Почему Роман Абрамович не ходил на матчи «Челси» - и почему он вернулся?

04.12.2021, 15:5539245.02
Роман Абрамович

Присутствие Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» в день матча считалось само собой разумеющимся. Россиянин наблюдал за происходящим из своей просторной ложи на западной трибуне, когда команда, которую тренировали Клаудио Раньери, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти или Антонио Конте, пыталась положить на поле гостей.

Олигарх, часто в сопровождении родственников, других членов клубной иерархии или доверенных футбольных советников, аплодировал каждому голу, когда они забивались, точно так же, как когда он посещал матчи молодёжной команды в академии клуба недалеко от графства Суррей в «Кобхэме» в нескольких милях к югу от Лондона. Его интерес распространялся через клуб, который он финансировал.

Он стал свидетелем пяти побед в чемпионате Англии с этой выгодной позиции. Он всегда чувствовал себя некомфортно, если телекамеры ловили его, и его изображение вспыхнуло на больших экранах с обоих концов. Тем не менее, все признали россиянина главной фигурой, которая сделала возможным доминирование «Челси».

И все же вплоть до прошлых выходных Абрамович выделялся своим отсутствием на домашних матчах клуба с начала весны 2018 года.

Он упустил политически опасный финал пребывания Конте на посту главного тренера и, с точки зрения пребывания в Англии, весь раздирающий разногласиями год Маурицио Сарри у власти. Понятно, что он никогда не видел команду Фрэнка Лэмпарда дома, украшенную доморощенными игроками, созданными в академии клуба, и ждал, когда команда под руководством Томаса Тухеля появится дома в его присутствие.

Всё изменилось в воскресенье.

О возвращении Абрамовича с визитом «Манчестер Юнайтед» ничего не сообщалось.

«Челси» никогда не давал никаких указаний относительно того, намеревается ли владелец посещать какое-либо конкретное мероприятие - они обычно ссылаются на соображения безопасности, даже высокопоставленные чиновники Англии счастливы, чтобы их держали в неведении, - и не было фанфар, чтобы отметить возвращение олигарха во второй половине дня. Подтверждение его присутствия появилось только через 24 часа.

Похоже, 55-летний мужчина был полон решимости сделать свой визит как можно более сдержанным.

Более того, неясно, станет ли его присутствие на «Стэмфорд Бридж» регулярным явлением в предстоящие недели и месяцы. Однако очевидно то, что это вариант, которым Абрамович, ныне гражданин Израиля, может снова захотеть воспользоваться, поскольку его команда добивается первого за четыре года титула Премьер-лиги.

Здесь The Athletic перечисляет причины, которые превратили человека, который когда-то был частью «Стэмфорд», в отсутствующего владельца дома, возвращение которого вдохновило всех вокруг.

Отсутствие Абрамовича в финале Кубка Англии 2018 года, когда «Челси» Конте обыграл «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:0 благодаря пенальти Эдена Азара, первым предупредило окружающий мир о том, что что-то может быть не так.

На самом деле он не присутствовал на матче на «Стэмфорд Бридж» после победы в чемпионате над «Кристал Пэлас» двумя месяцами ранее. Записи предполагают, что его личный Боинг 767 в последний раз был в Лондоне 1 апреля, но, учитывая, что защита чемпионства «Челси» в Премьер-лиге иссякла до Рождества, а «Барселона» вычеркнула их из Лиги Чемпионов, это не выглядело особенно удивительным, босс решил держаться подальше.

Основное внимание уделялось заботам Конте, а не владельцу.

Тем не менее, чтобы россиянин не присутствовал на турнире в середине мая на «Уэмбли», на таком важном матче, когда его команда завоевала 15-й главный трофей за его руководство, казалось необычным при всей этой долгой связи между владельцем и клубом. Через несколько дней после финала выяснилось, что срок действия визы первого уровня (инвестора) Абрамовича истёк ранее той весной, когда он находился за пределами страны.

Он обратился в Министерство внутренних дел с просьбой обновить её, но всё ещё ждал ответа от властей,  ему не предложили никаких объяснений, почему процесс длился дольше, чем обычно.

Что такое виза первого уровня (инвестора)?

Виза была создана в 2008 году для подачи «состоятельных лиц, делающих значительные финансовые вложения в Соединенное Королевство», главным образом для того, чтобы побудить очень богатых людей из-за пределов Европейского Союза инвестировать в страну.

Кандидаты должны были намереваться инвестировать не менее 2 миллионов фунтов стерлингов в Великобританию, за исключением инвестиций в недвижимость, и продемонстрировать, что у них действительно есть такая сумма денег под своим контролем.

