• Трансферы Челси
  • Популярные
Новости

Торрес: о своей результативности, Виллаше-Боаше, Мате и прочем

Рождение ребенка, переезд и смена рабочего места – все это случилось с Фернандо Торресом за последние двенадцать месяцев.

Только вот сверхуспешным последний год для него не получился. 50-миллионный ярлычок, свисающий с шеи испанского форварда, крепко закрепился в памяти всех любителей футбола, которые ждут от Эль Ниньо оправдания возложенных на него авансов. Самый дорогой трансфер в истории английской Премьер-лиги как-никак.

Но пока на Стэмфорд Бридж дела у Торреса идут так себе. Вне зависимости от пользы, которую он нередко приносит своей команде, от него в первую очередь ждут голов. А их пока за Челси Фернандо забил немного. Совсем немного. Тем не менее, сейчас, хорошо отдохнув, обжившись в Лондоне и излечившись от всех травм, сам Торрес в будущее смотрит с оптимизмом.

- Как ты оцениваешь свои выступления в этом сезоне?

- Этот год был довольно сложным для меня, но я хорошо провел лето, впервые за лет пять хорошенько отдохнул, выкинув все мысли о футболе из головы. К тому же здорово подготовился перед началом сезона, и теперь чувствую себя так, как не чувствовал долгое время. В августе находился в хорошей форме, неплохое начало. Конечно, еще нужно серьезно прибавить, работать есть над чем, но в общем я доволен жизнью в новом окружении.

- После первого матча против Стока многие говорили, что прежний Торрес возвращается...

- Он никогда не уходил! Мы не смогли победить Сток, было стыдно, но это ведь только начало. После моей последней операции на колене, чемпионата мира и непростого сезона было нелегко, но теперь я чувствую себя значительно лучше. Нелегко было и адаптироваться в Лондоне. Переезд и знакомство с новым городом - непростые задачи, да еще и жизнь в Лондоне существенно отличается от той, которая была в Ливерпуле. Мне казалось, что будет легко сменить один английский город на другой, но ушло много времени на то, чтобы обжиться. Теперь все гораздо спокойнее, моя семья со мной, поэтому мне не остается думать лишь о футболе.

- Один гол в 23-х матчах за Челси. Для человека с такими требованиями к самому себе это вряд ли приемлемо, не так ли?

- Безусловно. Но всегда все можно изменить в лучшую сторону. За футболистами всегда следят более пристально, чем за кем-либо другим. Тренеры, партнеры по команде, пресса наблюдают за мной, так как я всегда забивал голы. На этот уровень я и сам хочу вернуться благодаря усердным тренировкам. Как только я этого добьюсь, результат станет сразу заметным. Тогда я смогу ставить себе новые задачи.

- Когда ты не забиваешь, хотя и создаешь остроту у чужих ворот, пресса моментально обращает на это внимание. Тебя это не разочаровывает?

- Забавно, ведь, по моему мнению, матч со Стоком был далек от идеального в моем исполнении, однако меня похвалили. В то же время в прошлом сезоне в некоторых играх я действовал очень неплохо, но тогда мне не удавалось забивать. Ожидание того, что я буду забивать здесь столько же, сколько и в Ливерпуле, было невероятным. Это по-прежнему является моей целью. Если ты уходишь с поля без забитого мяча, будучи форвардом, твою работу на команду часто недооценивают. А когда тебя меняют, люди говорят, что это свидетельство плохой игры, даже если на самом деле все не так. Но таковы требования и ожидания, я с этим живу на протяжении всей карьеры. Мне всегда казалось, что на меня оказывается больше давления, чем на моих партнеров, но это никогда не было проблемой.

- Если ли оправдание критикующим тебя людям? Хочешь ли ты доказать им, что они были неправы?

- Нельзя сказать, что они правы или ошибаются - они высказывают свое мнение. Это никак не влияет на меня, не обучает меня чему-либо и уж точно не отучивает от моего стиля ведения игры. Меня интересует только мысли наставника, партнеров и свои собственные. Помимо этих трех групп я не особо обращаю внимание на советы.

- Насколько сильно отличается твоя роль в Челси от той, которая была в Ливерпуле? Пришлось ли тебе приспосабливаться к игре по схеме 4-3-3?

