чтобы сделать это!" Мы использовали это время, как нечто, что может подстегнуть нас".

Этот первый гол был комбинацией Лэмпард+Дрогба.

"Это развивалось с годами, но я чувствовал хорошую связь с Дидье уже в самом начале из-за его качеств и из-за того, насколько самоотверженным он был. Он не только забивал все эти голы, но и очень сильно помогал мне. Самое лучшее в этом то, что я мог доверять ему во всех аспектах. Я знал, что он будет стабильно забегать, и я чувствовал, что он найдет меня передачей в нужный момент, отвлечет внимание защитников на себя, подставит плечо, если надо, и много всего остального. Это то, за что я был явно благодарен ему".

"Теперь, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, как мне повезло играть с некоторыми из этих игроков. Я рискнул и рванул в штрафную за секунду до того, как он получил мяч. Как только я побежал, Дидье уже скинул мяч головой мне на ход. Я принял его и подумал, как быстро я могу подработать его под правую ногу и пробить.."

Ты ясно мыслил в тот момент?

"Иногда все это происходит в твоей голове, как в замедленной съемке. Я старался делать все как можно быстрее и эффективнее. Я всегда шутил с Бен-Хаимом после того, как он присоединился к "Челси", на тему того, как мне удалось пробежать мимо него и обыграть его дважды".

"Я старался быть очень сосредоточенным, когда попадал в подобные ситуации в штрафной площади. Поскольку мяч немного подпрыгивал, это помогло мне сосредоточиться еще больше, потому что мне нужна была концентрация, чтобы найти шанс для удара. В конце концов у меня получилось и я забил первый гол".

Вы, без сомнения, помните, что Петру Чеху пришлось предотвратить чуть было не случившийся автогол Жереми.

"Пит делал это годами. Все внутри команды знали, насколько велик Пит и как он важен для нас. Но голкиперы не всегда получали должного внимания в то время. Я пересмотрел очень много наших старых матчей в течение текущего периода, и вы можете забыть, в скольких играх он спасал нас. Пит делал невероятные сэйвы, и я помню, как он вытащил тот удар Жереми. Он всегда делал такие сейвы".

Второй гол был великолепным…

"Это было похоже на настоящий сюрприз. Это не было запланировано, потому что когда вы получаете пас от Клода Макелеле с того места, с которого он его сделал, а Рикардо Карвалью бежит рядом с вами на одного вратаря, это не похоже на запланированную контратаку из обороны".

"Я видел, как открылась свободная зона. "Болтон" бросил все силы в нашу штрафную, и я был удивлен, увидев такое пространство перед собой. Я был просто доволен, что Мака заметил меня и отдал мне пас, а затем я словно надел шоры. Я не думал ни о чем другом, кроме как попытаться забить гол. Я не был тем футболистом, который обычно обводит вратаря, это не было моей игрой, моим стилем, но в конце концов это был просто инстинкт".

Телевизионные кадры, где вы празднуете этот гол вместе с болельщиками "Челси", являются культовыми, но каково было смотреть на эту трибуну каждый раз, когда вы забивали?

"Это было нечто такое, от чего у тебя мурашки бегут по коже. Мои родители были там в тот день за воротами. Хотя обычно они сидели в директорской ложе".

"Там было просто безумие. Пятьдесят лет терпения от наших болельщиков.. Вы могли почувствовать это все вместе с игроками и фанатами. Когда мы забили первый гол, у "Болтона" был шанс, но после второго мы ощутили, что все закончено, и это была просто атмосфера вечеринки. Это то, чем я всегда буду дорожить. Эти голы не являются моими лучшими с точки зрения техники или красоты, но с точки зрения эмоций, это просто топ".

"Празднуя основой, мы видели, как запасные прыгают, а Жозе Моуринью бежит по флангу. Фанаты "Челси" на выезде просто невероятны. Фанаты "Челси", как правило, это и есть только выездные болельщики, которые отправляются на матчи, следуя за командой. Я видел тех же самых ребят на трибунах, когда побил рекорд по забитым голам, и иногда хотелось делать подобные вещи на "Бридже", но когда вы делаете подобное на выезде, вы получаете эмоции и дарите их тем болельщикам, которые годами путешествуют с вами, тратят свои деньги и поддерживают "Челси", когда вы отправляетесь на север страны в понедельник вечером в середине сезона, а затем они приходят на такие игры, которые являются воспоминаниями на всю жизнь".

В итоге, ты стал лучшим бомбардиром "Челси". Наверное, подобное даже не пришло тебе в голову в тот момент когда ты забивал?

"Точно не в тот момент. Я определенно этим гордился. Я всегда любил забивать голы, и это было очень важно для меня. Я ставил перед собой цели, и это был первый сезон, когда мне удалось забить 20 голов. Я был очень доволен этим. Я вроде бы знал это, но в тот день речь шла исключительно о командном успехе".

"За год мы стали тесной группой с менеджером и игроками, и мы тогда еще ничего не выигрывали вместе, это был глоток свежего воздуха для нас, что-то новое. Празднование, как вы видите, было именно таким, как это чувствовалось. Мы были очень дружны, команда в основном из молодых парней, которые мгновенно установили реальную связь с клубом, и вы видели это в последующие годы".

Роман Абрамович присоединился к празднованию на поле.

"Это было здорово, это было что-то особенное. Вы не должны ожидать, что владельцы будут каждый момент с вами, потому что это так не работает. Но вы могли бы почувствовать его страсть к "Челси" после покупки. Он также поддался в тот день эмоциям, и когда он вышел на поле, было здорово видеть его человеческую сторону и всех нас вместе, радующихся и брызгающих шампанским вокруг".

Ты бросил свою футболку на трибуну после игры. У тебя не было соблазна оставить ее себе?

"Я никогда не был большим поклонником хранить футболки. У меня есть изрядная коллекция футболок тех игроков, с которыми я менялся, и тех, с которыми мне посчастливилось играть. Есть и мои собственные, я пытался сохранить некоторые из них, но я определенно сторонник того, что воспоминания, это самое важное".

"Что касается медалей, то я любил их, а футболки я мог получать все время. Мы износили невероятно много футболок на протяжении многих лет, и когда у вас есть поклонники, которые ездят в другие города и страны за вами, то мне не жалко подарить кому-то эту майку. Для меня воспоминания - важная вещь, и если у вас появляется момент, когда вы хотите бросить свою майку или бутсы, то это тоже большая часть воспоминаний. Я наслаждаюсь и этим воспоминанием"...

Редакция ChelseaBlues.Ru:dimaversionНашли ошибку?