Размышления о сезоне 2021/22 академии «Челси»

12.05.2022, 23:5913095.01
Академия Челси

Год назад мы размышляли о сезоне академии, который, хотя и прошел не совсем по плану, все же имел много положительных моментов среди отрицательных, и мы предположили, как будет выглядеть предстоящий путь в эпоху, когда конкуренция в молодежном футболе сильна как никогда.

В этом году мы должны задать многие из тех же вопросов, особенно в конце пути, на котором команда развития с минимальным отрывом избежала вылета во второй эшелон Премьер-лиги 2, а также потому, что «Челси» вступает в новую эру владения, и ландшафт снова изменится. Если прошлое лето было возможностью для эволюции, то в это межсезонье вполне может произойти нечто сродни революции.

Впрочем, к этому мы еще вернемся. Вкратце, команда Энди Майерса до 23 лет переживала не лучшие времена, вылетев из EFL Trophy в раунде 16 (хотя это прогресс по крайней мере за последние две кампании) и все глубже погружаясь в борьбу за выживание среди четырнадцати лучших команд своей возрастной группы в стране, причем это произошло всего за две минуты (и семь мучительных добавленных после этого) до конца сезона 2021/22.

В Юношеской лиге УЕФА его подопечные до 19 лет также выступили не лучше: на групповом этапе они заняли второе место, уступив в итоге полуфиналисту «Ювентусу», что привело к плей-офф за право выхода в последнюю шестнадцатую стадию, в которой они были унижены и опозорены со счетом 5:1 в гостях «Генком». Это был второй раз подряд, когда они не смогли выйти в плей-офф, между ними были отмененные матчи 20-21 годов. Последняя поездка в Ньон на финал в 2019 году стала далеким воспоминанием, а последний раз они привезли Трофей Леннарта Йоханссона в Кобхэм в 2016 году теперь считается древней историей.

Команда Эда Брэнда до 18 лет все же положила немного серебра в этот знаменитый трофейный шкаф академии, завоевав Кубок Премьер-лиги до 18 лет во второй раз после предыдущего выигрыша в 2018 году, в упорной борьбе победив «Фулхэм» со счетом 2:1 в начале этого месяца. Это была заслуженная награда за сезон, который обещал многое, но в итоге не удался под тяжестью перегруженного списка матчей, совпавшего с санкциями клуба и множеством других проблем. Выступая после матча на «Крейвен Коттедж», тренер отметил, что «в этом году в «Челси» произошло многое, что было вне нашего контроля, но я очень рад, что мы проявили характер и огромное мужество, чтобы продолжать демонстрировать свои возможности на поле. Это свидетельство нашей группы».

На пике этого противостояния они были в четырех минутах от возвращения в финал молодежного Кубка Англии, а вернувшись из Ноттингема, пытались понять, как они только что проиграли 3:1 «Форест».

Это улучшение по сравнению с двенадцатью месяцами ранее, когда, хотя они и финишировали на том же месте в таблице, они сделали это с одной меньшей командой в лиге и на двадцать очков отстали от возможного обладателя титула «Фулхэма». Тем не менее, это довольно большой отход от того, что они выиграли четыре региональные короны подряд, два национальных титула и проиграли почти столько же игр в лиге в этом сезоне (семь), как и в том (десять, не считая стадии плей-офф). Однако такие сравнения опасны, поскольку они приводят к ожиданию того, что «Челси» будет просто вытирать пол со всеми, кто попадется им на пути, бежать вперед год за годом, производить бесконечное количество потенциальных талантов первой команды и выигрывать каждый трофей, за который они вступят в борьбу.

Конечно, стандарты должны быть высокими, и все в «Челси» имеют самые высокие амбиции, но пейзаж футбольной академии в 2022 году значительно отличается от того, каким он был десять лет назад. Тогда план выступления элитных игроков находился в зачаточном состоянии, был принят в 2011 году и должен был быть развернут перед сезоном 2012/2013. У «Блюз» были все возможности для того, чтобы начать работу, ведь Нил Бат был одним из главных вдохновителей разработки схемы, которая изменит развитие талантов в Англии, и они именно так и поступили, проведя сильную серию, в результате которой они заняли второе место в Молодежном кубке, уступив новичку «Норвич Сити». В следующем году они выиграли первую из рекордных пяти побед подряд, и остальное стало историей.