В случае успеха виза продлевается на срок до 40 месяцев и может быть продлена ещё на два года. Действительно, с 2011 года любое лицо, получившее визу, могло технически подать заявление на получение постоянного статуса в Великобритании - разрешения на бессрочное пребывание в стране - через два, три или пять лет, в зависимости от того, сколько денег они вложили и были ли  достаточно времени в Англии. Как поясняло в то время правительство, намерение состояло в том, чтобы побудить «самых лучших приехать в Великобританию».

Власти ввели новые процедуры в апреле 2015 года для расследования того, как были получены предлагаемые инвестиционные деньги - по сути, проверки должной осмотрительности, которые компании обязаны проводить в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег.

Процесс подачи заявок по сути становился всё более строгим, а количество претендентов постепенно сокращалось.

Так в чем была проблема?

В то время как официальный представитель Абрамовича отказался от комментариев, заявив, что процесс получения визы является личным делом, было ясно, что олигарху не было отказано в визе. Вместо этого его заявление находилось на рассмотрении, и его возобновление занимало больше времени, чем обычно. Причина этого так и не была объяснена, поскольку правительство не желало обсуждать отдельные дела.

Некоторые наблюдатели предположили, что нехватка персонала в Министерстве внутренних дел была причиной некоторых распространенных задержек с оформлением виз. Однако широко сообщалось, что Абрамович - ни по какой другой причине, кроме того, что он является гражданином России - был вовлечен в то, что было воспринято как ответные действия, направленные против президента России Владимира Путина, после отравления Новичком бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в марте 2018 года.

Кремль последовательно отрицал какую-либо причастность, хотя политическая напряженность между двумя странами усилилась после инцидента.

В том же месяце Великобритания выслала из страны 23 российских дипломатов, что привело к беспрекословному изгнанию британских дипломатов Россией.

Министерство внутренних дел должным образом объявило о пересмотре виз Tier One, выданных за предыдущие несколько лет, при этом тогдашний министр внутренних дел Эмбер Радд указала, что её департамент будет тщательно изучать, как россияне с инвесторской визой зарабатывали деньги. В период с 2008 по 2015 год по таким визам в Великобританию приехало около 700 россиян. Теперь выдача этих виз была подвергнута ретроспективной проверке.

Нет никаких предположений о том, что Абрамович был причастен к каким-либо правонарушениям, которые могли бы спровоцировать более пристальное внимание при повторной выдаче его визы.

Действительно, никогда не было окончательно установлено, была ли задержка с продлением визы прямым результатом обострения дипломатических отношений между Великобританией и Россией после отравлений в Солсбери.

Как отреагировал Абрамович?

Впоследствии выяснилось, что Абрамович, владеющий многочисленной недвижимостью в Великобритании, подал заявку на получение вида на жительство в Швейцарии в июне 2017 года, только затем отозвал это ходатайство. В марте 2018 года Fordstam Limited - материнская компания Chelsea FC PLC - сообщила Регистрационной палате, что меняет место жительства её владельца на «Россия».

Затем, в мае, Абрамович принял израильское гражданство после собеседования в их посольстве в Москве с намерением переехать в город Тель-Авив, где в 2015 году купил отель, который планировал превратить в резиденцию.

Россиянин сделал значительные пожертвования в Израиле за десять лет, в том числе 45 миллионов фунтов стерлингов различным предприятиям передовой медицины в Медицинском центре Шиба и 23 миллиона фунтов стерлингов на создание инновационного центра нанотехнологий для Тель-Авивского университета. В соответствии с Законом о возвращении ему было выдано израильское удостоверение личности, которое позволяет евреям становиться гражданами Израиля. Через три дня он отозвал свой запрос на получение британской инвестиционной визы.

Источник, близкий к Абрамовичу, сказал Jerusalem Post: «Он понимает и уважает, что Великобритания пересматривает свои процессы, и поэтому решила отказаться от этого до тех пор, пока не начнется новый процесс».

«Как только эта новая политика будет официально принята, добавил источник, Абрамович «захочет прояснить любые недоразумения и предположения. Он провел много лет в Великобритании и является законным бизнесменом. Ничего не изменилось».

Как гражданин Израиля Абрамович, состояние которого оценивается Forbes в этом году в 10,6 млрд фунтов стерлингов, сможет посещать Великобританию на срок до шести месяцев по туристической визе, хотя он не может работать там.

Значит, влияние было минимальным?

Подтверждение того, что его заявление на визу было отозвано в мае 2018 года, действительно совпало с заявлением «Челси» в конце того же месяца о том, что их амбициозная схема за 1 миллиард фунтов стерлингов по реконструкции Стэмфорд Бридж, которая долго находилась в разработке, должна быть законсервирована.

Клуб надеялся превратить свой 113-летний дом в арену на 60 000 мест, которую архитекторы Херцог и де Мерон описали как «собор футбола» с примерно 22 миллионами фунтов стерлингов в виде общественных благ для местного населения. Утверждение планирования было получено от совета Хаммерсмит и Фулхэм в 2017 году, и мэр Лондона Садик Хан также дал зеленый свет.

