О чем плакал Менди или история Золушки в финале Лиги Чемпионов

10.07.202135513.01
Эдуар Менди

Когда Матео Лаос дал финальный свисток, который объявил новым чемпионом Европы среди клубов лондонский “Челси”, вратарь клуба, Менди, держал мяч в руках и упал ничком на землю, прижимая его к земле своим телом. Обычная ситуация в финалах, ведь многие футболисты плачут от счастья. Но в его случае за этим скрывается более сильная история, чем просто слезы счастья от завоевания трофея. 29-летний вратарь “Челси” начинал свою карьеру в академии “Гавра”. Но прозанимался там всего год, так как никто не видел в нем талантливого футболиста. Он играл за местный клуб третьей французской лиги “Шербур”, но вскоре он вылетел в 4 дивизион и сидевший в запасе Менди стал им не нужен.

«Это был худший момент в карьере, – говорил Менди Daily Mail. – Трансферное окно заканчивалось, но агент не отвечал. Я отправлял ему голосовые сообщения и смс каждый день. Он игнорировал. И так до последнего дня. У него даже не хватило смелости поговорить со мной напрямую. А потом он написал: «Извини, это последний день окна, и я не могу найти тебе клуб, поэтому можешь поискать какую-нибудь другую работу и потренироваться самостоятельно».

Даже читая такие признания не верится что у футболиста могут быть такие проблемы, что жизнь может быть настолько жестокой, что все сжимается до одного дня и предательства. Для Менди это все это случилось всего несколько лет назад.

Эдуар Менди потерял все: в 23 года он остался без клуба, работы, с беременной женой и мечта об игре АПЛ. Получив такой удар, он вернулся к родителям и жил на пособие по безработице. Он тренировался, поддерживал форму, все же надеясь на карьеру профессионального футболиста, хотя в какой то момент начал подумывать о другой работе. Ему предлагали даже управлять магазином: Менди неплохо соображал в бизнесе.

Но ему поступило предложение из четвертой лиги от “Марселя”...четвертым вратарем! Любительский контракт с минимальной зарплатой. Кажется, дна ниже быть не может. Но Эдуар зацепился за шанс. Летом 2016 он перешел в Реймс из Лиги 2, стал там основным голкипером из-за травмы другого вратаря. Чуть позже он смог закрепиться в составе и с “Реймсом” вышел в высший дивизион Франции.

Спустя сезон в Лиге 1 его забрал “Ренн”. Это было, возможно, самое значимое событие в его жизни: “Ренн” провел фантастический сезон и вышел в Лигу Чемпионов. Игроком снова заинтересовался “Челси”, который ранее уже обращал внимание на Эдуара. Он даже слышал об этом интересе со стороны английского топ-клуба, но не позволял себе “поймать звезду”.

“Говорил себе, что это ничего не значит, что это просто какой-то просмотр. Понимал, что затеряюсь в «Челси». Но в этот раз интерес “Челси” был предметным - они искали замену Кепе. Французский “Ренн” заработал на этой сделке 17 миллионов евро (купили за 7, продали за 24), Челси решил кадровую проблему, Менди полная противоположность Кепы: спокойный, стабильный и продолжает пахать, несмотря на такие вершины. А для Менди сбылась мечта всей его жизни - играть в АПЛ. А вчера он покорил с “Челси” самый престижный футбольный турнир в мире.

Преодолев столько проблем, находясь на грани провала, Эдуар не сдался, боролся до конца и теперь хочет сказать сыну: «Если в твоей жизни будут тяжелые моменты, не сдавайся. Нужно опереться на них, чтобы оттолкнуться и стать сильнее. И никогда не сдаваться». Вместе с тем, ему всего лишь 29 лет - для вратаря это самый пик, он полон сил и уверенности.Возможно, он станет такой же легендой футбола, какими стали Джанлуиджи Буффон, Оливер Кан, а может даже и Лев Яшин. Все в руках вратаря “Челси” и остается лишь пожелать ему удачи.


Комментарии (1)
Nalevo #1 10.07.2021 в 13:43 / Материал
У Менди шикарная комплекция он высокий, жилистый и с относительно небольшим весом. У него еще все впереди
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Роман Абрамович127
Какая ваша любимая компьютерная игра?129
Mail почта - mail.chelseablues.ru7
Интересное в истории футбола2
Разное о Челси.1266
ИСТОРИЯ ВАШЕГО НИКА51
Лучший "советский" футболист "Челси"?
1. Дмитрий Харин
2. Андрей Шевченко
3. Юрий Жирков
4. Алексей Смертин
Архив Результат
Ответов: 8