Известный DJ и фанат "Челси" Пол Окенфолд посетил "Стэмфорд Бридж".
Добавлено (15.10.2013, 10:33)
---------------------------------------------
Вчера свой 71-й день рождения отмечал легенда Челси - Чарли Кук.
Добавлено (15.10.2013, 11:01)
Торе Андре Фло о прошлом и Академии
Число бывших игроков основы «Челси», работающих в Академии, пополнилось Торе Андре Фло и Джоном Харли, которые заступили на должности тренеров, а также Джоди Моррисом, который присоединится к Дермоту Драмми и его помощнику Энди Майерсу в подготовке к новому сезону команды до 21 года. Если учитывать, что формально и Эдди Ньютон — тренер Академии, получается, что бывшие «синие» представлены там широким фронтом. И официальный сайт «Челси», начиная с норвежца, интересуется у Фло, Харли и Морриса их воспоминаниями и нынешним положением в Академии.
У Торе была привычка забивать жизненно важные и памятные голы в течение трех лет в «Челси». Бывший нападающий сборной Норвегии теперь передает этот опыт новому поколению клуба.
Фло пришел в Академию прошлым летом, а сейчас работает в основном с командой до 14 лет в Кобхэме. По понятным причинам, он всем игрокам преподносит навыки атакующей игры, чтобы им проще было развиться до молодежной команды. Помимо непосредственной работы с юными футболистами Фло занимается аналитикой выступлений игроков в аренде, в чем подотчетен непосредственно директору Академии Нилу Бефу.
Повесивший бутсы на стену лишь в 2012 году, Фло признается, что карьера тренера была не давнишней мечтой, а, скорее, естественным развитием.
«Понимание этого шага сформировалось у меня внутри лишь под конец карьеры. Я наслаждался поначалу и малым: просто пробовал, действительно ли это мое. Но теперь мне действительно это нравится».
Фло играл за «Челси» между 1997 и 2000 годами, и теперь тренерами стало несметное число его коллег по команде: Стив Кларк, Марк Хьюз, Гус Пойет в АПЛ, Джанфранко Дзола в Чемпионшипе с «Уотфордом», Дидье Дешам во Франции, Дан Петреску в московском «Динамо», Джимми Флойд Хассельбайнк в бельгийском «Антверпене». В свое время тренировал клубы и Деннис Уайз, и Пьерлуиджи Казираги, и Роберто Ди Маттео, который привел «синих» в триумфу в ЛЧ.
Фло как раз возвращался в «МК Донс» после ухода из футбола конкретно под начало Ди Маттео, и вспоминает это время очень тепло, считая при этом успех итальянца на «Бридже» своеобразным доказательством непредсказуемой природы футбола.
«В „МК Донс“ были отличные времена, хотя поначалу и странные. Я постепенно привык, поскольку играл в „Челси“ в период Джанлуки Виалли, так что и дальше сработался с итальянцем. Странно в первый момент после ухода играть с бывшими товарищами по команде в качестве тренера, но когда они отлично выполняют свою работу, то и мне совершенно комфортно».
«Я был действительно рад за Робби, когда он выиграл с „Челси“ ЛЧ.
Это показывает, как скоротечно все может быть в мире футбола. В один день ты завершаешь карьеру, на другой ты не знаешь, что тебе преподнесет жизнь. Ты становишься тренером сегодня, а завтра внезапно выигрываешь величайший трофей всех времен… Это просто невероятно!»
Летом 1997 года «синие» подписали Фло из норвежского «Бранна» примерно за 300 тысяч фунтов, и игрок признает, что появиться в раздевалке, заполоненной игроками сборных со всего мира, было нелегко.
«Я очень нервничал сначала, если честно. Мне нужно было играть и конкурировать с мировыми звездами, так что мое волнение понятно. Но когда понимаешь, что все это сплошь приятные люди, становится проще. А они правда отличные люди. В то время был очень теплый и дружеский состав». — подчеркивает Фло.
«Атмосфера в раздевалке была едва ли не лучшей за всю мою карьеру. Умные, приятные люди, все безупречные профессионалы, которые старались все и всегда делать правильно. Когда нервы успокоились, я учился и учился у них. Думаю, мы все учились друг у друга».
Ни одно интервью с Фло не может считаться полным, если не спросить ничего про его хет-трик в ворота «Тоттенхэма» в конце 1997 года.
Нападающий соглашается, что эти голы были и для него самого
решающими. Но на тот момент он даже не подозревал, какими важными они могут оказаться в исторической перспективе. Фло счастлив, что его имя все еще распевают на «Уайт Харт Лейн» каждый год в память о том морозном декабре 16 лет назад.
«Мне кажется, это был некий прорыв. На тот момент для меня лично это был просто еще один матч. И я понятия не имел, каким важным он станет для болельщиков».
«Но все равно это была фантастика. Я даже не думал толком про все эти противостояния. Просто забивал. Хотя теперь осознаю, что те две встречи были действительно очень и очень важными».
Победа 6:1 над «шпорами» была лишь одним ярким моментом в первом блестящем сезоне Фло, за который он забил 15 мячей, выиграл Кубок Coca-Cola и Кубок Кубков. В следующем году мы едва не выиграли чемпионат, а игрок забил 13 голов. С хорошим результатом мы вышли
тогда в ЛЧ в сезоне 1999/2000 cгг.
Наш первый сезоне в турнире был незабываем, в чем немалую роль сыграл и Фло. В Твиттере клуба на прошлой неделе был вопрос: кто забил максимум голов за команду за один сезон в ЛЧ. И Торе Андре Фло с величайшим удивлением узнает ответ на этот вопрос.
«Это правда был я? Ого! Нет, серьезно? Я не знал. Дрогба даже больше не забивал?» — восторгается футболист, узнав о своих восьми голах в лучшем соревновании Европы, больше которых пока за одну кампанию действительно никто еще не забил.
«Мы могли — и должны были, строго говоря, — пройти еще дальше, чем смогли тогда. А попали лишь в четвертьфинал».
«Мы знали, что у нас отличная команда, но понятно и то, что в первый же сезон взять и выиграть ЛЧ — это сумасшедшая идея. Думаю, впрочем, будь мы поспокойнее на тот момент, могли бы победить „Барселону“. По двум матчам было видно, что мы сильнее. Просто нам не повезло».
«Мне кажется, голы в ворота „Барселоны“ были самыми важными у меня, поскольку они были в четвертьфинале ЛЧ такому сильному сопернику. Это действительно было особое чувство».
«Если честно, мое время в „Челси“ вообще было отличным, — добавляет Фло. — Я всегда буду оглядываться на этот период, как на лучшее время футбольной карьеры»
И теперь, когда полностью занят тем, что происходит здесь и сейчас, он признается, что надеется повторить судьбу своих товарищей по «Челси» — нынешних тренеров.
«В Академии можно встретить и новых, талантливых тренеров, и более опытных, и игроков, которые стали тренерами. Все друг у друга учатся, и это лишь на пользу всем нам. Думаю, Нил Беф выдерживает грамотный баланс».
«Я бы действительно хотел однажды стать тренером крупного клуба, но сейчас мне нравится здесь. И мне пока не хочется думать о другом месте работы, ведь и в „Челси“ еще многому можно научиться».
Добавлено (15.10.2013, 11:02)