Но в заявлении из 49 слов, опубликованном на их веб-сайте, «Челси» указал на «текущий неблагоприятный инвестиционный климат» как на ключевой фактор отказа от планов.

Никакого упоминания о визе не было.

В этих объстоятельствах очевидное нежелание Абрамовича вкладывать значительные средства в крупный проект в столице страны, где его заявление на визу стало объектом повышенного внимания, казалось вполне объяснимым.

Отвечая на вопрос The Guardian в 2019 году, было ли решение россиянина отклонить строительство стадиона в связи с возмущением в его отношении со стороны правительства, председатель «Челси» Брюс Бак сказал: «Он приостановил проект через несколько месяцев после инцидента в Солсбери. Мы все можем сделать собственные выводы относительно того, связано ли это».

Разрешение на планирование проекта истекло бы в марте 2020 года, хотя местный совет предоставил заинтересованным сторонам дополнительные 12 месяцев, чтобы планы сохранялись в условиях пандемии.

«Челси» снова позволил себе лишиться этого разрешения 31 марта этого года, хотя клуб настаивает на том, чтобы планы реконструкции были приостановлены, а не отменены насовсем.

Так был ли в последнее время задействован Абрамович в «Челси»?

Как никогда.

Сообщения из клуба, с самого начала и повторяющиеся до сих пор, заключаются в том, что фактически ничего не изменилось в «Челси» в отсутствие Абрамовича. Летом 2018 года его инвестиции в клуб составили 1,17 миллиарда фунтов стерлингов, он вложил 34 миллиона фунтов стерлингов в казну за 2016-17 годы, и его финансовые обязательства остаются неизменными.

Кроме того, он давно делегировал повседневное ведение бизнеса своим доверенным помощникам в Лондоне.

Главной из них является влиятельная Марина Грановская, бывшая сотрудница нефтяной компании «Сибнефть», которая до того, как официально вошла в совет Chelsea FC PLC, выступала в качестве представителя владельца в клубе и поддерживала совет директоров летом 2013 года.

После ухода Майкла Эменало в ноябре 2017 года Грановская фактически ассимилировала обязанности технического директора клуба со своими собственными и зарекомендовала себя в футбольных кругах как отличный переговорщик.

Бак предположил, что владелец продолжал разговаривать с Грановской «несколько раз в день, каждый день».

«С точки зрения участия, при поиске новых игроков, разговоре о том, следует ли продлевать контракты с игроками: покупаем ли мы этого игрока, продаем ли мы этого игрока?», Абрамович всегда принимал активное участие в этом с первого дня и сейчас так же тесно вовлечён», - сказал Бак. «Роман также влюблен и вовлечён в клуб, как и когда он пришёл к власти 1 июля 2003 года».

Если некоторые все ещё сомневались в приверженности Абрамовича, то потраченные летом 200 миллионов фунтов стерлингов на трансферы 2020 года после того, как их запрет на трансферы был снят - свидетельствовали о том, что его интерес в значительной степени сохранился. Точно так же он продолжал поддерживать фонд «Челси» и его расходы на социальные проекты, в том числе инициативы по борьбе с расизмом и антисемитизмом, и постоянно поддерживал женскую команду клуба.

Владелец приветствовал менеджера Эмму Хейз и её игроков в Иерусалиме в 2019 году - фонд клуба впоследствии начал партнерство с «Центром мира и инноваций Переса» и Израильской футбольной федерацией, чтобы проводить футбольные сессии для арабских и еврейских детей по всему Израилю.

Абрамович лично связался с Хейз после решающей победы над «Редингом» в начале мая, чтобы выразить свои поздравления, а позже в том же месяце был в шведском городе Гетеборге, чтобы посмотреть, как команда соревнуется в финале Лиги чемпионов против «Барселоны».

«Роман всегда спрашивает меня, чем он может помочь», - сказала Хейз.

Неужели он действительно три года не видел мужскую команду «Челси» лично до воскресенья?

Нет. За последние три года Абрамович был на матчах, проводимых за пределами Великобритании.

В мае 2019 года он был на товарищеском матче в США. Затем в Баку в Азербайджане, чтобы увидеть, как команда Сарри разгромила «Арсенал» 4:1 в финале Лиги Европы.

В последнее время пандемия ещё больше усложнила ситуацию, но в мае этого года россиянин, выпустив редкое публичное заявление, объясняющее причины увольнения Лэмпарда в январе, и даже дал интервью журналу Forbes, поехал в Португалию, чтобы посмотреть на игру «Челси» в третьем финале Лиги Чемпионов.