Однако теперь у всех остальных было достаточно времени и, что немаловажно, денег, чтобы наверстать упущенное, и возможности «Челси» оторваться от своих соперников, естественно, уменьшились, потому что сам EPPP остался практически таким же, каким он был, когда его только задумывали. Первоначальные 22 команды первой категории - предполагаемые лучшие из лучших - выросли до 28, а еще две («Болтон» и «Суонси») покинули сцену, то есть 30 из 45 лучших клубов страны в то или иное время считались элитными. Не считая споров о том, нужны ли реформы, чтобы снова усовершенствовать ситуацию (в преддверии лета, когда еще больше команд будут стремиться присоединиться к этой не такой уж и исключительной фракции), говоря простым языком, у всех остальных есть больше возможностей подхватить слабину и догнать лучших, чем у лучших, чтобы снова уйти в отрыв.

И, возможно, это верно; вы не найдете «Челси» жалующимся на это, и они будут продолжать работать над созданием качественных игроков, выигрывающих Лигу чемпионов, как они это делали, но это предлагает высокоуровневое объяснение того, почему их судьба так сильно изменилась за последние пару лет. Вполне возможно сравнение с «Манчестер Сити», который выиграл два титула PL2 и претендует на третий подряд триумф в национальном чемпионате до 18 лет, и, возможно, это справедливое сравнение.

«Сити» набирает большое количество игроков, это не секрет. «Челси» тоже набирает, но в последние несколько сезонов эти два клуба развивались в разных направлениях в этой области, и, конечно, прошло некоторое время с тех пор, как «Челси» мог заявить о подписании игрока за 10 миллионов евро в возрасте 23 лет, как это сделал «Сити» с бразильским вингером Кайки в этом сезоне. Возможно, более интересным является то, что «Сити», как известно, строго придерживается предписанного Премьер-лигой руководства по тренировкам, которое рекомендует шестинедельные блоки, сосредоточенные на различных аспектах тренировок и развития в течение сезона и двухлетней стипендии игрока. «Челси» менее склонен следовать этим рекомендациям, и это, безусловно, работало в их пользу на протяжении многих лет, в то время как трудно утверждать, что все, что делает сейчас «Манчесте Сити», не приносит им никакого вреда в достижении успеха в молодежном составе.

Однако не стоит забывать, что «Челси» - действующие чемпионы страны среди игроков до 16 лет («Сити» выиграл эквивалент Кубка Лиги среди игроков до 16 лет), а команды до 13 лет, 12 лет, 11 лет и 10 лет добились успеха на национальной арене и за ее пределами в 2021/22 годах. В седьмом сезоне подряд они предоставили Англии больше всего игроков в возрастных группах от U16 до U21 включительно. Шесть выпускников продолжают играть важную роль под руководством Томаса Тухеля, а в лице освобожденных Конора Галлахера и Армандо Бройа они имеют одних из самых востребованных молодых талантов в высшей лиге, не говоря уже о таких, как Деклан Райс и Тино Ливраменто, которые больше не играют за «синих». Это не академия в кризисе, это далеко не так.

Перерыв между сезонами может дать академии возможность обновить тренерский состав. И Майерс, и Брэнд занимают свои посты уже три года, а Нил Бат ранее официально заявлял о том, что необходимо обеспечить постоянный рост как персонала, так и игроков, а трехлетние циклы для руководителей возрастных групп являются средними. Действительно, с середины 1980-х годов никто не возглавлял молодежную команду дольше этого срока, а длительный период руководства Мика МакГивена резервистами закончился в 2006 году, и с тех пор на этом уровне тоже так было.

Как будут выглядеть эти изменения, пока никто не может предположить, но в академии есть множество вариантов. Майерсу умело помогают Джон Харли и высококлассный Джек Месур, а Брэнду помогает Энди Росс, который перешел из команды до 16 лет, когда Джеймс Симмондс уехал на стажировку сначала в «Уимблдон», а затем в «Согндал», где он работает с бывшим наставником команды Торе Андре Фло. Возможное возвращение Симмондса пополнит список возможностей, в который также входят нынешние руководители сборной до 16 лет Энди Буги и Хассан Сулейман, в то время как нельзя игнорировать тот факт, что Джон Терри работал в «Кобхэме» большую часть этого сезона и по-прежнему питает надежды на сольную работу главным тренером. Во всяком случае, кажется, что сейчас самое время для перестановок.

На поле ожидается приток талантов в обе возрастные группы. Команда до 18 лет примет в июле самый большой в истории клуба набор стипендиатов первого года обучения, и тринадцать из них уже имеют опыт игры на более высоком уровне. Команда 2020 года (Абу, Адегоке, Андерссон, Бэдли-Морган, Гилкрист, Кпакпе, Матерсиль, Сунсуп-Белл, Тауриайнен, Тлемкани, Тобин, Томас, Вейл и Уэбстер) перейдет в команду развития на постоянной основе, окончив уровень молодежной команды (некоторые из них уже давно это сделали), и следите за тем, как клуб будет усиленно набирать игроков для пополнения состава.

