• Трансферы Челси
  • Популярные
Новости

Авраам Грант о работе в Челси.

Бывший наставник Челси Авраам Грант рассказал в обширном интервью о своей работе в лондонском клубе, сообщает Sportowy.

Г-ну Жозе Моуринью, говорят, именно Вы вонзили нож в спину?

- Чепуха.

Эта цитата из одного британского издания, которая появилась сразу же после Вашего назначения на пост главного тренера лондонского Челси. Вас еще называли иллюзионистом, который спрятал Жозе Моуринью.

- Как только меня тогда не называли. У меня было много фантастических прозвищ. А сколько было не очень приятных цитат в мой адрес. Просто в СМИ не знали, как реагировать на эту новость. Для всех это было шокирующим известием, как и для меня самого. Я не успел провести первую тренировку, а многие СМИ уже написали, что я просто уничтожу Челси.

Моуринью "особенный”?

- Никто таковым не является. Он просто очень хороший специалист. Мне было жаль его, когда я узнал, что он уходит.

Это значит, что Вы не знали об уходе и все решил только один человек? Несмотря на то, что тогда Вы были спортивным директором?

- У меня не было ни какой информации по этому поводу. Мало того, я считал, что он сможет вывести команду из кризиса и не раз об этом говорил Абрамовичу. Однако мое мнение и мнение других людей не интересовало Романа Аркадьевича, ведь он хотел, что бы его клуб побеждал, а мы на тот момент были в паническом состоянии. Вот владелец и решил убрать Жозе Моуринью. Так что для меня это тоже стало неожиданностью. Особенно когда я узнал, что именно я обязан заменять португальца и прививать команде новый стиль.

Многие СМИ утверждали, что Вы использовали в обучении футболистов очень древние методы?

- В самом начале мне помогал Стив Кларк, который предложил мне не изменять подготовку к матчам. Ведь все это произошло в середине сезона, и мы играли каждые три дня. Так что я не мог просто взять и изменить все под себя. Но мы двигались постепенно к новой системе. Первые три недели занятия были такими же что и при Жозе Моуринью, однако тренером уже был я. Многие игроки были недовольны этим фактором, кто-то даже высказывал это в прессе, заявляя, что я просто не знаю, как нужно готовить игроков и поэтому все осталось как прежде. Вот из-за этого и пошли слухи о моей древности. Я мог злиться или смеяться в то время на прессу. Я выбрал смех. Я выбрал то, что выбрал бы мой покойный отец. У него было много причин в жизни ненавидеть людей, но только смех позволял ему на все это закрывать глаза.

Господь имеет отношение к жизни?

- Я думаю, что да.

Тогда это означает, что именно в решающий момент финала Лиги Чемпионов, когда Джон Терри подскользнулся и не реализовал одиннадцатиметровый удар, тоже виноват господь?

- Я так не думаю. Это спорт, и тут все решают человеческие факторы. Тогда мы были просто шокированы этим и очень разочарованы. Тогда даже сэр Алекс Фергюсон признался, что Челси заслуживал победу больше, но серия после матчевых одиннадцатиметровых ударов все перевернула с головы до ног.

После этого матча, Петр Чех признался, что он не чувствовал никогда такой боли и каждый день ему было все хуже и хуже.

- Тогда, думаю, всем было одинаково больно и неприятно. По сей день все вспоминают этот день и этот матч. Когда мы играли против Челси в финале Кубка Англии, все вопросы были о финале, который проходил в Москве. В конце концов, Джон Терри заявил, что хватит задавать эти вопросы, а если Вам больше нечего спрашивать, спросите как дела у нас в семье или во все отпустите нас на тренировку.

В Израиле все СМИ писали, что ваше назначение на пост главного тренера имело такой же ошеломительный успех, как для США - запуск Аполлона-11 на Луну. Неужели это было так на самом деле?

