Легенда «Челси» Эшли Коул о своем рекорде в «Кубке Англии»

16.05.2020, 12:1011035.02
Эшли Коул, Челси, Арсенал, Кубок Англии, рекорд, гордость, 132 года Эшли Коул, Джон Терри и остальные с Кубком Англии

Вчера исполнилось ровно десять лет с тех пор, как «Челси» оформил знаменитый дубль. Одним из ключевых игроков того сезона был Эшли Коул, который является человеком, побившим рекорд, державшийся 132 года. 

Сразу же после финального свистка в финале «Кубка Англии» 2010 года, игроки «Челси» собрались в кучку в центре поля на «Уэмбли», обняв друг друга за плечи всей командой. Упорная победа со счетом 1:0 над «Портсмутом» обеспечила команде Карло Анчелотти первый дубль (Лига + Кубок Англии) в истории «Челси», сделав «синих» всего лишь седьмым клубом, достигшим этого, с тех пор, как чемпионат Англии стартовал еще в 1888 году.

Несколько минут спустя, когда пропитанные шампанским игроки вышли с медалями на шее и направились к болельщикам, чтобы разделить этот момент, среди них был один человек, который тогда написал свой собственный кусочек истории. В тот солнечный день на «Уэмбли» Эшли Коул поднял «Кубок Англии» в шестой раз, что сделало его самым успешным игроком в истории старейшего турнира в футболе и позволило побить рекорд, который держался в течение 132 лет.

Вчера исполнилось 10 лет со дня этой исторической победы, и Коул, который позже добавил к своей коллекции седьмую медаль победителя «Кубка Англии», уже почти год находится на пенсии. И теперь он может лучше оценить свои личные достижения с холодной головой.

«Я очень горжусь этим. Будучи англичанином, я помню, как в детстве смотрел финалы «Кубка Англии». А затем, спустя годы, я сам играл в восьми финалах и выиграл семь из них, это невероятно».

«Я помню, как Рэй Парлор сказал мне после того, как я выиграл его в третий раз: «Ты побьешь рекорд», но в этом возрасте ты еще не до конца понимаешь, что такое рекорды и насколько это важно. Я очень горжусь этим сейчас – конечно, его кто-то побьет, но надеюсь, что он простоит еще сто лет, прежде чем это произойдет!»

«Я думаю, что мне повезло играть в двух хороших командах, которые жаждали выиграть этот трофей. В «Челси» у нас был английский менталитет и костяк, который всегда хотел преуспеть в «Кубке Англии». Мы всегда относились серьезно к этому турниру. Раз за разом играть в этом турнире и продолжать поднимать этот трофей, это всегда был момент гордости для многих из нас. Дело было не в самом трофее, а в победе. Трофей просто был бонусом к победе. Для меня это была игра в финале одного из старейших турниров в футболе, поэтому знать, что мое имя находится в топе этого списка - это блестяще. Да, это безумие».

Коул, который сейчас тренирует в Академии «Челси», также возлагает большие надежды на нынешний урожай молодых талантов клуба, которые в этом сезоне пробились в первую команду. В настоящее время он видит, как кусочки пазла собираются вместе для еще одного успешного поколения на «Стэмфорд Бридж».

«Я чувствую, что если «Челси» добавит еще несколько топовых игроков, то определенно они будут готовы бороться не только за «Кубок Англии», но и за «Премьер-лигу». Сейчас там есть игроки, которые достаточно молоды, но если они смогут поддерживать качество и уровень, который они показывают, то все будет отлично. Они находятся как раз в хорошем клубе, чтобы выигрывать трофеи и иметь возможность продолжать возвращаться на «Уэмбли».

Коул определенно лучше других знает, как выглядит победная атмосфера. Успех «Челси» в сезоне 2009/10 привел Эшли к тому, что он вошел в «учебники истории», поскольку он и Николя Анелька стали первыми игроками, когда-либо выигравшими английскую лигу и Кубок дважды с двумя разными клубами, причем оба они ранее делали это с «Арсеналом». Однако он не из тех, кто хвастается своими достижениями, и когда ему напоминают конкретно об этом конкретной записи, он кажется искренне удивленным.

«Серьезно?? Интересно! Опять же, вы не думаете о подобных вещах во время карьеры игрока, потому что футболисты не играют ради истории, когда они находятся в том моменте, они играют, чтобы просто побеждать. На самом деле я совсем забыл об этом. Это еще одна хорошая вещь, не так ли?!»

После этого успеха 2010 года и еще одного триумфа на «Уэмбли» в 2012 году, Коул теперь находится в верхней части рекордсменов «Кубка Англии», выиграв три трофея с «Арсеналом» (2002, 2003, 2005) и четыре с «Челси» (2007, 2009, 2010, 2012). Вопрос заключается в следующем: потребуется ли еще 132 года, чтобы кто-то обогнал его?

«Рекорды существуют всегда, и их надо побить. Вероятно, существует множество рекордов, побить которые, люди считали невозможным, но они уже побиты. Так что и мой рекорд будет побит - будет ли это в нашей эпохе, я не знаю. Это должен быть кто-то, кто постоянно остается на топ-уровне».

«Мы сейчас говорим об этом, и я думаю об этом еще больше...семь - это очень много!»


Комментарии (2)
Wilkins_Ray #1 16.05.2020 в 22:43 / Материал
Крутая команда тех времен!
Эх, ностальгия.)
0
khrupkiy #2 17.05.2020 в 02:41 / Материал
Тогда были мужики стальные, а щас одни нытики
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Футомания483
Анекдоты227
Петр Чех470
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78