Моуринью или Лэмпард – что лучше для «Челси»?

18.06.201936155.017
Фрэнк Лэмпард или Жозе Моуринью?

Как пережить непростые времена

– Нас, итальянцев, очень тянет домой. Чувствуется, что чего-то не хватает. Это был сложный год. Я скучаю по друзьям, по пожилым родителям, которых редко вижу, – сказал в начале июня пока еще главный тренер «Челси» Маурицио Сарри в интервью Vanity Fair.

Посыл однозначен: итальянец хочет вернуться на родину после всего лишь одного сезона в «Челси». Он сумел выиграть Лигу Европы – первый для «аристократов» трофей на международной арене с 2013 года. Но поддержки ни от клуба, ни от болельщиков так и не получил. На этой неделе Сарри станет главным тренером «Ювентуса». 

Как быть «Челси»? Складывается ощущение, что в Лондоне только обрадовались решению 60-летнего неаполитанца. Да, он взял один трофей, да, вывел команду в Лигу чемпионов. Но синие не играли так, как этого хотелось бы боссам клуба. Все равняются на «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», на фоне которых «Челси» выглядит совсем неказисто. Спустя сезон есть возможность попробовать другой вариант развития, не теряя времени. 

Изначально фаворитом на должность главного тренера считался... Фрэнк Лэмпард. Легенда клуба, человек, с именем которого ассоциируются все большие успехи «Челси», любимец болельщиков. Смущает лишь отсутствие должного тренерского опыта. По ту сторону футбольного поля Лэмпард отработал всего один год. Да, добился прогресса, находясь в шаге от сенсации. Руководимый им «Дерби Каунти», максимально скромный по своим возможностям представитель чемпионшипа, дошел до финала плей-офф, где уступил всего в один мяч «Астон Вилле». 

Но если «бараны» не сумели подняться в АПЛ, то у Фрэнка все еще есть шанс. «Челси» продал в «Реал» своего лучшего игрока – Эдена Азара. А ФИФА наложила на клуб запрет на трансферы на два ближайших трансферных окна. Какой именитый специалист согласится работать в таких условиях? Ведь от «аристократов» все равно будут требовать минимум выхода из группы в Лиге чемпионов, попадания в главный еврокубковый турнир на следующий сезон, а также победу в одном из турниров – Кубке Англии или Кубке лиги. Лэмпард наверняка на такие вводные согласится.

Но, похоже, не только он. Жозе Моуринью, бывший главный тренер «Челси», дал интервью Eleven Sports, в котором прозвучала следующая фраза: «Победа в пятом для меня чемпионате или победа в Лиге чемпионов с третьим клубом – это то, что я хотел бы сделать. Но я не одержим этим. Хочу быть счастливым. А это не обязательно означает победу. Если мне скажут: “Сегодня нет условий для победы, но мы хотим, чтобы вы создали эти условия”, я бы оценил это».

Согласитесь, очень похоже на ситуацию, в которой оказался лондонский клуб. Без лидера и без трансферов шанса на большую победу практически нет. Но если Жозе дадут время, пообещают беспрекословно верить его видению того, как команда должна развиваться, он оценит это доверие и согласится на такую работу. Многие футболисты, от Джо Коула до Карима Бензема, признавались, как много им дал португалец на этапе их превращения в больших игроков. 

И не стоит забывать про скрытый потенциал «аристократов». Нынешнюю команду можно видоизменить за счет возвращения из аренд большого количества футболистов. Тэмми Абрахам («Астон Вилла»), Миши Батшуайи («Валенсия»), Альваро Мората («Атлетико»), Виктор Мозес («Фенербахче»), Кенеди («Ньюкасл»), Тиемуэ Бакайоко («Милан»), Курт Зума («Эвертон»), Кристиан Пулишич («Боруссия» Дортмунд) и еще тридцать футболистов (!), из которых при желании можно сформировать новый более боеспособный состав. Очевидно, что именно Моуринью, а не Лэмпарду под силу раскрыть скрытые таланты подопечных.

Лэмпард – это временный вариант, латание дыр. Спросите у фанатов «Манчестер Юнайтед». Как те радовались возвращению «дьявольской легенды» в лице Уле-Гуннара Сульшера. А ведь норвежец в отличие от англичанина тренирует с 2008 года, прошел стадии от работы с резервом до главных команд «Мольде» и МЮ. Но даже он, начав за здравие, завершил первый сезон за упокой, не сумев вывести манкунианцев в Лигу чемпионов. И это с Погба, Рэшфордом и де Хеа в составе. Лэмпарду точно не будет легче. 

