О чем плакал Менди или история Золушки в финале Лиги Чемпионов

10.07.2021112243.02
Эдуар Менди

Когда Матео Лаос дал финальный свисток, который объявил новым чемпионом Европы среди клубов лондонский “Челси”, вратарь клуба, Менди, держал мяч в руках и упал ничком на землю, прижимая его к земле своим телом. Обычная ситуация в финалах, ведь многие футболисты плачут от счастья. Но в его случае за этим скрывается более сильная история, чем просто слезы счастья от завоевания трофея. 29-летний вратарь “Челси” начинал свою карьеру в академии “Гавра”. Но прозанимался там всего год, так как никто не видел в нем талантливого футболиста. Он играл за местный клуб третьей французской лиги “Шербур”, но вскоре он вылетел в 4 дивизион и сидевший в запасе Менди стал им не нужен.

«Это был худший момент в карьере, – говорил Менди Daily Mail. – Трансферное окно заканчивалось, но агент не отвечал. Я отправлял ему голосовые сообщения и смс каждый день. Он игнорировал. И так до последнего дня. У него даже не хватило смелости поговорить со мной напрямую. А потом он написал: «Извини, это последний день окна, и я не могу найти тебе клуб, поэтому можешь поискать какую-нибудь другую работу и потренироваться самостоятельно».

Даже читая такие признания не верится что у футболиста могут быть такие проблемы, что жизнь может быть настолько жестокой, что все сжимается до одного дня и предательства. Для Менди это все это случилось всего несколько лет назад.

Эдуар Менди потерял все: в 23 года он остался без клуба, работы, с беременной женой и мечта об игре АПЛ. Получив такой удар, он вернулся к родителям и жил на пособие по безработице. Он тренировался, поддерживал форму, все же надеясь на карьеру профессионального футболиста, хотя в какой то момент начал подумывать о другой работе. Ему предлагали даже управлять магазином: Менди неплохо соображал в бизнесе.

Но ему поступило предложение из четвертой лиги от “Марселя”...четвертым вратарем! Любительский контракт с минимальной зарплатой. Кажется, дна ниже быть не может. Но Эдуар зацепился за шанс. Летом 2016 он перешел в Реймс из Лиги 2, стал там основным голкипером из-за травмы другого вратаря. Чуть позже он смог закрепиться в составе и с “Реймсом” вышел в высший дивизион Франции.

Спустя сезон в Лиге 1 его забрал “Ренн”. Это было, возможно, самое значимое событие в его жизни: “Ренн” провел фантастический сезон и вышел в Лигу Чемпионов. Игроком снова заинтересовался “Челси”, который ранее уже обращал внимание на Эдуара. Он даже слышал об этом интересе со стороны английского топ-клуба, но не позволял себе “поймать звезду”.

“Говорил себе, что это ничего не значит, что это просто какой-то просмотр. Понимал, что затеряюсь в «Челси». Но в этот раз интерес “Челси” был предметным - они искали замену Кепе. Французский “Ренн” заработал на этой сделке 17 миллионов евро (купили за 7, продали за 24), Челси решил кадровую проблему, Менди полная противоположность Кепы: спокойный, стабильный и продолжает пахать, несмотря на такие вершины. А для Менди сбылась мечта всей его жизни - играть в АПЛ. А вчера он покорил с “Челси” самый престижный футбольный турнир в мире.

Преодолев столько проблем, находясь на грани провала, Эдуар не сдался, боролся до конца и теперь хочет сказать сыну: «Если в твоей жизни будут тяжелые моменты, не сдавайся. Нужно опереться на них, чтобы оттолкнуться и стать сильнее. И никогда не сдаваться». Вместе с тем, ему всего лишь 29 лет - для вратаря это самый пик, он полон сил и уверенности.Возможно, он станет такой же легендой футбола, какими стали Джанлуиджи Буффон, Оливер Кан, а может даже и Лев Яшин. Все в руках вратаря “Челси” и остается лишь пожелать ему удачи.


Комментарии (2)
Nalevo #1 10.07.2021 в 13:43 / Материал
У Менди шикарная комплекция он высокий, жилистый и с относительно небольшим весом. У него еще все впереди
0
СэрЛис #2 03.08.2021 в 14:07 / Материал
Эдуар Менди – первый африканский вратарь, играющий в финале Лиги чемпионов.
Последним африканским голкипером, игравшим в финале Кубка европейских чемпионов, был Брюс Гроббелар, представлявший команду Зимбабве. Он защищал ворота «Ливерпуля» в 1985 году.
У Менди 9 сухих матчей в ЛЧ. Это рекорд для дебютантов турнира.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Онлайн-трансляции матчей
Мини-чат
Эден Азар564
Редизайн сайта18
Билли Гилмор5
Какая ваша любимая компьютерная игра?145
Анекдоты231
Юмор1001
Как Вы оцениваете игру Михаила Мудрика?
1. Полный провал
2. Отлично
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Неудачно
Архив Результат
Ответов: 1