- Это очевидно. Я всегда относился к своей стране с большой любовью и понимал, что у нас большие проблемы. Но когда я начал заниматься любимым делом, то я понимал, что когда-нибудь обо мне заговорят. Вот и заговорили, да так, что я чуть ли не превратился в национального героя. Приезжая в Израиль я устаю раздавать автографы, но я по-прежнему все тот же Авраам, что был и раньше. Я так же продолжаю помогать своей стране.

Как к Вам стали относятся после неудачи в финале Лиги Чемпионов?

- Отношение не изменилось, наоборот меня стали любить еще больше. Правда, после неудач с Вест Хэмом меня много критиковали, но это неизбежно.

Вы поняли, как нужно вырабатывать менталитет победителя?

- В больших клубах это сделать очень легко. А вот в клубах уровня Вест Хэм - не так-то уж и просто. Сейчас все упирается в финансовый вопрос. Нельзя пригласить игрока за минимальную стоимость и твердить ему, что только у нас он добьется успеха. Очень много игроков, которым необходимы только деньги. Даже молодежь, которая еще не тренировалась даже с основным составом уже разбалованная, ведь у них уже большие контракты и они могут позволить себе все. Нужно менять эту тенденцию, и тогда все станет гораздо проще, а футбол будет еще зрелищней.

Вы верите в то, что приходя в Барселону, игрок стразу же пропитывается духом победителя?

- Нет, я так не думаю и не верю в это. Просто в Барселону уже приглашают игроков мирового класса, которых и учить то уже ничему не нужно. Это я говорю об основе. А вот что касается футбольной школы, то это да. Что-что, а этого у них не отнять. Они потрясающе готовят игроков, правда, не каждому суждено заиграть в этом клубе. Вы знаете, я часто бываю в России и когда мне сказали, что в стране есть клуб похожий на Барселону, я не поверил. Меня привезли на тренировочную базу Спартака, и я понял, что они оказались правы. Мало того, я тут же вспомнил команду Олега Романцева, которая наводила шороху в Европе. Пересмотрел матчи прошлого и понял, что не Спартак похож на Барселону, а Барселона похожа на Спартак того времени. Конечно, уровень Барселоны намного превосходит уровень этого клуба, даже того времени, но я могу заявить, что в мире есть два клуба, которые учат детей с детства играть в потрясающий комбинационный футбол. В Англии такого точно не будет в ближайшие годы, так как там совершенно другой стиль футбола и техника так не играет такую важную роль, как в Испании.

Месси – это пришелец?

- Смеется…Нет, это обычный человек с феноменальными задатками мастера. Он лучший во всем, разве что плохо стоит на воротах. Это искусство. Все, что он показывает на футбольном поле, можно назвать шедевром. Я не могу представить Барселону без Месси, думаю так же может сказать и Гвардиола.

Сейчас Вы в Польше. Вы собираетесь возглавить польский клуб?

- Недавно я был в Москве и люди сразу же написали, что я возглавлю футбольный клуб.

Наверное, приписывали Анжи?

- Это уже так очевидно?

Думаете, что да?

- Нет, там были другие клубы, но и Анжи вроде бы тоже фигурировал. Что касается Польши, то сейчас у меня много времени, и я навещаю своих друзей.

Значит, Вы не будет тренировать клуб из Польши?

- Возможно, когда-нибудь это произойдет, но точно не сейчас. Я приехал к друзьям. Что касается моей работы, то я связываю себя только с Англией.

Вы помните польских футболистов, с кем Вам приходилось работать?

- Конечно. Кубица и Эндрю Грегори. Очень хорошие футболисты. Кубица при мне даже стал лучшим бомбардиром. Так же я помню Михальски. Очень умный игрок.

Вам рекомендуют польских игроков на трансферном рынке?

- Безусловно. Если бы была возможность, я бы взял себе в команду Робера Левандовски. Когда я приехал в Портсмут, то мне обещали много денег на тарасферы, и я хотел его приобрести, но между тем мы продали своих лучших игроков.

chelseablues.ru