У Моуринью были разногласия с Романом Абрамовичем, все знают о непростом характере португальца. Но в том самом интервью Eleven Sports Особенный признался, что за время тренерского простоя научился адаптироваться к новым условиям, у него есть желание «реформировать себя». С Лэмпардом было бы спокойнее. Но если «аристократы» хотят рискнуть, попробовать выиграть что-то уже сейчас, то надо дать Жозе войти в одну и ту же реку второй раз.

Источник: Sports Daily


Комментарии (17)
Fan_From_2007 #1 18.06.2019 в 10:10
Никогда не забуду как Моур погубил нашего лучшего игрока - Мату, который после Челси так и не нашел себя. а ведь за сезон 12-13 он забил 19 голов и отдал 35 ! голевых передач ...
но нет, Мауру не нужны креативные футболисты, ему нужны тупые бегунки, он предпочел Оскара и Виллиана... у Маты за 2 сезона больше гол+пас чем у Виллиана за 6 лет !
а покупка Фабрегаса (игрок приблизительно такой же как Мата - креативщик с точнейшим пасом) доказало что у него была личная антипатия к Мату !
впрочем Мата не был единственным.. не одного именитого игрока погубил Маур, Чех, Кака, Касильяс подтвердят !
он велик, величайший тренер в истории Челси но как-то не хочется его возвращения с этим дерьмовым характером !
я за супер Френки Лэмпарда !
6
dimaversion #2 18.06.2019 в 11:23
"Победа в пятом для меня чемпионате или победа в Лиге чемпионов с третьим клубом" - сдается мне, джентльмены, это он про псж..)
Безусловно это было бы интересно, странно, скорее всего надежно. Моур, кто бы что не говорил, великий тренер. В глазах рябило от бреда, который писали люди про его якобы тренерскую импотенцию. Как обычно люди хватали только верхушки, и трындели, не углубляясь в тему, в которой им было "все очевидно".
Кто бы как к нему не относился, но все в глубине души ему благодарны, именно он добавил нашему клубу приставку-"топ". Я конечно не болельщик Наполи и не сжигал его портреты, не втыкал иголки в его куклу, но после того, как он возглавил "маню", я считаю, что он спалил мост для возвращения на "СБ". Ждем Френка, хоть это и гораздо более опасный вариант.
1
freedomman #3 18.06.2019 в 18:33
Оба варианта не очень. Но это футбол. Тут без риска никуда. Маур дважды вошел в одну реку, и оба раза шторм выбросил его. Так что ему - нет. Лэмпс может стать великим не только футболистом, но и тренером. Он только начинает. Причем в первый год ему простят всё, кроме жесткого провала. Чего не произойдет даже с таким набором футболеров. Ощущения самые лучшие. Буду топить за него, но по-чесноку, как обычно.
2
pens #10 18.06.2019 в 20:04
С чего ты взял, что Лэмпард может быть великим тренером? Чуйка?!))
-4
freedomman #12 18.06.2019 в 22:51
Да
1
Andrew_L #4 18.06.2019 в 18:36
Если мы хотим начать с чистого листа, строить новую команду, забрав из аренд некоторых воспитанников академии, то Маур - это АБСОЛЮТНО не подходящая кандидатура! С точностью до наоборот. Маур не работает с формирующимися талантами. А если они в команде есть, то губит их. Мауру дайте самых лучших звёзд, желательно два состава. Но и при этом условии нынешний Жозе уже НИФИГА не выиграет. Это мое глубокое убеждение. Маур-тренер давно уступил место Мауру-балаболу. Его тренерская карьера в прошлом. За прошлое спасибо. Насчёт будущего на Стемфорде - НЕ ДАЙ ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ!
0
pens #5 18.06.2019 в 19:26
Не знаю, хочу, чтобы "Челси" боролся за высокие результаты, с Лэмпардом и его песочницей, будем болтаться на уровне "Эвертона"... Маура терпеть ненавижу, однако-только он (возможно) поможет нам пережить трудные времена достойно. Выпасть из элиты легко, а вот потом туда вернуться... Если выбирать между Лэмпардом и Мауром-я за Маура...
-2
Граф #7 18.06.2019 в 19:41