Он был частью послематчевых празднований команды после победы 1:0 над «Манчестер Сити» в Порту, ожидая у входа в туннель, чтобы поздравить игроков.

Действительно, Абрамович был настолько воодушевлен перспективой нового сезона, что видимо, смотрел первую летнюю товарищескую встречу - громкую победу со счётом 6:1 над «Питерборо Юнайтед» за закрытыми дверями в «Кобхэме» - в интернет-трансляции на своей суперяхте Eclipse в средиземноморье.

«Челси» даже создал альтернативную трансляцию для своего владельца, копию на случай, если их собственное освещение игры выйдет из строя

Но в последнее время он бывал в Лондоне более регулярно?

За последнее время было три поездки в качестве гражданина Израиля, возможно, в результате незначительного смягчения ограничений на поездки из-за COVID-19. Он посетил город в октябре, очевидно, чтобы увидеться с семьей и друзьями, а в прошлом месяце вернулся на «Стэмфорд Бридж», принимая президента Израиля Исаака Херцога на небольшом мероприятии в рамках инициативы клуба по борьбе с антисемитизмом.

Пара посмотрела инсталляцию художника Соломона Соузы «49 пламен», посвященную олимпийским спортсменам, погибшим в результате Холокоста. Абрамович также посетил Галереи Холокоста в Имперском военном музее на юге Лондона, но не использовал свой визит в Великобританию как возможность поговорить с Тухелем лицом к лицу, несмотря на то, что клуб продолжает держать его в курсе повседневных дел.

«Он влюблен в игру, ему нравятся детали», - сказал Тухель. «Он хочет знать всё об этом, о том, что происходит здесь, в «Кобхэме». Мы держим его в курсе, потому что он искренне интересуется и искренне любит игру. Это самая важная вещь, которая делает футбол особенным».

Так почему же он не посетил матч против «Ювентуса» через два дня после встречи с Херцогом?

У Абрамовича была встреча в Москве, где он должен был присутствовать на благотворительном мероприятии в Музее современного искусства «Гараж» в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Этот объект был основан Абрамовичем и его бывшей женой Дашей Жуковой, которая является влиятельной фигурой на международной арт-сцене.

Однако, имея израильскую туристическую визу, разрешающую ему посещать матчи, он вернулся в Лондон и несколько дней спустя наблюдал за ничьей с «Манчестер Юнайтед».

В клубе преуменьшили значение его посещения на матче Премьер-лиги в прошлое воскресенье, а сам владелец явно решил, что его визит будет как можно более сдержанным. У Абрамовича много интересов по всему миру, не только «Челси», которые занимают его время. В последние годы, помимо благотворительности, он инвестировал около 90 миллионов фунтов стерлингов в 20 израильских стартапов.

Тем не менее, будет интересно узнать, примет ли он участие в финальном матче группового этапа Лиги чемпионов на следующей неделе «Зенита» из Санкт-Петербурга в России, или в будущих домашних матчах, когда он приедет с визитом в Великобританию.

Были ли другие причины, по которым Абрамович снова бы сосредоточился на Лондоне?

В Высоком суде Англии продолжается судебное дело.

Абрамович был одним из трёх российских магнатов, которые в начале этого года подали иск о диффамации против издателей HarperCollins и Кэтрин Белтон, бывшего корреспондента Financial Times в Москве, по поводу заявлений, сделанных в книге «Люди Путина». Двое олигархов уладили свои судебные иски, получив извинения от издателя.

На прошлой неделе Абрамович выиграл первый раунд собственной битвы против клеветы.

В своём 34-страничном предварительном решении судья Типплз заявила, что ряд отрывков в книге - россиянин указал на 26 конкретных - имеют клеветнический смысл, включая утверждение о том, что он купил «Челси» по приказу Путина. Она сказала, что в книге говорится, что Абрамович находится «под контролем Путина» и что он был обязан «сделать состояние своей бизнес-империи доступным для использования президентом Путиным и его режимом».

На данном этапе суд принимает решение только о смысле, а не решает, были ли утверждения, сделанные в отношении кого-либо из бизнесменов, правдой. Ожидается, что жалобы будут рассмотрены в следующем году.

Редакция ChelseaBlues.Ru:ShsandorНашли ошибку?

Комментарии (2)
Shsandor #1 04.12.2021 в 15:57 / Материал
Roman's Empire во всей красоте!
1
MaxFan #2 04.12.2021 в 17:13 / Материал
Он и так седой.. а смотря матчи в живую, можно полысеть!)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Какая ваша любимая компьютерная игра?135
Маркос Алонсо33
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Разное о Челси.1268
Кто ваш любимый бразилец в Челси?
1. Рамирес
2. Давид Луис
3. Жулиано Беллетти
4. Оскар Виллиан
5. Алекс
6. Алешандре Пато
Архив Результат
Ответов: 13