Мюнхен считался концом. Но у Порту было своё мнение.

30.05.202144545.04
Кай Хаверц и Мэйсон Маунт

Победа в Лиге чемпионов - это только начало для нынешней гвардии Томаса Тухеля.

В одной ругательной фразе Кай Хаверц все выплеснул.

Раздражение из-за того, что о нем постоянно говорят как о оплате за трансфер, а не о талантливом футболисте, облегчение от выхода из трудного первого сезона в Англии на поле и за его пределами и чистая, неподдельная радость от достижения вершины клубной игры. «Честно говоря, сейчас мне по*уй на это, мы выиграли е*анную Лигу чемпионов», - сказал он BT Sport в сопровождении капитана «Челси» Сезара Аспиликуэты.

Хаверц начал субботний вечер в Порту как скандальный юнец в глазах некоторых и закончил его бесспорным героем «Челси». Одно превосходное выступление на самой грандиозной сцене, увенчанное своевременным забегом и точным перебросом Эдерсона, чтобы обречь «Манчестер Сити» на поражение, было всем, что потребовалось, чтобы смыть месяцы борьбы и навсегда сохранить его в фольклоре Стэмфорд Бридж.

Скорость трансформации говорит об огромной мифотворческой силе финала Лиги чемпионов, а также о сюрреалистической природе того, чего Томас Тухель привел к достижению этой командой за четыре месяца.

Это не похоже на 2012 год, когда «Челси» в последний раз становились чемпионами Европы. Мюнхен казался концом, но во многих отношениях, что примечательно, эта вторая победа в Лиге чемпионов больше похожа на начало.

Ключом к руководящему пониманию судьбы, которое испытывали Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Петр Чех и Эшли Коул девять лет назад, было признание того, что это, вероятно, последний шанс выиграть единственный трофей, ускользнувший от них. В любом случае надвигалась перестройка отряда. Через несколько недель после перестрелки по пенальти с «Баварией» Дрогба ушел, а прибыл Эден Азар, возвестивший о принципиально другом типе команды «Челси».

Победа над «Манчестер Сити» со счетом 1:0 в субботу вечером была другой. Да, у таких людей, как Аспиликуэта, Тияго Силва, Антонио Ру
юдигер, Жоржиньо и Оливье Жиру , оставалось мало времени, чтобы выиграть самый большой приз в клубном футболе, и у Н'Голо Канте, чтобы добавить Лигу чемпионов к прославленному списку трофеев, в которых он сыграл важную роль в обеспечении безопасности клуба и страны. Но многие из других игроков, которых «Челси» начинают всё только сейчас и могут разумно надеяться сделать это снова, возможно, более одного раза.

Хаверц, Мейсон Маунт, Кристиан Пулишич, Рис Джеймс и Каллум Хадсон-Одои - всем 22 года или меньше. Андреасу Кристенсену, Бену Чилвеллу и Тимо Вернеру чуть больше двадцати, и, вероятно, их лучшие годы еще впереди.

Пятеро из восьми стартовали против «Сити», и только Хадсон-Одои был на скамейке запасных. Индивидуально и командно они достигли уровня тактического, технического и психологического мастерства на Драгао, которого большинство футболистов проводят всю карьеру, пытаясь безуспешно достичь, и теперь у них есть годы, чтобы продолжать извлекать выгоду из всего, чему они научились во время этой игры в Лиге чемпионов.

«Я ещё не показал всё лучшее», - настаивал впоследствии Маунт. «Я все еще молод, я все еще учусь и хочу стать лучше и лучше. Вот такой я. Получение этого трофея заставило меня почувствовать себя еще более голодным - теперь я знаю, каково это. Нам нужно сделать это в следующем сезоне, это не может быть разовым случаем - отправляйтесь в Премьер-лигу, сделайте это снова и, надеюсь, продолжите побеждать»

Столь же уместно и, пожалуй, наиболее поразительно то, что это также молодая команда с точки зрения ее развития под руководством Тухеля. То, что он сделал с тех пор, как присоединился к клубу в январе, - преобразовал группу игроков, лишенных тактической сплоченности и оборонительной структуры, в сплоченную и сложную команду, чтобы обыграть «Атлетико Мадрид», «Реал Мадрид» и «Сити», а потом и выиграть Лигу чемпионов. Одна из самых впечатляющих высококлассных тренерских должностей современности. Это также был мастер-класс в прагматизме: что он может построить с реальной предсезонной подготовкой, трансферным окном и новым форвардом, который забивает голы?

