Без неприкасаемых. Как топ-клубы увольняли своих легенд

07.11.202128352.30
Фрэнк Лэмпард

Фанов «Барсы» понять можно. Хави – в доску свой. Плоть от плоти. Символ Великой команды, еще с десяток лет назад считавшейся сильнейшей в мире. Он и только он, уверены кулес, сможет вытянуть ее из болота и вернуть на вершину – туда, где самое место каталонской жемчужине.

Желая Хави удачи на новом знаковом этапе его карьеры, мы все же предостережем поклонников «Барселоны» от преждевременных торжеств. Да, Карло Анчелотти с триумфом возвращался в «Милан», Антонио Конте – в «Юве», Зинедин Зидан – в «Реал», наконец Пеп Гвардиола и Луис Энрике – в ту же «Барсу». Но были ведь и противоположные примеры, которые тоже стоит держать в голове – так, в случае чего, будет легче спускаться на землю.

О пятерых случаях, когда ставка на легенд себя не оправдывала, мы сегодня и напоминаем.

Марко ВАН БАСТЕН (Аякс)
Игрок: июль 1981 – июль 1987
Тренер: июль 2008 – май 2009

Все три своих Золотых мяча легендарный нападающий взял, уже выступая за «Милан», однако имя себе сделал он еще до переезда на Апеннины. На острие атак «Аякса» Марко сражался пять полноценных сезонов, в течение которых завоевал вместе с командой три чемпионских титула и Кубок кубков УЕФА. При этом четырежды выиграл снайперскую гонку Эредевизи, получил Золотую бутсу и был признан лучшим игроком страны.

Встав на тренерский путь, ван Бастен отлично зарекомендовал в качестве наставника «молодежки» «Аякса», после чего руководил сборной Нидерландов на ЧМ-2006 и ЕВРО-2008. Когда он принял первую команду амстердамского клуба, ее фаны были в восторге, который, впрочем, довольно скоро угас. До того на протяжении четырех сезонов «Аякс» приходил к финишу вторым, дыша в спину ПСВ, однако при ван Бастене пропустил вперед сразу двоих конкурентов – «Алкмаар» и «Твенте». Слухи о возможном увольнении тренера появились еще в марте, однако после разгромного поражения от «Спарты» и потери шансов на место в зоне Лиги чемпионов тот сыграл на опережение и подал в отставку сам.

Кларенс  ЗЕЕДОРФ (Милан)
Игрок: июль 2002 – июль 2012
Тренер: январь 2014 – июнь 2014

Несмотря на то что в «Милан» голландский полузащитник перешел из стана злейшего врага – «Интера», своей вдохновенной игрой он заслужил любовь тифози из красно-черного лагеря. Не случайно провел в футболке «Милана» 10 сезонов и все это время считался ключевым исполнителем команды. В Кларенсе сочетались фантастическая техника и могучий игроцкий интеллект. Носитель идей Карло Анчелотти, Зеедорф остается единственным футболистом, выигрывавшим Лигу чемпионов с тремя разными клубами. При этом с «россонери» он взбирался на континентальную вершину дважды!

В январе 2014-го хавбек повесил бутсы на гвоздь в далекой Бразилии, как только получил предложение от терпящего бедствие «Милана», решившегося на увольнение Массимилиано Аллегри. С родным клубом Зеедорф подписал контракт на два с половиной года, но не продержался в новой должности и шести месяцев. Гранд финишировал восьмым – далеко за границей еврокубковой зоны, не дав ни игры, ни результата. В дальнейшем «Милан» усаживал в тренерское кресло и других своих легенд, но ни Филиппо Индзаги, ни Дженнаро Гаттузо так и не сумели оправдать возложенных на них надежд.

Фрэнк ЛЭМПАРД (Челси)
Игрок: июль 2001 – август 2014
Тренер: июль 2019 – январь 2021

Выиграв с «Челси» все возможные внутренние титулы и присовокупив к ним победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, Лэмпард стал лучшим бомбардиром в истории клуба и дважды был удостоен награды за особые заслуги перед ним. Надо ли говорить, какую радость вызвало его назначение главным тренером «синих» летом 2019-го!

Фрэнк продержался у руля родной команды ощутимо дольше, чем Зеедорф с ван Бастеном, однако по большому счету не смог доказать ее готовность на равных биться с теми же «МанСити» или «Ливерпулем». По итогам сезона-2019/20 первый обошел «Челси» на 15 баллов, второй – на 33. Роман Абрамович отправил Лэмпарда в отставку в январе 2021-го, когда Жоржиньо и компания скатились на 9-ю позицию. Пришедший на смену англичанину немец Томас Тухель ранее к столичному клубу отношения не имел, но уже через четыре месяца привез в Лондон Кубок чемпионов

Андреа ПИРЛО (Ювентус)
Игрок: июль 2011 – июль 2015
Тренер: август 2020 – май 2021

Из «Милана», где Пирло провел десять шикарных сезонов, он перебрался в «Ювентус» в 32 года на правах свободного агента. Многие недоумевали: зачем этот «старик» «Старой синьоре»? И лишь Джиджи Буффон отметил, что «россонери» спороли большую глупость. В Турине Пирло обрел вторую молодость, с отпущенной после переезда эффектной бородой он был мозговым центром и главным распасовщиком команды, которая разносила в Италии всех направо и налево. Он выиграл с «черно-белыми» четыре скудетто и добрался с ними до финала Лиги чемпионов. За четыре года он стал местной легендой!

Его возвращение в качестве тренера ждали не только в «Юве». Его ждала вся Европа. И тем большее разочарование вызвала игра команды, перед тем удерживавшей за собой первое место на протяжении 9 лет. Роналду сотоварищи, правда, выиграли кубок страны, но в чемпионате с огромными трудностями зацепились за четвертое место. Регресс был налицо. Пирло указали на двыерь, в которую менее чем за год до того он вошел под грохот оваций…

 
Рональд КУМАН (Барселона)
Игрок: июль 1989 – июль 1995
Тренер: август 2020 – октябрь 2021

Голландский специалист, увольнение которого собственно ускорило приглашение в «Барселону» Хави, и сам долгое время ходил в любимцах «Камп Ноу». На стыке 80-90-х «блаугранас» невозможно было представить без этого рыжеволосого мощного центрбека и его убийственных ударов. Одна из таких пушек, к слову, принесла «Барсе» Кубок чемпионов в 1992-м!

Куман становился чемпионом страны во главе «Аякса» и ПСВ, он впитывал футбол Йохана Кройффа и по праву считался одним из его самых способных его учеником. Как у него могло не получиться в «Барселоне»? А вот так. Да, ему не повезло принять команду в тяжелейший ее период, не повезло потерять тянувшего ее полтора десятилетия Лионеля Месси. Но даже на этом фоне целый ряд тренерских антирекордов Кумана выглядел удручающе. Президент «сине-гранатовых» Жоан Лапорта долгое время выражал поддержку наставнику, но в конце концов сдался и он.

Куман оставил «Барселону» на 9-м месте. С этой отметки и начинается отсчет для Хави. С уходом предшественника проблемы клуба никуда не делись, на одном имени и любви кулес не выедешь. Работы предстоит – выше крыши.

Источник: Футбольный клуб.


Комментарии (0)
Пока никто не оставил комментарий...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Маркос Алонсо32
Разное о Челси.1268
Трево Чалоба3
Трансферы всего мира1605
Должен ли остаться в команде Тиаго Силва после сезона 2021/22?
1. Да
2. Я заструдняюсь ответить
3. Нет
4. Должен, но в роли тренера
Архив Результат
Ответов: 15