Легенде советского футбола - 95 лет! Весь мир поздравляет Симоняна

12.10.2021, 19:0310535.09
Никита Симонян и Пеле

Он играл за московский «Спартак», выступал за сборную СССР и отказал сыну Иосифа Сталина – Никита Павлович Симонян!

Президенты УЕФА и ФИФА сегодня поздравили советского футболиста Никиту Симоняна с его 95-летием.

«Дорогой Никита, легенда российского и мирового футбола! Желаю тебе счастливого дня рождения! Оставайся сильным и здоровым, а мы тебя всегда поддержим. Береги себя!» — сказал Чеферин.

«Дорогой Никита, с днём рождения! Я знаю, что ты отмечаешь большой юбилей, и от лица всех людей, вовлечённых в футбол, я желаю тебе счастливого 95-летия. Я до сих пор с любовью вспоминаю жеребьёвку чемпионата мира в России в 2018 году, когда у нас была возможность встретиться лично. Тогда ты подарил мне фотографию времён выступления за сборную СССР с автографом. Ты напомнил мне, что представлял национальную сборную СССР на её первом чемпионате мира в 1958 году и забил в том турнире в ворота Англии, а также был капитаном на протяжении всего турнира.

Всю свою жизнь ты посвятил этой прекрасной игре. Как нападающий «Спартака», а затем как тренер этой команды. И в ереванском «Арарате», недалеко от места твоего рождения, ты также был успешен на тренерском посту. Ну, и конечно же, в качестве игрока сборной СССР, а затем и главного тренера этой сборной.

Твой путь включает в себя работу в футбольной федерации СССР, и в Министерстве спорта, и в Российском футбольном союзе. Ты служил не только клубу и стране, но всему мировому футбольному сообществу и заслуженно получил Орден ФИФА за заслуги в 2000 году.

От лица всех нас я благодарю тебя за то, что ты делишься любовью к футболу и футбольной мудростью на протяжении всей жизни. Дорогой Никита, ты настоящая легенда ФИФА. Спасибо, Никита. Желаю тебе счастливого дня рождения и всего наилучшего», — сказал Инфантино.

Поздравили сегодня Никиту Симоняна Жерар Пике, Генрих Мхитарян, РФС, футболисты сборной России, московский «Спартак», легендарный тренер Жозе Моуринью, бывший футболист «Челси» Деку, легенда «Арсенала» Тьерри Анри, экс-полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло, бывший тренер сборной России Гус Хиддинк и другие известные в прошлом и настоящем спортсмены и политики.

В 1944 году Василий Сталин, сын Иосифа Сталина создает команду ВВС, где он хотел видеть нападающего московского «Спартака» Никиту Симоняна и за которым он отправил своих советников, которые приехали к футболисту и стали уговаривать его перейти в ВВС, сообщив, что Сталин хочет этого, но легендарный наставник отказался и сказал, что он ни за что не покинет «Спартак».

Депутаты Верховного Совета напоили Симоняна и начали снова уговаривать его перейти в команду ВВС, когда Никита Павлович отказался, то они предложили ему слетать к Сталину и лично сообщить, что не желаешь переходить в его футбольную команду. В итоге Симонян согласился, ведь был не трезв и они отправились в особняк Василия Сталина, где футболиста усадили на диван и приказали ждать.

Когда появилась Сталин, то уже с порога он обратился к футболисту: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь играть в моей команде…Ты понимаешь, что означают такие обещания? Немедленно отвечай, ты будешь играть за ВВС?»

Симонян в тот момент не понимал, что его может ожидать встал и сказал, что никуда он переходить не будет, потому что ни за что не бросит «Спартак». Сталин нахмурился и сказал: «Да? Тогда иди…» и указал футболисту на дверь, который буквально бросился бежать по лестнице, где его догнали советники Василия Сталина и прокричали: «Стоять! Тебя просит вернуться главнокомандующий»

Сталин не мог потерпеть поражения и вновь обратился к футболисту со словами: «Ты будешь играть за ВВС?», на что Никита Симонян вновь произнес, что не может бросить московский «Спартак», тогда Сталин повернулся к своему окружению и произнес: «Вы только что услышали, как мне сказали правду в глаза. Спасибо, Никита, иди играй за свой «Спартак», но помни, что в любое время, ты можешь обратиться ко мне с любым вопросом – поезжай!»

Сталин сопроводил футболиста до Кисловодска, а в 1953 году Сталина посадили в тюрьму, а в 1960 году, когда Василий вышел на свободу, он не забыл Никиту Симоняна и они договорились о встрече, но встреча так и не состоялась, так как Сталина вновь арестовали и отправили в Казань, где он и скончался.

Редакция ChelseaBlues.Ru:SnikeНашли ошибку?

Комментарии (9)
dimaversion #1 12.10.2021 в 19:49 / Материал
Спасибо за просвещение. Важный пост.
Никиту Павловича, с днем рождения!
3
Snike #2 12.10.2021 в 19:57 / Материал
Легендарный футболист и прекрасный человек! Футболист был отменным
1
serg16 #3 12.10.2021 в 20:06 / Материал
Здоровья ему и всего наилучшего! Последний из Могикан!
1
Wilkins_Ray #4 12.10.2021 в 20:16 / Материал
Сильный человек!
Отказать Сталину вероятно смогли только считанные по пальцам люди, в число коих и входит Симонян!
Здоровья легенде!
1
Петер #5 12.10.2021 в 21:04 / Материал
От всей души поздравляю! Видел его игру еще на стадионе Динамо
2
senan #6 12.10.2021 в 21:46 / Материал
Как Сталин мог пригласить Симоняна в свой клуб из Спартака в 44? Если Симонян начал играть в Спартаке в 49??
1
SmallN #8 13.10.2021 в 07:56 / Материал
Здесь не правильно написано, эта история произошла в 51 году
0
SAMIR-DROGBA #7 13.10.2021 в 06:41 / Материал
Понять бы ещё, как Сталин, который скончался в 1953 договаривался с ним о встрече в 1960.
0
SmallN #9 13.10.2021 в 07:57 / Материал
Его приглашал Василий Сталин, младший сын Иосифа Сталина.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Маркос Алонсо32
Разное о Челси.1268
Трево Чалоба3
Трансферы всего мира1605
Должен ли остаться в команде Тиаго Силва после сезона 2021/22?
1. Да
2. Я заструдняюсь ответить
3. Нет
4. Должен, но в роли тренера
Архив Результат
Ответов: 14