«Уровень задается нами, и как только празднование закончится и когда мы усвоим этот опыт, наступит момент расти, развиваться и использовать его, чтобы стать лучше», - сказал Тухель после матча. «Необходимо извлечь урок из всего этого. Многие молодые игроки добились такого огромного успеха, и теперь это большая, большая задача - остаться голодными и перейти к следующему сезону»

«Я хочу следующего успеха, следующего трофея, и я хочу, чтобы следующий процесс был такого же уровня качества и последовательности. Я хочу быть частью этого и требую от себя быть частью этого. Это то, что будет дальше, не сомневайтесь».

Всегда опасно предполагать, что главный тренер «Челси» продержится долго, и Тухель криво кивнул анархической недавней истории этого клуба, когда он впервые пошутил о встрече с владельцем Романом Абрамовичем на фоне торжеств на поле в Порту. «Это было лучшим моментом или, может быть, худшим, потому что с этого момента все может только ухудшиться». Триумф в Лиге чемпионов в 2012 году не дал Роберто Ди Маттео уверенности в том, что ему доверили управлять пост-Дрогба, ранним переходом от Азара, и даже самые успешные тренеры, как правило, имеют более короткий срок работы на «Стэмфорд Бридж», чем где-либо еще.

Но это действительно другое ощущение, хотя бы потому, что «Челси» знает, что у них есть с Тухелем будущее. Марина Грановская назвала его «одним из лучших тренеров Европы», объявляя о своем назначении в январе, и все, что произошло с тех пор, так решительно соответствовало этому возвышенному счету, что не может быть никаких убедительных аргументов не в пользу возможного повышения. Потратив годы на преследование Пепа Гвардиолы, Абрамович вместо этого сумел назначить тренера, способного постоянно играть в ничью или даже побеждать его.

При условии, что не будет повторения напряженности при приеме на работу, которая быстро испортила отношения Антонио Конте с советом директоров Челси летом 2017 года, или «ощутимых разногласий» в раздевалке, обреченных на уход Жозе Моуринью двумя годами ранее, Тухель имеет все шансы получить больше времени, чем большинство тренеров, нанятых Абрамовичем.

Автор: lkin Khalilov

Источник: https://vk.com/blues_news


Комментарии (4)
Nalevo #1 30.05.2021 в 12:30 / Материал
Думается, руководство тоже изменилось и понимает, что надо доверять тренеру. Примеры с МС и Ливером подтверждают
2
ssvfolder #2 30.05.2021 в 12:37 / Материал
Тухель и нынешний Челси это идеальное сочетание, которое вылилось в победу в Лиге Чемпионов. Сейчас начинается новая фаза, в которой игроки будут расти а команда обновляться. Не стоит забывать Лэмпарда, без которого не было бы этого успеха. Фундамент только его.
3
Граф #3 30.05.2021 в 13:12 / Материал
Очень хотелось бы что бы Одои и Абрахам взялись за голову , продлили контракты и начали развиваться , это огромный опыт для команды и стимул который должен всем придать уверенности, и перекрыть все препятствия на пути к самореализации в команде
0
Shukhrat #4 01.06.2021 в 08:19 / Материал
Посмотрел на наш состав и задумался, а кого нужно купить в основу?
Состав у нас очень молодой и только спрогресирует в следующем сезоне.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Флудилка4354
Ваши предложения.468
Маркос Алонсо27
Анекдоты234
Лига Чемпионов с Челси500
Ваш идеал Красоты89
Как вы относитесь к попытке футбольных топ-клубов создать Суперлигу Европы?
1. Отрицательно
2. Положительно
3. Нейтрально
4. Безразлично
Архив Результат
Ответов: 36