- Для меня меньшее значение имеет формация, важнее то, как Челси играет. Но я все же должен подстроиться под эту систему, не наоборот. Возможно, это занимает больше времени, чем ожидалось, но Челси не обязано изменять свой игровой почерк - который приносил им успех прежде - из-за одного или двух игроков, потому мне нужно адаптироваться. Если команда работает как единое целое, не нужно обращать внимания на личности.

- Учитывая стиль игры Челси, можно ли говорить, что голы здесь способны забивать больше игроков, чем в Ливерпуле?

- Это действительно так, ведь у Челси есть футболисты, которые могут забить буквально с любой точки поля. Но моя цель остается прежней: записать на свой счет как можно больше мячей и помочь команде. Этот показатель может быть таким же, как в Ливерпуле, или выше. Моя цель заключается в том, чтобы быть наиболее полезным игроком для моих партнеров и наиболее опасным для оппонентов. В помногу забивающей команде вроде Челси форварды обязаны часто отправлять мяч в ворота противников. Потому я знаю, что мне нужно улучшать свои показатели.

- После твоего трансфера было много споров относительно того, могут ли Торрес и Дрогба играть вместе. Что ты думаешь по этому поводу?

- Вопрос не в том, способны ли мы играть вместе. Например, в Испании всегда присутствовала дискуссия, можно ли одновременно использовать в сборной Хаби Алонсо, Хави и Иньесту. И когда они на поле, Испания всегда побеждает.

- Какое твое отношение к Андре Виллашу-Боашу, чего он от тебя ожидает?

- Чего он от меня ожидает? Я даже не знаю - он не из тех тренеров, которые говорят об индивидуальных требованиях. Он очень молод, будто еще один партнер по команде, особенно если учитывать тот факт, что некоторые игроки старше него. Он всегда готов выслушать наши идеи на тренировках. Он всегда сосредоточен на команде, на теории, согласно которой, если много работать, следовать его указаниям и быть одним целым, мы будем демонстрировать более качественную игру, выжимать максимум из его рабочих методов и создавать сильный командный дух. Это очень важно для коллектива, который долгое время играет одним составом за исключением пары новых футболистов. Когда команда начинает побеждать, люди неизбежно будут обсуждать одного игрока или другого, но общий успех возможен только благодаря общекомандным усилиям.

- Чего ожидать от твоего партнера по сборной Хуана Маты в Челси?

- Он один из немногих чистых вингеров в Челси. Мы долгое время играли вместе на международном уровне, мне очень приятно, что он присоединился к моей команде. Он придаст команде еще больше скорости, он умеет создавать голы, у него хорошо поставлен удар, он великолепно исполняет кроссы. Ему только двадцать три года, еще есть куда расти. Думаю, этот год будет очень удачным для Маты.

- Чего ты ожидаешь от этого сезона?

- Фаворитом является действующий чемпион страны Манчестер Юнайтед, они уже продемонстрировали, что находятся в хорошей форме. Несмотря на то, что Ман Сити сдало под конец прошлого сезона, они также являются серьезными претендентами на титул. С тех пор, как я переехал в Англию, Челси всегда навязывало борьбу Юнайтед в чемпионате, потому у нас есть требуемый опыт, чтобы сделать это снова. Ливерпуль также будет где-то рядом, но именно у Юнайтед, Сити и Челси имеется преимущество.

- Сильно ли подбадривает тот факт, что Челси набирает очки, находясь не в лучшей форме?

- Пока еще действительно рано говорить о чем-то глобальном, понимание этого придет где-то после десяти-двенадцати матчей. Наша команда обладает большим потенциалом и опытом, много игроков уже выигрывали чемпионат. Но в то же время, учитывая наличие молодого тренера и нескольких молодых игроков, нас нельзя назвать коллективом, опирающимся на прошлое. У нас есть хорошее настоящее и великое будущее. В составе Челси присутствует много молодых футболистов различных сборных, которые могут быть очень полезными для нас. Я прекрасно понимаю, что Сити и Юнайтед здорово начали сезон, но мы еще далеки от нашей лучшей формы, при этом несильно отстаем от них. Это придает нам уверенности.

Интервью Энди Мюррея для издания FourFourTwo
Перевод и адаптация Марка Венгерова, Football.ua

P.S. Мы впервые позволили себе выложить чужой текст, просто решили, что здесь нет ничего лишнего, а коверкать чужие переводы нет необходимости! Так что прощайте нас. Такого больше не повториться.