В течение последнего года они не скрывали своего желания сделать именно это. Дилан Уильямс перешел из «Дерби» в январе и сразу же проявил себя, а сделка по приобретению Мэйсона Берстоу из «Чарльтона», заключенная в день дедлайна, перерастет в карьеру в «Челси» этим летом, после того как он остался на правах аренды в «Вэлли» после подписания контракта с «синими». Ряд пробных игроков приходили и уходили, не оставляя особого следа в Суррее, но после того, как статус высшего дивизиона обеспечен, ожидайте прихода еще нескольких игроков, которые добавят конкуренции в группу, которая только выиграет от этого, признавая, что требования к конкурентоспособности на самом верху изменились.

Ведь если борьба за понижение в классе не стояла ни у кого на повестке дня, то в 2022/23 годах нет никакого желания повторения ситуации. Да, выступления Dev Squad были в основном лучше, чем достигнутые результаты, и Майерс был прав, когда неоднократно говорил о скорости работы и стремлении группы изменить ситуацию. И он был прав, говоря, что «(результаты) можно рассматривать как отражение нашего сезона, когда некоторые вещи просто не шли нам навстречу»; было полдюжины случаев, когда они теряли часть или все очки в последние пятнадцать минут. Возможно, поэтично, что тогда они спасли себя от неприятностей, забив два гола на тех же последних минутах в заключительный день.

Однако устойчивость операции, которая не только постоянно отправляет талантов высокого уровня в аренду, но и имеет такой высокий коэффициент оттока, в конечном итоге будет иметь значительные последствия. Почти 60% игровых минут в сезоне 2020/21 исчезли прошлым летом, и не только из-за ожидаемого ухода Леви Колвилла, Тино Анджорина и т.д. Остались бы Льюис Бейт, Майлз Пирт-Харрис и Тино Ливраменто еще на год или нет - вопрос спорный, но потеря Дайнела Симеу, Чарли Виггетта, Пьера Экваха и многих других за ними вырвала ядро команды и сделала трудную задачу еще сложнее, не успев забить ни одного мяча в этом сезоне.

Это не является оправданием того, что с тех пор команда выиграла только восемь из 31 матча, но для контекста. Они закончили предсезонку с полузащитой, состоящей из пробного игрока Брэдли Райана и недавно ушедшего на пенсию Джимми Смита, который был вынужден действовать, вернувшись в «Челси» по окончании своей профессиональной карьеры, намереваясь перейти на роль скаута. Подготовка к матчу была осложнена травмами и Ковидом; запланированный товарищеский матч с «Рейнджерс» покинул Шотландию почти сразу после прибытия из-за положительных тестов в лагере. Именно такой период был прошлым летом, и вместо того, чтобы набирать обороты, было ощущение, что они с самого начала играют в догонялки на поле и вне его.

Игроки всегда будут уходить в аренду. Некоторые из них в этом году снова уйдут в аренду, некоторые - впервые. Некоторые останутся на полсезона, а затем подумают, что делать дальше. Мы быстро узнаем, был ли 21/22 год аберрацией или предвестником грядущих событий, но, учитывая все, что мы знаем о «Челси», для всех будет сюрпризом и разочарованием, если в августе, когда все снова начнется, не произойдет значительного подъема в судьбе. Как никто не почивал на лаврах, когда они переживали наивысшие взлеты, так и в нынешней ситуации нет самоуспокоенности. Они возьмут заслуженный перерыв, а затем вернутся к делу - делу развития талантов высокого уровня. Учитывая, что в этом сезоне в Англии было несколько матчей, в которых можно было узнать выпускника «Кобхэма» в более чем половине всех матчей, сыгранных в двух высших категориях, не говоря уже о превосходстве таких зарубежных экспортеров, как Фикайо Томори, Тэмми Абрахам и Джереми Бога, они знают, что делают.

Редакция ChelseaBlues.Ru:SnikeНашли ошибку?

Комментарии (1)
Eastwood #1 13.05.2022 в 01:31 / Материал
Самая сложная работа в клубе именно в академии. Я больше всего уважаю людей работаюшими там. Они делают то же самое, что и родители для своих детей, до их самостоятельной жизни.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Маркос Алонсо35
Разное о Челси.1270
Какая ваша любимая компьютерная игра?137
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Кто купит «Челси»?
1. связка американо-швейцарских богачей
2. медиакомпания из Саудовской Аравии
3. застройщик-фанат клуба с 4 лет
Архив Результат
Ответов: 819