Забавно читать такие комментарии, когда именно Маур помог нам из элиты "выпасть"
-2
pens #8 18.06.2019 в 20:01
Там та же история была, что и с Конте. Что Маур, что Конте-мотиваторы очень серьезные, слили обоих, можешь забавляться дальше, Лэмпард пусть решит все проблемы...Как только Лэмпард молодежь проталкивать начнет, такой слив будет...
0
Граф #6 18.06.2019 в 19:40
Кто то серьезно Маура рассматривает ?
1
pens #9 18.06.2019 в 20:02
Кто-то серьезно Лэмпарда рассматривает?!))
0
pens #11 18.06.2019 в 20:12
Многие серьезно мыслящие люди на нашем сайте стали марионетками общественного мнения, выражаются двусмысленно... Обозначу свою позицию - Лэмпард пока никак не тянет на должность главного тренера "Челси". Назначение Лэмпарда в данной ситуации приведет к очень тяжелым последствиям для клуба.
0
Falcon #14 19.06.2019 в 10:43
С Лэмпардом тут 50 на 50 - либо попрет либо нет. Но в целом если говорить, то сейчас нет свободных достойных тренеров, да и не факт, что достойный тренер пошел бы к нам. Так что выбираем из меньших зол.
4
imangali #13 19.06.2019 в 06:21
Надеюсь на то, что если Р.А. ставит Фрэнки коучем значит он лично окажет поддержку, а не оставит все дела бабе как прежде. Ведь наша Серсея не сильно то уж продвинула клуб вперед за время абсолютной власти. И я уверен старым пердунам в команде точно не удастся слить нового тренера. Повторюсь Р.А. понимает под что подписался и обязательно окажет максимальную поддержку. А Маринка скорее всего по финансам будет котролировать.
4
MakLeod #15 22.06.2019 в 16:03
Моур что-то выиграет с ПСЖ, например, с той же Баварией. Там никакой конкуренции в лиге ни по уровню таланта, ни по финансовым возможностям. Как раз для Моура сегодняшнего. Но фишка в том, что в ПСЖ ждут трофей ЛЧ, а в Баварии требуется омоложение состава при сохранении стабильности выступлений и должного уровня мастерства. Вряд ли Моур способен гарантировать выполнение этих условий.
А для Челси ничего хорошего от его приглашения не будет, особенно в наших нынешних условиях. Он просто будет занимать место, ссылаясь на неблагоприятные условия, если что-то пойдет не так. Прорыва от него ждать уже не приходится.
И это если абстрагироваться от того, что при всем своем былом величии, как человек он говно. Мы из-за его раздутого эго потеряли множество талантливейших ребят, как молодых, так и преданных клубу ветеранов, тонны недополученных денег, униженных специалистов, штрафы и откаты за досрочное избавление от его контрактов и т.д.
Так что тут выбор очевидный. В условиях бана нужно дать шанс Фрэнки получить опыт руководства большим клубом. Мы потерпим, если что, нас принуждают потерпеть.
1
Bingo #16 24.06.2019 в 14:40
Мауриньо всем все доказал, но уже не тот.
А Лэмпард вполне может стать нашим Пепом и Зиданом!
Конечно, только Лэмпард
1
Gogger #17 10.08.2019 в 16:02
Давайте действительно честно! Условия прихода для нового тренера расстрельные....тренер с именем не пойдёт. Тренер молодой и с амбициями пойдет! Игроки конечно не супер топ, но могут ими стать. Побеждают не звезды и зарплатная ведомость, а желание и грамотно выстроенная команда. Аякс какой-то в прошлом году чуть не вышел в финал ЛЧ. Там что офигенные топ игроки. Харизма тренера сделает из мальчиков мужчин. Раньери из Варди и Махреза и так далее сделал команду победителя, пусть и на один сезон. Верю во Френка. Моуриньо пока не нужен, кстати это третий раз был бы... Бог любит троицу, но не в этот раз. Пусть пока Жозе покурит в сторонке... При всём уважении...
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Лига Чемпионов с Челси495
Разное о Челси.1254
Выдача замечаний!341
Какой форвард нужен Челси?67
Кто лучше?2509
Педро Родригес25
Сможет ли "Челси" выйти из группы Лиги чемпионов?
Архив Результат
Ответов: 468